Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Якубович. Пропагандист в отставке

 

Очень часто, теряя удобные кресла, белорусские чиновники высокого ранга начинают демонстрировать миру свою истинную суть. Это многое говорить об идейности государственного аппарата, привыкшего к раболепству и лжи. Однако бывают случаи, когда рассуждения бывших деятелей откровенно тянут на судебное расследование. Особенно это касается провластных пропагандистов, долгое время отвечающих за продвижение государственной идеологии.


Когда я читал интервью с Якубовичем, то долго не мог избавиться от чувства гадливости. Этот человек годами врал своим читателям, а сегодня со спокойной душой подался в активисты Куропат. Пожалуй, путь Якубовича – это судьба многих его коллег, лишившихся кормушки. При любом режиме они будут говорить то, что от них хотят услышать.


Якубович с теплотой отзывается о Северинце и Дашкевиче, называет их высокодуховными людьми. И это говорит бывший редактор «СБ. Беларусь сегодня», еще недавно поливавший оппозиционных активистов грязью. Оказывается, можно ненавидеть политического оппонента, даже писать о нем дискредитирующие материалы, а потом прийти и дать совет. Как все просто в этом лучшем из миров!


Впрочем, меня не столько интересует эволюция взглядов Якубовича, сколько идейная составляющая мировоззрения среднестатистического белорусского чиновника. Уже на суде на регнумцами я убедился, что в эксперты и аналитики, а также в идеологи пролезло значительное количество белорусских националистов. Они не конфликтуют с властью, а просто делают свою работу по уничтожению «Союзного государства». Возникает резонный вопрос, на каком основании эти люди все еще занимают свои кресла? Существует ли какой-то механизм выявления подобных личностей, позволяющий регулировать их численность? И не случится ли так, что однажды мы проснемся в совсем другой стране?


Феномен Якубовича – это признак кризиса. Ведь очевидно, что его взгляды не были секретом для окружающих. Вполне возможно, что мы уже сегодня имеем дело только с внешней стройностью государственных рядов. И в один не очень прекрасный момент мы получим готовую националистическую номенклатуру. Именно это случилось в позднем СССР, когда никто уже не верил в коммунистическую идеологию.


Современный уровень белорусской идеологии – ниже плинтуса. Она уже никого не способна убедить. Думаю, что здесь есть прямая связь с нахождением в ней личностей, подобных Якубовичу. Они внешне изображают из себя образцовых чиновников, а в карманах держат фиги.


Что можно было бы сделать в подобных обстоятельствах? Прежде всего, пригласить на все уровни власти молодых и готовых менять страну людей. Дать им возможность реализовать свои проекты, получить опыт государственного управления. Вместо этого мы повсеместно наблюдаем старых, зажравшихся приспособленцев, готовых по первому свистку выполнять любой приказ. Им плевать на страну, они видят ее только через призму кормушки.


Якубович от своего политического зигзага ничего не выиграл. В националистической среде он своим уже никогда не будет. Учитывая шпиономанию оппозиции, ее подозрения всех и вся, он просто никогда не получит доходное место. Любой политик побрезгует взять его к себе…


Белорусские чиновники-приспособленцы нужны сейчас, но совершенно не будут нужны потом. Их удел – искать себе в будущем хоть какие места и уцелеть в неизбежных люстрациях.


Что касается Куропат, то Якубович не касался этой темы в свою бытность редактором. Если ты настолько идейный, то что тебе мешало открыть завесу неизвестности в прежние годы? А сейчас он вдруг «дозрел» до понимания важности темы. Хочется сказать по Станиславскому – не верю.


Источник: Могилевский портал
3359 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!