Скачать приложение Политринг

Дмитрий Перс: Партия БНФ – беспринципный нацианальный фронт


21 февраля этого года заместитель главы БНФ Игорь Ляльков в грубой форме отправил жителей Витебска в Россию. Если же быть точным, то заместитель главы БНФ написал у себя в фейсбуке:

 

Очень, конечно, интересное такое высказывание от представителя БНФ. Я уже как-то писал про еще одного деятеля сей чудной тусовки – Людмилу Романович, которая строила какие-то арийские теории, и по черепам определяла личностные качества человека. Теперь вот еще один нарисовался ариец.


Но в силу своего более высокого положения и перлы пожестче. Игорь Ляльков не доволен тем, что в витебском университете в рамках празднования «Дня родного языка» выбрали русский язык.


Как и положено настоящему белорусскому «патриоту» Игорь Ляльков совершенно не знает истории своей страны. Интересно, чтобы он сказал, если бы узнал, что Симеон Полоцкий считал русский язык родным, собственно, на нем и писал, аж в 17 веке?

Ах, ну да, откуда Игорь Ляльков вообще может знать, кто такой Симеон Полоцкий? У него же знания истории ограничены Калиновским и Костюшко… А чтобы он сказал про всем известного Франциска Скорину, который написал «Библию руску»?

А чтобы он сказал про «Катехизис» Симона Будного, написанный на русском языке? Скорее всего, совершенно ничего, потому что не знает он таких белорусских деятелей, точнее не хочет знать, они никак не встраиваются в его маня мирок.

Вообще, судя по высказыванию, он отправил бы в Россию всех жителей наших земель, проживавших здесь вплоть до 17 века, так как они пользовались русским языком. Да, тема это очень большая и рассмотреть в одном материале не получится, но будьте уверены, что русский язык здесь очень даже был.


Белорусский язык, как и все другие языки, в том числе и русский, проходили свое формирование в течение многих столетий, если говорить простым языком. Развитие же белорусского языка было заторможено польским засильем.

Кто сомневается, пусть едет по белорусским музеям и смотрит самостоятельно все письменные источники. Можно начать с полоцкого музея книгопечатания.


После уний с Польшей появляется латинка, а потом и вовсе начинает превалировать польский язык, вытесняя и русский, и еще не оформившийся белорусский. Чем более поздние документы, тем чаще среди них встречаются на польском языке.

Не царь знищал мову, как утверждают змагары. Мова не успела даже развиться из-за польского влияния. Но это тоже отдельная большая тема, которой я как-нибудь выделю время.


Разумеется, настоящий национанист про русский язык в белорусских землях и формирование белорусского языка ничего знать попросту не может, так как элементарно знания вообще не их конек. Не любят они учиться, расширять кругозор и пополнять свои знания, они любят кричать и топать ногами, жаловаться и требовать.


Но даже не вдаваясь в исторические перипетии, можно же было заместителю главы БНФ поинтересоваться современным положением вещей. Не мог же не знать Игорь Ляльков о том, что у нас в стране не только в одном витебском университете считают русский язык родным.


Вообще у нас в стране два государственных языка, и политическому деятелю самой крупной оппозиционной партии следовало бы это знать. Даже если взять самые нескромные оппозиционные данные с польского пропагандистского сайта «Тут.бай», то картина для БНФ весьма удручающая.



Польский пропагандистский сайт «Тут.бай» пишет, что русский язык считают родным не менее 45% населения нашей страны. То есть, по самым удобным для змагаров данным, почти половина страны считает родным русский язык.


Игорь Ляльков всех их отправит в Россию? Мало того, что его слова содержат откровенную дискриминацию, так еще и ничем неприкрытый сепаратизм, угрозу суверенитету Республики Беларусь. Политик собирается половину страны присоединить к России!

Причем, стоит отметить, достоверность данных, предоставленных польским пропагандистским сайтом вызывает сомнения. Как вот так вот получается, что 78% читают на русском, при этом 40% общается на белорусском с коллегами?


А вот так вот – данные по количеству продаваемых изданий на русском языке может узнать любой, кто не поленится, а вот данные по говорящим на белорусском языке никто не проверит. Хотя, на самом деле, вы можете зайти на любое предприятие, в любой офис, проехаться в транспорте, спросить дорогу и т.д., и вы увидите на каком языке говорят все на самом деле.


Лично я полагаю, что процентов десять может и говорит на белорусском. А вот что предлагает с остальными 90% делать Игорь Ляльков? Да бог с ними с 90%, даже пусть будет с 50%? Тоже всем предложит пи..ть в Россию?


Хотелось бы предложить Игорю, и иже с ним, ознакомиться со списком стран, где официально признаются несколько языков. Вот так оппозиционеры борются за демократию, свободу слова и волеизъявления… Поучились бы, что ли для начала у тех, кому пытаются подражать, например, у той же Канады, где два языка никого не парят и никто из-за этого не считает канадцев какими-то ущербными, да и самих канадцев это не сильно заботит.


Источник: Наш Гомель
2244 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!