Скачать приложение Политринг

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Івонка Сурвілла - Дмитрий Перс

 

В 2017 году в Республике Беларусь проводилось Обществом белорусов мира «Бацькаўшчына» весьма занимательное мероприятие, гостем которого был глава МИД Беларуси Владимир Макей.


Но интересно не столько само мероприятие, сколько его организаторы. Интересны они тем, что пытаются популяризировать крайне негативные личности, причем служившие нацистам.


Пока что мы рассмотрели только часть из них: Янка Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор Крушына, Аляксандра Саковіч, Алесь Салавей.


На данный момент времени из десяти рассмотренных персонажей все, как на подбор, оказались далеко не патриотами, а продажными шкурами, готовыми за деньги заниматься чем угодно, хоть мать родную продать.


Но может Івонка Сурвілла окажется не такой, как остальные? Ну что же, давайте рассмотрим историю ее жизни, и сделаем выводы.

Как обычно, начнем с семьи и происхождения. Уже традиционно сталкиваемся с тем, что информации кот наплакал, что уже само по себе странно, такие же ведь большие люди!


Но даже, собирая по крупицам, мы все равно можем вырисовать более менее цельную и развернутую картину. Жизненный путь Ивонки не случайность, так как ее отец Владимир Шиманец был арестован в 1940 году. И тут начинаются расхождения.


 

Сама Івонка Сурвілла утверждает, что ее отец отказался «стучать» и пострадал именно за это. Было бы удивительно, если бы она говорила другое, но обо всем по порядку.


Следствие посчитало, что ее отец занимался антисоветской пропагандой. Кто из них говорит правду, мы обязательно узнаем. Но это еще не все расхождения.


В анкете указано, что он родился в городе Роги, я так предполагаю, что это современная деревня Роги, которая еще в 1909 году была городом в Гомельской области, до прихода немецких «вызволителей». Также в анкете указано, что ее отец белорус.


Это очень сомнительно, если учесть, что фамилия Шиманец имеет несколько версий происхождения, одна из них, и наиболее вероятная – еврейская. Также если учесть то, что в Гомельской области был самый большой процент еврейского населенияв Беларуси, почти треть, вероятность того, что Івонка Сурвілла была еврейкой существенно возрастает.


К чему это я все копаюсь в генеалогии деятелей? Да к тому, что они все почему-то скрывают свое происхождение и стесняются его, как будто в этом есть что-то плохое. И уж если человек даже в этом не откровенен, то ждать откровенности в других вещах тем более не приходится. Ну а также возникают вопросы, в случае, если я прав, к личностным качествам персонажей, в частности к Ивонке и к ее отцу, который сотрудничал с нацистами.


Пусть это вас не удивляет, таких случаев было не мало, когда людям удавалось скрыть происхождение от немцев. Основная масса евреев вычислялась не путем измерения черепов, а путем сбора показаний людей. Собственно, чем и занимался ее отец.


Так, например, соратник Шиманца Язэп Малецкий рассказывает далеко не то, что говорит о нем дочка:


Уладзімер Шыманец, кіраўнік аднаго з аддзелаў Гарадзкой Управы Баранавіч, шчыры патрыёт, браў дзейны ўдзел у беларусызацыі адміністрацыі Баранавіч і акругі, дэмаскаваў скрытых ворагаў.


Конечно, происхождение Владимира Шиманца остается под вопросом, что не делает его менее гадкой личностью. Но, в случае, если я прав, степень его мерзости возрастает на порядок, так как он прислуживал тем, кто задумал стереть евреев с лица Земли…


Вот и получается, что при немцах «стучать» он не стеснялся, а при СССР стеснялся. Как так-то? Думается мне, что и при советах «стучал», и действительно вел подрывную деятельность, как и указано в его деле.


Исходя из этого понятно, за какие заслуги его вывезли в Берлин. Интересна и история с мужем Инвонки – Янкой. Янка был учителем в какой-то загадочной школе, которую спалили партизаны. Змагары в один голос завопят про то, что партизаны это сделали из-за своей жестокости и безумства.


Но что-то подсказывает мне, что это далеко не так. Бежав от наступающей Красной армии, «несчастный» учитель такой же «невинно пострадавший», как и немцы, убитые под Сталинградом, стал в Германии редактором пропагандистского журнала «Шляхам жыцьця», издаваемого под немецким контролем.


Также с 1943 года он работал Белорусском комитете самопомощи. Лучшими друзьями семьи Ивонки стали откровенные полицаи Борис Рогуля, Янка Филистович и другие.


 

Не удивительно, что Івонка Сурвілла стала в 1997 году главой рады БНР в эмиграции. Деятельность данной организации в целом не плохо описана и до меня, поэтому заострять на этом внимание не стану.


Интересно другое, до нее Раду возглавлял, например, настоящий полицай Иосиф Сажич, подчинялся известному нацисту Францу Кушелю. В общем, картина получается такая – отец сотрудничал с нацистами, муж был идейным нацистом, лучшие друзья и ближайшее окружение состояло из нацистских приспешников.


Есть еще те, кто верит в то, что Івонка Сурвілла желает белорусскому народу процветания? И вот таких деятелей оппозиционеры пытаются сделать героями…

2732 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!