Скачать приложение Политринг

Антон Островский: Про «Хартию 97». Награда для «героя»

У известного националистического пропагандистского сайта Хартия-крантырежиму-97 с недавних пор нарисовалась серьёзная проблема. В день влюблённых 14 февраля главного редактора «Хартии» Наталью Радину вызвали «на ковёр» к спонсору - в польский фонд международной солидарности. И вызвали они её вовсе не для того, чтобы вручить ей валентинку, а чтобы сообщить о том, что финансирование «Хартии-97» в 2019 году будет сокращено в 5 раз. Короче, с деньгами «на змаганне» серьёзный облом наметился.


По данному «ужасному» событию на «Хартии» повыскакивали заголовки в типичном репертуаре сайта: типа «вот-вот и кранты», правда, в данный момент не «кровавому режиму» (как обычно пишет «Хартия»), а самому изданию и якобы по просьбе того самого «режима». Да что уж там «Хартии» - самой Беларуси, для которой, судя по заголовку, закрытие сайта является не менее чем первым шагом к некой её оккупации!

 

Подключились к проблеме и коллеги по «опасному бизнесу» - тематику широко освещает польский телеканал «Белсат», ещё сравнительно недавно сталкивавшийся с подобной проблемой. Отреагировал и кое-кто из змагаров: так, например, представитель националистической партии Белорусская «христианская» демократия Павел Северинец сделал заявление в поддержку Радиной, пугая свою аудиторию «зловещей российской пропагандой», которая придёт на место брошенной западными спонсорами помойки, и что сами белорусы типа должны той хартии помочь. В общем, зашумели, кто хотел, а на сайте самой «Хартии» стали мелькать реквизиты для приёма помощи.


И вот в свете той шумихи, спустя несколько дней, прошла где-то в Варшаве одна церемония. Организовала мероприятие так называемая «рада Белорусской Народной Республики».


Кто в теме - молодец, а кто нет, вкратце поясню: Есть далеко за океаном некое «белорусское правительство в изгнании». А собственно изгнал многих его будущих представителей вовсе не Лукашенко. Последний раз это сделала Красная Армия в героическом 1944-м в процессе изгнания из Беларуси гитлеровцев. Вместе с немецкими нацистами бежали в Германию и их приспешники - коллаборационисты (были в рядах бежавших и родители Ивонки Сурвиллы - нынешнего председателя этой самой «рады БНР»). А с падением Берлина побежали к американцам, где и приютили их «самые демократичные», естественно, в своих «сугубо демократических» интересах, возобновив из их числа «правительство в изгнании» и организовав из них «беларускую» службу американского пропагандистского рупора - радио «свАбода». Ко всему этому «правительству» придали некий образ «легитимности», мол, это «та самая» рада, избранная на всебелорусском съезде в далёком 1917 году, когда та самая рада (если вообще считать её легитимной) столетней давности уж давно лежит в гробу просто от старости... Короче, есть у заокеанских «партнёров» припасённое для Беларуси некое карманное правительство в лучших традициях коллаборационизма, которое обязуется передать некие свои «властные полномочия» только в случае появления «истинно демократической» (естественно, карманной) власти в Беларуси...


...Так вот, организовала та «рада» церемонию награждения. И награждалась как раз недавно «обделённая» спонсорами редактор «Хартии-97» Наталья Радина. От представителя «рады» Наталье вручили медаль «100 гадоў БНР».

 
Ну, естественно, была передана сопутствующая грамота, с пояснением, что типа за такие-сякие большие заслуги в делах «незалежнай беларускай журналістыкі» (особо от поляков и их денег), продвижении идеалов «беларушчыны» (самоназвание змагарской идеологии, которое не стоит путать с чем-то истинно белорусским) и за всё тому подобное.

Произнесены были пламенные речи. Так, вручавший награду «сябра рады БНР» Алексей Диковицкий сказал:


«Сучасная ўлада вельмі часта абыходзіць, нажаль, альбо проста спіхвае на нейкі... Робіць з іх маргіналаў. І такім чынам мы хочам паказаць, што гэта не так што, калі дзяржаўныя сучасныя медалі атрымліваюць людзі, каторыя часта на гэта не заслугоўваюць, то ўсё-такі ёсць орган - ёсць рада Беларускай Народнай Рэспубликі, каторая памятае пра сапраўдных патрыётаў…»


А явно благодарная за оказанную «высокую честь» Наталья произнесла следующее:


«Я вельмі ўзрушаная гэтай узнагародай. Гэта на самой справе вялікі гонар. И гэта сёння дзяржаўная нагарода для мене, таму што на самой справе рада БНР - гэта адзіны легітымны ўрад сёння ў Беларуси, бо рэжым Лукашэнка не легітымны.»


Тут, кому надо, видео, мотаем на 17:28.


Короче, для Натальи это такая награда от её некоего «государства» в лице вот этой самой «рады». Примечательно, что даже если и не признавать того же Лукашенко, то это ж не означает, что нужно взамен признавать каких-то фиг знает кого из-за океана за некую «белорусскую власть». А у Натальи, получается, очень даже означает. Такое вот признание в её пламенной речи.


И вот, закончив обнимательно-рукопожимательное мероприятие с признанием «истинно белорусской власти» и получением «государственной награды», Наталья отчиталась о том у себя на Хартии... Вот только в конце той статьи-отчёта по-прежнему сияют банковские реквизиты с просьбой о финансовой помощи...


А что же это любимое Натальей «истинное правительство» не пристроило её на обеспечение, например? У них же казначей свой есть даже. А, может, те, кто приютил это чудо-«правительство» и Наталью с её сайтом взял?


Заглянув на сайт этой самой «рады БНР», можно увидеть всё тот же грустный призыв помочь Хартии, кто чем может:

 

А как насчёт взять на обеспечение «орденоносную»? Ну так про это тоже есть в заявлении «рады»:

 

То есть, получается такой вот «футбол»: на обеспечение Наталью, по мнению «рады», пускай лучше польские власти обратно берут. А вот с любимого Натальей заокеанского «истинного белорусского правительства» лишь какая-то медалька. А она ведь так старается, так щедро сыпет признаниями в адрес «рады БНР»...


PS. 

Я подарю тебе крышечку от аппарата «Зенит».

Она мне нафиг не надо, пусть у тебя полежит...

3734 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!