Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: 450 лет Люблинской унии

 

Зимой 1569 года, 450 лет назад, начались переговоры между шляхтой ВКЛ и Польши о слиянии двух государств, судьбоносные для народа, населявшего в XVI веке территорию современной Беларуси. Сегодня, в преддверии 450-летия подписания Люблинской унии, оно состоялось 28 июня 1569 года, информационное пространство всколыхнулось очередной волной обсуждений: насколько выгодными или кабальными были для литвинов условия унии, каковы параллели с современностью. Весьма любопытно наблюдать за публикациями историков, негативно настроенных по отношении к Руси/России, тем более – к перспективам углубленной интеграции РБ и РФ.


«Обстоятельства заключения Люблинской унии 1569 года до удивления напоминают нынешнюю заочную дискуссию Медведева и Макея про Союзное государство и наглядно показывают, к чему может привести слишком глубокая интеграция с шовинистами», - пишет анонимный автор в статье «Люблинская уния. Как создавалось Союзное государство Беларуси и... Польши».


Если о нынешних условиях сосуществования Беларуси с соседними государствами известно хорошо, то о предпосылках подписания Люблинской унии белорусы узнают только из школьной программы и весьма кратко, части нынешнего молодого поколения промывают мозги байками о вековечной борьбе белорусского народа с московскими агрессорами, на фоне которой Литва и влилась в Речь Посполитую. Переговоры об условиях Унии происходили во время Ливонской войны, когда «московиты занимали белорусские города и деревни, карательные отряды уничтожали мирных жителей», - о чём трогательно поведал «Белорусский партизан», автор глупости не указан.


Давайте искренне удивимся успехам московитов, где-то отыскавших белорусские города в XVI веке, когда Беларуси ещё не существовало, а Великое княжество Литовское в качестве самостоятельного государства доживало последние годы. Насколько я знаю, иностранное для здешних земель слово «белорусцы» появилось позже, так царь Алексей Михайлович называл коренное славянское население ВКЛ, противопоставляя его шляхте; к первым он велел относиться лояльно, шляхту – изводить на корню.


Если расставить все точки над i, не только до польского периода население этих земель находилось под иноземным диктатом. Расселение племён на территории современной Беларуси изучено достаточно хорошо, где были кривичи, дреговичи, русины и т.д. Северо-запад, часть современной Гродненской области, подчинили балты, там зародилось Княжество Литовское, по мере присоединения славянских земель провозглашённое великим. От того, что многие независимые славянские княжества покорились литовскому князю без войны, объединение нельзя назвать мирным, зачастую это просто был диктат силы. И уж совсем немирным вышло поддержание территориальной целостности, достаточно вспомнить карательные походы в годы правления Витовта против смолян.


Литовцы-балты частично ассимилировались, приняли русский язык, признанный официальным в ВКЛ. Но военная верхушка скорее «олитовилась». Шляхта, даже генетически происходящая от славянских предков, по образу жизни тянулась, как сейчас принято говорить, к западным ценностям, и не только к литовским – к польским, где вольности привилегированного сословия проявлялись ещё больше. Поэтому период литовской гегемонии на славянских землях совершенно не вызывает желания называть ту цивилизацию «белорусской».


Многих вводит в заблуждение принадлежность к Беларуси гродненских земель как колыбели ВКЛ и, соответственно, как повод считать ВКЛ средневековой Беларусью. С другой стороны, традиционно славянский город Вильно отошёл к Литве, существенная часть белорусов утратила связь с славянскими корнями, считает себя частью литовского народа, говорит на литовском языке, восходящем к языку балтов – жемайтов и аукшайтов, а не к русскому языку ВКЛ. На самом деле, в годы подписания Люблинской унии, как и столетием раньше, а также столетием позже, люди не знали о грядущих территориальных переделах ХХ века, особенно в 1939 году, и никак под те переделы не подстраивались. Мало кто обращает внимание на рокировку, в результате которой Литовской Республике, государству с балтскими культурными традициями и балтским главенствующим этносом, досталось энное количество традиционно славянских квадратных километров, а нам, белорусам, – здоровенный кусок исконно балтской земли в Гродненской области, поэтому на историческую несправедливость из-за принадлежности Вильно/Вильнюса Литве грешить не уместно.


