Скачать приложение Политринг

Михаил Будаев: Почему у министра спорта нет мозгов?

 
«Мозгов у вас нет…» - с такими словами к министру спорта обратился Президент во время осмотра лыжероллерной трассы в агрогородке Мир Брестской области 24 марта. Суть претензии сводилась к тому, что стрельбище «Минской лыжни» было перевезено в Раубичи, а должно, по мнению Лукашенко, размещаться именно в Мире. Такое, в принципе, рядовое недопонимание правильности нахождения стрельбища в том или ином месте, послужило причиной для довольно острых фраз и не менее резких реакций белорусского лидера. Неужели такая мелочь смогла побудить Александра Григорьевича обвинить главного спортивного чиновника страны в отсутствии мозгов?


Сергей Михайлович Ковальчук занимает пост руководителя министерства спорта и туризма относительно недавно, с 5 марта 2018 году, то есть, чуть больше года. 


Предыдущая карьера министра была связана со спортом лишь в той степени, в какой сам Сергей Михайлович увлекался им в качестве любителя. Долгое время он являлся кадровым офицером и на протяжении 15 лет нес службу в рядах вооруженных сил, после чего стал сотрудником Службы безопасности Президента Республики Беларусь. 


Специального образования в сфере спорта или туризма, кстати говоря, министр Ковальчук также не имеет, что несколько затрудняет осуществление им его функциональных обязанностей. Особенных успехов белорусский спорт за последний год не демонстрировал, как, впрочем, и до этого, что свидетельствует о том, что Сергей Михайлович в полной степени не овладел ситуацией, а если и овладел, то не до конца управляет ей.  Поводов для критики – достаточно, а тут еще и стрельбище разместил не там, где было нужно. Для полноты картины следует указать на то, что нынешний министр спорта является уроженцем именно Брестской области, а поэтому в Год малой родины мог бы и позаботиться о нуждах спорта своего родного уголка, хотя бы и в лице агрогородка Мир.


Два дня спустя визита в Брестскую область, Александр Григорьевич отправился на восток страны, в Могилевскую область, с целью проверки уровня хозяйствования на земле в данном регионе. Конкретной целью поездки стал агрохолдинг «Купаловское», создаваемый для того, чтобы служить ориентиром и образцом для развития иных сельскохозяйственных предприятий области.

Однако все пошло несколько не так как ожидалось. При посещении молочно-товарного комплекса «Слижи» ОАО «Амкодор-Шклов», относящегося к вышеупомянутому агрохолдингу, на поверхность всплыли все симптомы классической бесхозяйственности чиновников на местах. А это: низкий уровень исполнительской дисциплины, отсутствие эффективного контроля за расходованием средств, нулевой коэффициент полезного действия руководителей нижнего и среднего звена, а также отсутствие порядка в самом широком смысле этого слова. По результатам данного визита Президента ряд чиновников либо лишились должностей, либо были переведены на более низкие должности. Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля, получил от главы государства поручение возбудить уголовные дела и наказать виновных. Поговорим о тех, кому не повезло лишиться должности в весенний день 26 марта.


Рассмотрим пример Владимира Викторовича Доманевского, председателя Могилевского облисполкома, теперь уже бывшего. Экс-губернатор имеет довольно длинный послужной список нахождения на руководящих должностях, который начинается еще в далеком 1984 году, когда Владимир Викторович занял должность директора станции юных техников в Дзержинске Минской области. Далее последовал переход в горком КПБ, после распада Союза в райисполком, а именно в отдел по делам молодежи на должность заведующего. Следующей ступенью профессионального роста стал Минский облисполком и более высокие органы государственного управления спустя некоторое время. А в 2014 году волею судеб Владимир Викторович оказался на посту председателя Могилевского облисполкома. 


Несмотря на свое первое сельскохозяйственное образования, серьезно в аграрной отрасли Доманевский никогда не работал, что очевидно осложняло дело реанимации хозяйств Могилевской области, местами находящихся в весьма запущенном состоянии. Выдающихся успехов бывший руководитель области на протяжении трудовой деятельности не демонстрировал и мало чем отличался от большинства других белорусских чиновников. А может ли малопримечательный руководитель вывести отстающий регион на передовые позиции? Вряд ли.


Используя слова Президента, фигурировавшие во время поездки в агрогородок «Мир», можно было бы сказать, что и у председателя облисполкома Доманевского «мозгов нет», ведь подобный уровень бесхозяйственности, продемонстрированный при заранее известном визите главы государства, о чем-то да говорит. Внимание к агрохолдингу «Купаловское» всегда было довольно пристальным и, учитывая данное положение вещей, все усилия областного и районного руководства должны были быть направлены на то, чтобы не упасть в грязь лицом (или что-то другое, в чем по пояс находились коровы, увиденные Александром Григорьевичем). Так что, мозги если и есть в головах таких чиновников, то работают они в каком-то неправильном режиме.


Для чего мы с вами рассмотрели занимательные истории, связанные с нынешним министром спорта и бывшим председателем Могилевского облисполкома? А для того чтобы убедиться в том, что при высочайшем уровне стратегического мышления руководителя белорусского государства, на местах иногда все же оказываются чиновники с абсолютным нежеланием работать, безо всяких намеков на наличие определенной стратегии своей деятельности и достойных показателей ее эффективности, что свидетельствует о наличии промашек при решении кадровых вопросов.


Ситуация, конечно же, не критична, ведь в большинстве своем, руководящие должности занимают безусловно достойные люди, зарекомендовавшие себя не только наличием длинного списка руководящих должностей в трудовой книжке, но и реальными делами, направленными на улучшение ситуации в той отрасли, в которой они работают. Но, вместе с тем, «наличие мозгов» должно стать обязательным критерием при назначении на руководящие должности для того, чтобы избежать такой ситуации, которая возникла в агрохолдинге «Купаловское». Управленец не может быть рядовым человеком, он должен быть выдающимся хоть в чем-то. А если действительно будет так, то в нашей стране наверняка забудут об инцидентах, связанных с бесхозяйственностью и произволом безответственных чиновников на местах.

2543 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!