Скачать приложение Политринг

Василий Курлович: По чем «народная воля» у новых демократов



«– Народная воля, – сказал Татарский и, не удержавшись, подмигнул.


Он произнес эти слова совсем негромко, но старик услышал – дернув одного из бандитов за рукав, он кивнул в сторону прохода. Бандиты синхронно поставили на стол недопитое пиво и, чуть улыбаясь, пошли на Татарского. Один из них сунул руку в карман, и Татарский понял, что сейчас его, вполне возможно, убьют».

Виктор Пелевин, «Generation П»


Спустя два десятилетия после описанных в фантастическом постмодернистском романе Виктора Пелевина событиях в Беларуси активизировались пропагандистские пчеловодства и азадовские. Предводители бывших политических структур после последних выборов в местные Советы решили «перекраситься» из пчел-трутней, они превратились на вид в рабочих. Такая мимикрия по их замыслу поможет добиться им своих целей. Основная из них - приход к власти. Тактика политической деятельности была смещена. Вместо бесполезной агитации в оппозиционных блоках она переместилась в сферу построения, так называемого гражданского общества. Сами же оппозиционные политиканы превратились, как герой упомянутого романа Вавилен Татарский, в копирайтеров. Они освоили новые инструменты массовой коммуникации и с их помощью пудрят мозги незадачливым обывателям. Только вот, как и книжному герою, им в последнее время не везет в продуцируемых рекламно-политических проектах.


«Гражданское общество - это сфера свободного самопроявления граждан, свободная от произвольного вмешательства со стороны государства. Например, проявлениями гражданского общества может считаться совместная подача петиций заинтересованными гражданами за или против какого-либо решения, организация массовых собраний по каким-либо вопросам или правовая помощь лицам, пострадавшим от незаконных решений органов государственной власти».


Как работают новые демократы


Несколько лет назад на базе Брестского областного представительства партии БСДП (Громада) было создано общественное объединение «За Свой Город». Руководителем его и основным генератором идей вызвался быть лидер брестских социал-демократов Игорь Масловский.


Деятельность объединения, как говорится, основана на реальных событиях. Вот только ко многим поводам этой деятельности существуют большие вопросы. К примеру, в свою копилку активисты ОО уже положили целый ряд социально-значимых дел, которые в плановом порядке осуществил, и будет проводить в дальнейшем Брестский горисполком.


Строительство новых школ и детских садов в развивающихся спальных районах города, посадка зеленых насаждений, благоустройство улиц и дворовых территорий и многое другое, оказывается дело рук активистов объединения «За Свой Город», но никак ни тех конкретных людей, которые этим занимались.


Именно такое впечатление может сложиться у обывателя, который столкнулся с многочисленными петициями и информационными вбросами копирайтеров ОО «За Свой Город» в Сети. И на местные выборы новые демократы шли под теми же лозунгами. И можно не сомневаться, что пойдут под ними на предстоящих политических событиях.


На самом  деле прослеживается четкая связь между планами исполнительной власти и действиями копирайтеров из «агентства Масловского».


Вот лишь несколько последних примеров. Недавно активисты «За Свой Город» в Дрогичине начали активно муссировать тему установки светофоров в райцентре. Казалось бы, тема актуальна для многих небольших городков. Но, по какой-то невероятной случайности в то же самое время районные власти заявили о мерах по реализации районной программы по модернизации и благоустройству дорожной инфраструктуры. У активистов общественной организации возникли вопросы к организации уличного освещения в Дрогичине. Тут же появилось заявление в СМИ и соцсетях о том, что надо уж подготовить петицию и разобраться с нерадивыми властями «за свет». Но, как оказалось, эта работа уже была запланирована в Дрогичинском райисполкоме.


Активисты «За Свой Город», которых в Дрогичине возглавил ученик Масловского, Александр Омелюсик, явно используют планы местных властей по развитию и благоустройству населенных пунктов. Но, не забывают вставлять в них ключевые слова «наше решение», «наша инициатива» и т.п. Так тянуть одеяло на себя не сложно, вот только реальной помощи ожидать от активистов не приходится.


Кто кормит «пчелок»  


<!--[if !vml]--><!--[endif]-->На вопрос кто платит копирайтерам из «агентства Масловского» за создание видимости бурной деятельности ответить оказалось не сложно. Одним из аргументов стал недавний спор в Фейсбук между Игорем Масловским и Артёмом Агафоновым, который является сопредседателем движения «Гражданское согласие».


    

Как вы можете убедиться, оппонент Масловского указал на прямой источник финансирования деятельности его «копирайтингового агентства». Масловский не возразил.


А что тут скажешь, когда всё - правда. Долгие годы демократов финансировали западные структуры под видом экспансии демократических ценностей. С приходом к власти Дональда Трампа источники политического донорства поиссякли. Им на смену пришла пропагандистская кампания по созданию гражданского общества в Беларуси. И в этот же самый момент бывшие партийные функционеры стали лидерами общественных объединений.


Между прочим в 2019 году Евросоюз только в рамках одного тендера Еврокомиссии выделил 4 миллиона евро на развитие того самого гражданского общества в нашей стране.

 

«Глобальная цель этого конкурса заявок — содействие гражданскому обществу Беларуси в повышении прозрачности системы госуправления, расширении участия граждан в политической жизни, проведении демократических реформ и защите прав человека, а также в обеспечении инклюзивного социально-экономического развития. По возможности, это должно осуществляться через финансовую поддержку третьих лиц», — говорится в документе.



Так, проект делится на два лота. На первый Еврокомиссия готова выделить €2 млн Он будет направлен на вовлечение гражданского общества, а также «малопредставленной» части населения в политическую жизнь страны.


«Лот 1: Содействие участию гражданского общества в политической жизни и процессе принятия решений, в особенности, расширение возможностей женщин, молодёжи и других малопредставленных категорий населения», — указывается в тендере.


Цель же второго лота проекта Еврокомиссии, как говорится в тендере, намерение продвигать реализацию фундаментальных прав человека и наращивание потенциала правозащитников страны. На него ЕС готов выделить €1,9 млн. Кроме того, лот также включает «поддержку продемократических сил с целью развития представительной демократии с широким участием граждан в политической жизни», а также повышение «прозрачности» и «подотчётности» власти. Планируется, что исполнение проектов будет поручено неправительственным организациям и НКО.


Таким образом, можно не сомневаться в том, что так называемая деятельность мимикриющих старых-новых демократов в информационном поле продолжится с тройным азартом. Поэтому, прежде чем оставить свою подпись, перед какой-то очередной притянутой за нос инициативой, задумайтесь, желаете ли вы участвовать в этом фарсе?

2395 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!