Мы помним, из-за чего войска Ивана Грозного вторглись в ВКЛ, захватили Полоцк, а 450 лет назад под Мяделем князь Хованский малочисленным отрядом в тысячу сабель размолотил превосходящее по численности литовское войско. Шляхта ВКЛ не нашла ничего лучшего, как встрять в Ливонскую войну против Русского царства, и «клятые москали» вынуждены были принять ответные меры. Столетия интервенций, грабежей, территориальных захватов русских земель превратили Литву в худшего врага Руси, постепенно набиравшего силы, и дёргать за бороду московского царя в период войны с Ливонией оказалось роковой ошибкой.


После поражения под Мяделем и позорного бегства литовских военачальников ослабевшее княжество не располагало ресурсами оградить себя от мщения со стороны Москвы. Причём переход простого люда в другое подданство прошёл бы без особых эксцессов. А вот шляхта не желала терять «привелеи» и сохранила их путём продажи суверенитета Родины западному покровителю.


В период переговоров о Люблинской унии будущий «товарищ и брат» оттяпал у Литвы огромные куски современной Украины. 


Безвозмездно, то есть даром.


Многомесячные торги привели к некой видимости федеральности будущего государства – Речи Посполитой (т.е. Республики Польской, без этнонима «Литва»). Шляхта одобрила переход в коронные польские земли Белостока, именно Белосток был на несколько месяцев прирезан к Беларуси в результате реализации пакта Молотова-Риббентропа и советско-германского договора «О дружбе и границе». Правда, дружба скоро закончилась войной, Белосток у нас снова отобрали… Но вернёмся в XVI век.


Характеризуя Люблинскую унию, горе-историки, наполнявшие контентом оппозиционный сайт history-belarus.by, констатировали: «Люблинская уния одновременно принесла положительный и отрицательный результат для ВКЛ. Положительный в военном и политическом плане, так как новообразованное государство Речь Посполитая стала одной из самых крупных и могущественных стран Европы, и отрицательный, т.к. была потеряна значительная часть своей территории». Они не увидели, что утрачено было не часть территории, а всё вообще. Страна и народ остались без суверенного государства. Запрет русского языка ВКЛ в качестве официального, а также языка образования, произошёл в следующем веке. Православная церковь изгонялась, приходы принудительно передавались униатской, т.е. римско-католической, но с богослужением по обряду, близкому к православному канону. Белорусцы перестали считаться православными, но и католиками их сделали второсортными, в отличие от шляхты, посещавшей традиционные костёлы.


Язык, религия, культура, шляхетские вольности – всё польское, остатки федерализма улетучились, государство превратилось в польское унитарное, что и было закреплено законодательно в XVIII веке. Потомки литвинов отличались от мазуров не более чем ляхи… В Речи Посполитой вызрел единый польский этнос.


Естественно, 450 лет назад литовские шляхтичи, с ужасом обсуждавшие новости об очередных успехах русского оружия, думали о сиюминутных проблемах и не загадывали на столетия вперёд. Но с точки зрения обеспечения национального суверенитета народа, проживавшего на территории Беларуси, Люблинская уния – акт национального предательства. Литовская шляхта, повторяю, продала государственную независимость Родины взамен на временное сохранение привилегий и тем самым утратила право считаться элитой народа.


Ополячивание литовского населения на столетия затормозило процесс становления самосознания белорусцев, до второй половины XIX века не ощущавших особенности своего национального пути. Помогла лишь русификация, она словно клин клином вышибла польское влияние, при этом слишком уж стерев различия между белорусами и русскими.


И так, мы преодолели последствия национал-предательства литовской шляхты. Сравнение Люблинской унии с учредительными документами Союзного государства выглядит комично. Никто не вольёт Беларусь в другую державу без согласия народа на референдуме, тогда как литвинов превратили в подданных Речи Посполитой, даже не подумав поинтересоваться мнением «быдла».


Древняя история воспринимается без эмоциональной окраски, если не нагнетать истерию искусственно, битве под Мяделем не противопоставлять контрудар литовцев под Чашниками. На днях председатель Совета Республики Михаил Мясникович встретился с Президентом Польши Анджеем Дудой, в числе обсуждавшихся вопросов поднималось и празднование 450-летия Люблинской унии. 


Действительно, в совместной истории нужно искать позитивное, объединяющие моменты, а не ковырять старые раны и не сеять раздор, проецируя реалии той эпохи на современность.

2718 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!