Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Куропаты. Очередной виток идиотизма


Если бы меня спросили, кому в истории с Куропатами отдать пальму первенства эпического идиотизма, то я бы затруднился с ответом.

В Беларуси начался новый виток противостояния власти и оппозиции в урочище Куропаты. На этот раз все закончилось сносом 70 крестов и арестами оппозиционных активистов. История вызвала громкий резонанс не только в Беларуси, но и за ее пределами, а представители всех христианских конфессий высказали протест против действий власти.

На мой взгляд, историю с Куропатами давно уже можно было привести к логическому завершению. Для этого требуется не так много шагов. Во-первых, власть могла бы озвучить результаты экспертизы, проведенной для установления личностей погибших. Это позволило бы прекратить манипуляции над прахом людей. Далее имело бы смысл открыть тематический мемориал и поставить точку. Во-вторых, противоборствующие стороны могли бы договориться о совместном участии в жизни Куропат и прекратить идеологические диверсии в отношении друг друга.

К сожалению, история с Куропатами затянулась фактически до фарса. Все мы помним ситуацию вокруг ресторана «Поедем поедим». Оппозиционные активисты и посетители затеяли абсолютно идиотскую игру вокруг фактического кладбища, упражняясь в кощунстве. И если первые руководствовались хотя бы политическими взглядами, то вторые просто занимались эпатажем. В результате мы наблюдали укусы, оскорбления и недостойные «наезды», а сама история приняла скандальный характер.

Нынешний снос крестов вызвал у меня негативные чувства. Все-таки власть должна немножко думать о чувствах верующих. Крест – важнейший христианский символ, давить его бульдозерами – преступление. До настоящего момента чиновники не проявляли никакой активности в Куропатах, они спокойно наблюдали за противостоянием возле ресторана. Казалось, что так будет продолжаться бесконечно, но все в одночасье изменилось после указания главы государства навести порядок. Сложно сказать, был ли какой-то цивилизованный план навести этот «порядок», но его практическая реализация всех повергла в шок.

Здесь очень важно не позволять себе поддаваться эмоциям. Некоторые люди радуются, что кресты сносят. Для них это является косвенной победой над националистами, фактически приватизировавшими Куропаты. Лично для меня такая победа представляется бессмысленной. Ведь белорусские чиновники не решают вопрос с урочищем, они просто занимаются сиюминутным вандализмом. Мы до сих пор не знаем, кому «обязаны» массовым захоронениям, какой памятник там должен стоять. Вместо этого вопрос все больше политизируется, а дальше уже станет неразрешимым.

На самом деле своими идиотскими поступками чиновники льют воду на мельницу националистов. Ведь сегодня в глазах общественности случившееся с крестами выглядит варварством. Юрий Зиссер, на мой взгляд, вполне верно отметил, что снесение крестов – поступок атеистический, обусловленный тем, что у нас все еще в высших эшелонах власти присутствуют коммунисты. Для них религиозные символы ничего не значат. Вот только они не понимают, что за этими религиозными символами уже давно стоит реальная политика. Религиозные деятели всех христианских конфессий уже высказали свой негатив официально. А ведь это - маленькая победа оппозиции, ее складывающаяся связка с церковью…

Очень похоже, что истерия вокруг Куропат только начинает раскручиваться. Уже сейчас многие националисты призывают западных политиков «наказать» белорусский режим. Сложно сказать, станут ли чиновники ЕС заниматься подобными вопросами. Возможно, все будет зависеть от дальнейших действий властей.

Есть множество мнений по поводу того, почему власть сейчас взялась за Куропаты после длительного периода равнодушия. Националисты убеждены, что дело здесь в желании показать оппозиции ее место. Вроде бы режим долго терпел выходки и заявления оппозиции, а потом сорвался. Во всяком случае, такого мнения придерживается «Радио Свобода».

На мой взгляд, доля рациональности в подобном заявлении есть. Ведь националисты не просто заняли Куропаты, но и всегда подчеркивали связь коммунистического прошлого с настоящим. Думаю, не последнюю роль в этом сыграло выступление Дашкевича на «Дне Воли», где он сравнил белорусских правоохранителей с НКВД. Получилась классическая провокация, в которой обе стороны приняли деятельное участие. Вот только искренне жаль, что от этого страдают мертвые люди, покой который постоянно тревожится.

Мне сложно сказать, когда будет поставлена точка в Куропатском конфликте. Для этого нужна воля власти и оппозиции. Вероятно, все случится после оглашения результата экспертизы. В ближайшем будущем изменений нам ждать точно не стоит. Ну а что касается вопроса о том, кто же устроил массовые казни в Куропатах, то он очень важен. И от того, насколько оперативно на него ответят, будет зависеть, прошли мы тест на гражданское общество или все еще боимся неудобной правды…
3681 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!