Скачать приложение Политринг

Андрей Коваленко: Вы что, хотите, чтобы было как в России, уголовные суды за мыслепреступления?

 

В преддверье президентских выборов белорусские власти попробовали на прочность (а заодно и попытались запугать) почти всех, кто работает в медиа- сфере.


«Дело БелТа» по травле независимых журналистов обошлось государству достаточно дорого. Большинство фигурантов фактически пришлось отпустить, да и не стояло цели массовых репрессий. Нужен был только Tut.by. Для шумового эффекта привлекли достаточно большое количество журналистов. И для картинки даже слили своих – журналистов государственных изданий.


Но вот тяжелые бои поутихли, и власти решили заняться блогерами.  Конечно, по традиции, заодно немного пощупав телеканал  «Белсат», проведя в их офисах трудно обоснованные обыски.


В современном информационном мире блогеров огромное количество, но властям и не нужны все. Зачем трогать тех, кто рассказывает о прикормке малышей во время кормления. Или об особенностях разведения шпицов. Эти сами давно подключили внутреннюю цензуру и не говорят о политике.  А вот блогер Петрухин из Бреста говорит. И не только он один.

Еще во время суда власти попытались запугать всех и вся. Даже вспомнили советскую традицию, для не допуска посторонних забивать залы суда сотрудниками милиции. Что интересно для представителей закона, они на такое ходят, хотя в контракте у них посещение судов не прописано. Судя по количеству, сотрудники ходили на суды в рабочее время. Но это пусть они сами разбираются.


Виновен или нет блогер Петрухин? Сделав суд фактически закрытым, власти сами дали ответ на этот вопрос. Если бы был виновен – люди бы спокойно приходили на заседания. Без запугиваний и массового вручения повесток и привлечение обычных граждан к административной ответственности.


Итоговый приговор, который огласил судья – «виновен». Виновен в том, что является популярным блогером, не боится говорить о политике и поднимает социальные вопросы. В том числе и вопросы коррупции в органах власти. Виновен в том, что несмотря на многочисленные угрозы со стороны местных властей, продолжал говорить.


В итоге суд оценил работу блогера в виде штрафа в 360 базовых величин или 9108 рублей. Надо отметить, что Петрухин признан виновным по двум уголовным статьям и данное обстоятельство вполне может заставить его быть аккуратнее в оценках событий вокруг.


Конечно, по сравнению с событиями в Минске, суд над одним блогером выглядит выло и малоинформативно. Но я хочу напомнить, что вначале суды над активистами привлекали журналистов, а что происходит сейчас? На административные суды над демократами редко приходят даже группы поддержки, что говорить о журналистах. Такие суды превратились в обыденность. 


Именно такого развития событий и добиваются власти. Это не первый суд над блогерами. До этого было несколько административных процессов. Напомню, что в соседней России такие суды не редкость, как и привлечение людей к уголовной ответственности за мыслепреступления – комментарии в интернете. Мы что, хотим, чтобы было как в России?

3815 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!