Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Комиксы Свободы и русский мир


Свое творение они назвали «Давайте замутим страну», а за основу приняли жанр альтернативной истории. Согласно сюжету, двое молодых студентов попадают в 1918 год и участвуют в создании молодой белорусской государственности. В результате своих приключений молодые люди проникаются духом патриотизма и возвращаются в нашу эпоху ярыми поклонниками БНР.


Когда я просматривал эти комиксы, то у меня не проходило чувство, что их создатели не особенно «заморачивались» поиском оригинальных идей. Впрочем, они вложили в свое произведение целый ряд русофобских посылов.


Сайт «Радио Свобода» и не скрывает, что герои комиксов борются с «Русским миром». Сложно сказать, является ли данное утверждение данью исторической безграмотности или нарочитой тенденциозности. Дело в том, что на 1918 год никакого «русского мира» уже год как не существовало. Большевики в период Гражданской войны и двадцатых годов ни о какой «русскости» и не помышляли, их целью было построить интернациональное коммунистическое государство.


Впрочем, герои комиксов могли и не знать, с кем они на самом деле борются, ибо в самом начале предстают откровенными дебилами, которые не знают элементарных вещей. Парень, девушка которого является убежденной националисткой, даже не может вспомнить, что означает аббревиатура БНР. А ведь это исторический факультет БГУ. Зашифрована ли здесь насмешка над высшим образование в нашей стране или создатели комиксов действительно видят такими белорусских студентов – сказать сложно.


Молодые люди так и остались бы позорными неучами, но волшебство переносит их в 1918 год. И здесь они внезапно обретают активную гражданскую позицию. Студенты не только помогают освободить от немцев братьев Луцевичей, но и способствуют принятию символики БНР.


Интересно, что в комиксе встречаются люди, которые являются приверженцами русофильских взглядов. С ними наши герои расправляются самым демократическим образом – примитивно избивают. После этого в рядах наступает единомыслие, а все положения конституции БНР единогласно принимаются.


В комиксах фигурирует некий преподаватель, который очевидно символизирует провластность белорусской образовательной системы. На самом деле могу с полной определенностью сказать, что авторы комикса преувеличили русофильство преподавательского состава. В действительности исторические кафедры уже давно и прочно заняты сторонниками националистических взглядов. Так что реально проблемы возникают у студентов пророссийских взглядов, убежденно отстаивающих свою позицию. Именно в таких обстоятельствах пришлось учиться и вашему покорному слуге.


В самом конце комикса студенты рассказывают преподавателю совершеннейшие глупости о том, что если бы не БНР, то территория Беларуси входила бы в состав России. На самом деле любой человек, хотя бы немножко знакомый с историей, знает, что фейковое провозглашение БНР вообще ни на что не повлияло. Вскоре после ухода немецких войск, оккупировавших Минск в годы Первой мировой войны, белорусские националисты сбежали из столицы, даже не попытавшись оказать сопротивление большевикам. Независимость БНР не была признана ни одной из стран. Немцы терпели деятелей БНР только по той причине, что они не вмешивались во внешнюю политику и фактически занимались только образовательной деятельностью.


Совершенно не понятно, какое влияние провозглашение БНР оказало на самосознание белорусского народа. Даже если отбросить политические симпатии-антипатии, то понятно, что, находясь исключительно в столице и ее окрестностях, националисты не были в состоянии активно продвигать пропаганду на всей белорусской территории.


В общем, у создателей комикса получилось грустное произведение о современном истфаке БГУ и его непутевых студентах. Вряд ли материал подобного уровня способен кого-то убеждать.


Впрочем, одна интересная мысль в комиксе все-таки проскользнула даже помимо воли его творцов. Он показывает, насколько многие политические взгляды могут формироваться случайно и без серьезной образовательной базы. Студенты – малообразованные люди, которые подпадают под влияние тех личностей, которые им попадаются по пути.


Из БНР уже который год пытаются сделать фетиш. Собственно, в этой области националистам действительно удалось достичь больших успехов. Другой вопрос, что в данном случае имеет место чистая пропаганда. Ибо никакой реальной государственности в БНР не было, да и не могло быть. А создателям комиксов я пожелаю повышать уровень идеологического материала. Все-таки противно смотреть на творение подобного уровня…


Источник: «Вести 24»

2319 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!