Скачать приложение Политринг

Эльвира Мирсалимова: Белорусское образование: кого растим?


Ещё недавно это было немыслимо, теперь – ужасающая реальность: в Столбцовской школе произошла резня… Не в каких-то абстрактных заокеанских новостях, а здесь, в нашей мирной Беларуси… Парень пришёл в школу с ножом и зарезал учительницу и одиннадцатиклассника, порезал одноклассников, попытавшихся оказать сопротивление... Естественно, к подобной инфернальной ситуации никто не может быть готов: ни охрана, ни школьное руководство, ни силовые ведомства… потому как это за гранью человеческого понимания...


Теперь необходимо не только пересмотреть систему безопасности школьных учреждений, но и, видимо, глубоко переосмыслить основополагающие принципы образования.

 

Давайте говорить прямо: за постсоветский период утрачено главное назначение педагога – воспитание детской души. Школа перестала быть местом, где формируется человектворец будущего.


Пообщайтесь с обычным белорусским учителем, расспросите его о проблемах школьного образования и задайте вопрос: что является главной помехой в учебном процессе средней школы? И услышите парадоксальный ответ: главным тормозом обучения являются… методисты. Казалось бы, методисты призваны помогать учителю, способствовать процессу обучения, ведь педагоги нуждаются в помощи определения форм и методов обучения. Тут и должен появиться методист со своими материалами и программами. Он обязан поднять планку обучения.


На деле происходит обратное. Методический отдел превращается в ещё один контролирующий орган, обязывающий учителей писать бесконечные отчёты. Это нужно срочно исправлять. Слушайте, на методистов нужно переложить всю учительскую «бумажную работу», высвободив творческие силы педагогов.


Учитель не должен составлять бесконечные программы. Учитель должен учить и воспитывать. Причём больше – воспитывать. Не будем забывать, что слово «школа» произошло от греческого «схоле», что означало «занятия в свободное время», т.е. досуг.


В поздний период треклятой Перестройки в кинотеатрах прошёл довольно резонансный фильм Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Сюжет прост: выпускники-десятиклассники навещают своего классного руководителя, Елену Сергеевну, желая уговорить её отдать им ключ от школьного сейфа, где хранятся экзаменационные работы, в которые надо внести исправления для хороших отметок в аттестате. Но всё пошло не так: учительница отказала. Школьники заперли свою учительницу и довольно долго издевались над ней. Ошарашенная учительница всё время пытается напомнить о тех принципах и заветах, которым их учили с детства. Опьяненные безнаказанностью школьники в ответ гнут свою линию: «их поколение, в отличие от поколения Елены Сергеевны, вынуждено идти на такие крайние меры потому, что «счастливого советского детства» теперь нет, и коррупция в высших учебных заведениях тоже идёт полным ходом».


Фильм вызвал шок: выдуманная история всколыхнула общественность, все недоумевали от «беспредела», творимого учениками… Но фильм лишь указывал на кризис идеологии, повлекший к безнаказанности и вседозволенности… Через 3 года после выхода кинокартины рухнул Советский Союз…


И вот мы, ещё относительно недавно негодовавшие от увиденного в кино, становимся свидетелями реальной жестокой расправы ученика над учителем…


Нынешняя трагедия в Столбцах указала не только на необходимость по-новому подойти к безопасности в школах, но и на фатальную разрозненность и нежизнеспособность существующих воспитательных идеологем. Страшной ценой приходит подобное осознание…

 

Если человека не будет воспитывать школа, этим займётся Интернет. «Всемирная паутина» не создаёт «пауков», она лишь завлекает «мух» и управляет ими… Чтобы управлять, нужно оглупить. И в этом цель «воспитания» виртуальной реальностью.

 

Поэтому именно школа должна вновь стать обителью, где ребёнку будут привиты истинные духовно-нравственные ценности, указаны идеалы, объяснены жизненные пути и воспитано (как бы наивно это ни звучало!) чувство любви и справедливости.

Нужно убрать страх ученика перед оценкой, перед выставлением ребенка в неприглядном виде. Ребёнок не должен бояться учителя. Ребёнок не должен бояться наказания. Педагог должен создать атмосферу, в которой ребёнок не будет подвергаться насмешкам одноклассников. Ребёнок не должен бояться совершить ошибку – это залог любви к учёбе.


Для того, чтобы через 30 лет над вами зашумела кронами тенистая аллея, высаживать хрупкие саженцы нужно уже сегодня. Пересмотра требует вся система начального обучения.


Нужно отказаться от электронных вспомогательных устройств в начальной и средней школе. Первоклашкам нужно вернуть каллиграфию, делать упор на развитие мелкой моторики. Это, в свою очередь, развивает лобные части головного мозга, ответственные за развитие и обучаемость. Начальное обучение должно строиться на игре, способствующей развитию воображения.


Нужно отказаться от системы тестирования.


Игра в «угадайку» должна быть исключена. Нужно переходить от обучения «компетентности» и набора информации к фундаментальным разносторонним знаниям. Нужно уходить от навязываемых извне принципов стандартизации на базе глобализации. Почему Запад воспитывает наших детей?


Одновременно нужно отказаться от следования некоторым западным методикам, ведущим к тотальному размытию системы истинных цивилизационных ценностей, к дерационализации сознания. Нужно отказаться от толерантности, нужно вернуться к системе авторитетов: наука, гуманитарная и нравственно-духовная основа, культура, героизм, ответственность, любознательность, самообразование, логика и т.д. Должна быть создана система суверенного белорусского образования.

Беларусь должна отказаться от образца Болонской системы в высших учебных заведениях. Выпускник средней школы должен знать, что, поступая в институт, он выходит на новый уровень как общих, так и специализированных знаний. И глубокие знания в ВУЗах не будут подменены компетенцией.


Образование – это единство обучения и воспитания. Образование без воспитания – это бездушное обучение. Образование тесно связано с личностью педагога: в противном случае это становится пустой услугой.


Источник: mogilew.by
5735 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!