Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Конкурс юных математиков и БЧБ

 

Конкурс юных математиков в Санкт-Петербурге прошел для минских гимназистов весьма удачно. Их фотографии с бело-красно-белым флагом облетели соцсети и явились приговором белорусскому идеологическому воспитанию.


Когда команда, которая называется «Союзное государство», демонстрирует на сцене символику белорусских националистов, то это однозначно указывает на полную профанацию нашего образования. Оно больше не служит интересам того самого Союзного государства. Мы допрыгались до того, что наши школы и университеты стали опорой этнического шовинизма. Особенно это касается преподавания гуманитарных предметов в вузах.


Школьники объяснили свой поступок тем, что им не понравилось, что кто-то в России считает Беларусь частью своего государства. Однако, что интересно, им даже не пришла в голову мысль воспользоваться для демонстрации своих взглядов государственным флагом. Очевидно, что они просто не воспринимают всерьез белорусскую государственную символику. И здесь нам нужно прямо ответить на вопрос: кто виноват и что делать?


В первую очередь хочется обратить внимание на двоемыслие современного образования. В условиях меняющихся обстоятельств оно просто приспосабливается к вкусам чиновников и не имеет самостоятельности. Белорусские учителя привыкли к лицемерию и успешно используют его в своих целях. В результате у нас складываются обстоятельства, схожие с советским периодом конца восьмидесятых годов, когда в советскую идеологию никто не верил, но все демонстрировали лояльность к ней.


Не менее тупым приемом является и принудительное вовлечение детей в ряды БРСМ, где подрастающее поколение наблюдает все ту же казенщину. Нет никакой реальной работы с подростками, они просто предоставлены сами себе. Ученики видят, что руководители государственных организаций пишут планы и фактически фальсифицируют результаты работы. Это также не добавляет популярности государственным организациям.


Наши чиновники даже не попытались сделать идеи Союзного государства модными. На фоне многочисленных инициатив националистов, которые постоянно охватывают все новые сферы жизни, государственные идеологи просто занимают чужие кресла. Часто можно наблюдать, как тупые и равнодушные члены «Белой Руси» словно бы нарочно бойкотируют деятельность. И самое удивительное, что если их и заменяют, то личностями такого же уровня.


Наверное, бессмысленно уже кричать о том, что раз мы строим Союзное государство, то в белорусском образовании должны быть проекты, которые бы популяризировали дружбу русских и белорусов. Ибо если мы признаем, что белорусская идеология просто не работает, то у нас хотя бы остается шанс не превратить подрастающее поколение в русофобов. На самом деле для этого нужно делать не так много. Впрочем, о чем я говорю, не делается вообще ничего.


Мне даже сложно представить, с какими лицами белорусские чиновники восприняли выступление юных математиков. Ведь по сути произошедшее – это скандал. За него безусловно кто-то поплатится. Впрочем, какой смысл требовать ответственности от учителей, если на высшем уровне ничего не делается для популяризации альтернативного варианта белорусской истории, не замешанного на национализме? Глупо искать виноватых, когда создана система профессионального равнодушия. А ведь это только вершина айсберга. Сколько в образовании практически открытых националистов, свободно распространяющих свои идеи. Уже в пору моей учебы их было большинство…


Теперь следует ответить на вопрос: что же делать? Я, если честно, уверен, что делать никто и ничто не будет. Для этого реально пришлось бы менять образование и почти всех белорусских чиновников. Создавать креативные совместные проекты. Полностью переписывать учебники идеологии. Наконец, просто реально работать над имиджем Союзного государства.


Всем этим никто заниматься не будет. Печально, но даже в России спокойно взирают на националистические флаги в граде Петра. Организаторы конкурса отнеслись к акции юных математиков с «приязнью». Понятно, что в России плохо понимают или вовсе не хотят понимать наших реалий. Тем грустнее будет пробуждение.


Самое отвратительное – это понимать, что происходит, и не иметь ни единого шанса изменить ситуацию. Думаю, что я не единственный, кто все видит. Другой вопрос, что рано или поздно нашим идеологам придется вынуть голову из песка. Думаю, что следующей власти они нужны не будут. 


Какой прок от пустоголовых и равнодушных исполнителей?

2512 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!