Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Иван Караичев и национализм в спорте

 

Когда я читал открытое письмо специалиста по спортивному менеджменту и PR Ивана Караичева к защитнику сборной Беларуси и "Урала" Денису Полякову, то с трудом сдерживал негодование.


Денис Поляков поблагодарил Лукашенко и Путина за решение не считать белорусов легионерами в РФ. При этом он подчеркнул, что, хотя закон еще не принят, но Беларусь и Россия – это практически одна страна и один народ, поэтому стоит и дальше продолжать сближение.


Слова Полякова об одной стране и вызвали негодование националиста.


Собственно, письмо Караичева по содержанию довольно странное. Такое ощущение, что автор не хотел слишком перегибать палку, но в то же время горел желанием по всем пунктам поставить Полякова в неудобное положение. Главный посыл его послания – Беларусь – независимое государство, а не союзная держава. При этом Караичев высказал мысль, что слова Полякова «входят в диссонанс с сутью национальной сборной Беларуси» Он также подчеркнул, что «мы де-юре входим в Союзное государство, но это не повод ставить твоей родине ногу на шею».


В этой ситуации меня поражает наглость, с которой националисты пытаются навязывать обществу свои представления о национальных симпатиях – антипатиях. Они не брезгуют даже откровенной ложью. Я не любитель спорта, но несколько раз мне довелось присутствовать на больших просмотрах футбольных и хоккейных игр России с иностранными сборными. И поверьте, когда россияне забивали гол, то весь зал ревел от восторга. Вероятно, Караичев и ему подобные в такие моменты стучат зубами от злости. Факт остается фактом – белорусский болельщик, за исключением небольшой националистической группы, не считает россиян чужаками.


Выступая, Караичев использует типичные унизительные формулировки, призванные придать словам Полякова низменное значение. Он намекает на то, что защитник сборной недавно перебрался в Россию, а потому отрабатывает деньги. Откровенно глумливо звучит фраза «А на прошлой неделе вы, Денис, сказали одну фразу, и я сразу подумал, что вы не подумали». То есть в здравом уме Поляков якобы о Союзном государстве бы не сказал.


Караичев завершает свое обращение тем, что обещает Полякову впредь игнорировать игры с его участием. На этом, собственно, его пафосная речь обрывается.


Думаю, что даже если Поляков ознакомится с письмом Караичева, то вряд ли обратит на него внимание. В конце концов, взрослые люди отвечают за свои слова. Понятно желание националистов вовсе прекратить сотрудничество наших сборных. Если потакать их прихотям, то придется вообще отказаться от карьеры.


Как бы не хотелось Караичевым перестать жить в Союзном государстве, но пока им придется мириться с тем, что Беларусь и Россия имеют множество совместных проектов. И спорт здесь не исключение.


Поляков высказал вполне здравые мысли. Если Союзное государство существует, то оно должно генерировать единство наших народов. Караичев прекрасно понимает, что это логично с точки зрения нормальной интеграции. Если бы речь шла о ЕС, то он бы первым выступал за единство. Но коль скоро это касается союза России и Беларуси, то возникают подобные абсурдные обращения.


В последнее время националисты все время пытаются политизировать спорт. Мы уже неоднократно наблюдали многочисленные провокации вроде речевок «Кто не скачет, тот москаль», а также бело-красно- белых флагов на трибунах. Каждый такой случай широко освещается оппозиционными СМИ. Националистам удалось создать образ фаната-националиста, который во-многом скопирован с украинских реалий. Высказываются даже мысли, что эти люди станут движущей силой сопротивления России.


Поэтому люди вроде Караичева используют подобную публику для травли пророссийских спортсменов на форумах.


Грустно, что в последнее время положение сторонников Союзного государства напоминает фразу из «Двенадцати стульев»: «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих». На все обращения неравнодушных людей чиновники отвечают каким-то дешевыми отписками. Это касается как откровенных угроз националистов, так и периодических оскорблений русского языка. Понятно, что националистам не дотянуться до Полякова. Поэтому они пишут открытые письма. Всем остальным, не имеющим за собой надежного тыла, приходится гораздо хуже. Чувствуется, что у националистов присутствует мощное лобби в чиновничьей среде. И если раньше такие люди еще скрывали свои убеждения, то теперь говорят открыто. Они прекрасно знают, что никто им рот не закроет…


Источник: mogilew.by
3248 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!