Скачать приложение Политринг

Михаил Будаев: История всегда повторяется дважды

 

Сто лет назад, 27 февраля 1919 года, на объединенном заседании ЦИК Литвы и Беларуси в Вильнюсе образовано правительство Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики – Совнарком ЛБССР, который возглавил известный деятель социалистического движения Винцас Мицкявичюс-Капсукас. Создан был и ЦИК республики во главе с Казимиром Циховским. Эта памятная дата могла бы остаться незамеченной в свою столетнюю годовщину, если бы не некоторые новости дней сегодняшних, поразительно напоминающие события прошлого. 


Решение о создании объединенной республики Литвы и Беларуси (Литбел) было продиктовано напряженной ситуацией во взаимоотношениях молодого советского государства с Польшей. Созданная после окончания Первой мировой войны Польская Республика уже вскоре после своего появления на политических картах мира провозгласила себя Второй Речью Посполитой, а соответственно постулировала полное право претендовать на территорию Речи Посполитой первой, по состоянию на 1772 год, то есть до ее первого раздела. Таким образом, на территорию недавно созданной ССРБ и украинские земли были устремлены жадные взгляды польских националистов, возглавляемых Юзефом Пилсудским.


В таких условиях руководство РСФСР было вынуждено принимать экстренные меры по обеспечению наиболее безопасных для себя условий и оттягиванию начала военных действий с Польшей, в возможности которых никто не сомневался, на более отдаленный срок. Положение советской республики было отягощено и ведением боевых действий с противниками октябрьской революции, представителями так называемого «белого» движения.


Сложные политические, социальные и экономические условия вынудили РСФСР пойти на создание «буфера» в виде Литбела. 2-3 февраля 1919 года в Минске проходил Первый съезд советов Беларуси на котором было принято решение об объединении с Литвой. 18 февраля того же года Первый съезд советов Литвы также признал необходимость объединения. 27 февраля, как нам уже известно, были созданы и органы государственной власти новообразованной республики.


Задача Литбела заключалась в исключении соприкосновения между РСФСР и Польшей, которое могло бы позволить полякам в случае начала военных действий сразу оказаться на территории российской республики. «Буфер» в виде ЛБССР должен был сдержать наступление польских войск и позволить Красной армии перегруппироваться для возможности отражения удара.


События этих непростых для нашего государства дней постепенно отдаляются в прошлое и стираются из памяти белорусов. Но в преддверии столетия с начала советско-польской войны националистически настроенные представители польского общества выступили в одном из таблоидов с пророческим, на их взгляд, заявлением: «Мы вернемся!». Под подобного рода призывом была изображена карта Польши с включенными в ее состав территориями Западной Беларуси и Западной Украины, т.е. фактически изображалась карта Польской Республики образца 1921-1939 годов. Кто собирается сюда возвращаться и на каких основаниях, остается вопросом.


Следует отметить, что националистические выходки наших западных соседей не единичны. Еще в ноябре 2017 года в аэропорту Варшавы был вывешен баннер ко Дню независимости Польши, на котором фигурировала надпись в переводе на русский язык означающая следующее: «Польша восстанавливает свою независимость после 123 лет». И ниже, очевидно по традиции, размещалась карта с включенными в состав Польши «восточными кресами» или, говоря современным языком, этническими белорусскими территориями.


Как понимать все эти инсинуации и стоит ли относиться к ним серьезно? Европейский континент в XXI веке постепенно превращается в очаг напряженности и нестабильности. События, происходящие на Украине, расширение НАТО на Восток, размещение военных баз США в непосредственной близи границ Союзного государства – все это вызывает определенную обеспокоенность, если не сказать больше.


В таких сложных геополитических реалиях для белорусского государства безусловно важно укрепление боеспособности армии, в том числе в рамках военного сотрудничества со странами – партнерами по ОДКБ, а также в тесной интеграции с основным политическим, экономическим и военным союзником – Российской Федерацией. Не случайно 26 февраля на совещании у президента Лукашенко обсуждались возможные изменения в вопросах призыва в армию. «Каждый мужчина должен уметь постоять за свою страну, свою семью. И делать это он должен эффективно» - резюмировал белорусский лидер.


Еще Маркс, вслед за Гегелем, повторял слова о том, что история всегда повторяется дважды – сначала в виде фарса, а затем в виде трагедии. И сегодня одна из основных задач белорусского государства воспрепятствовать этому повторению. Фарс советско-польской войны мы пережили и, будем надеяться, Беларусь никогда не встретится с его повторением в виде трагедии.
4927 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!