Анатолий Матвиенко: Что мы, собственно, празднуем?


К 75-летию освобождения Беларуси от нацистов и их бело-красно-белых прихвостней


Любой белорусский или российский старшеклассник знает (если он надеется с хорошими оценками сдать ЕГЭ/ЦТ): «Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии на СССР». И далее по тексту: «В ходе этой войны Белоруссия была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, а в 1944 году освобождена Красной Армией». Белорусский учитель поправит школяра, что страну правильно именовать «Беларусью», игнорируя её официальное название 1940-х годов.


Поверьте, я не имею ничего против понятия «Великая Отечественная» как традиционно устоявшегося исторического обозначения грандиозных усилий советских людей, чтобы ценой огромных жертв выполнить главную миссию по разгрому Третьего Рейха. Это выражение вошло в употребление как агитационное в июле 1941 года, прижилось и сохранилось. Его авторство приписывают самому Иосифу Сталину. Большевистский вождь и предполагать не мог, насколько терминологически уязвимым оно окажется спустя десятилетия.


Но в войне участвуют две стороны минимум, в той – нацистская Германия с союзниками против антигитлеровской коалиции, причём несколько государств меняли лагерь (Финляндия, Италия), а Франция – дважды. Если войну Советского Союза упорно именовать «Великой Отечественной», то она для всех сражавшихся на Восточном фронте такая, «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков». Именно об этом горькая шутка: «В Берлине совершил самоубийство <…> участник Великой Отечественной войны Адольф Гитлер...»


Название «Великая Отечественная» абсолютно неверно расставляет акценты, указывая в качестве врагов «немецко-фашистов». Противником наших отцов, дедов, прадедов были нацисты и их союзники.


Немцы достаточно единодушно поддерживали «политику партии и правительства», нежели граждане СССР, искренне верили в миссию «хороших парней» (если говорить языком Голливуда) по спасению европейской цивилизации от большевистской чумы. Но были и исключения: отважные подпольщики из «Красной капеллы», фольксдойче, примкнувшие к антигитлеровской коалиции, а не к нации. Трагедия Второй Мировой войны – это и трагедия немецкого народа, этнических немцев, обманутых и жестоко пострадавших. Современные граждане ФРГ в большинстве своём считают важнейшей позитивной вехой национальной истории поражение гитлеризма.


Не менее спорна вторая часть в обозначении врага – фашистский. Да, в советской пропаганде этим словом перед войной характеризовали не только диктатуру Муссолини, но и другие тоталитарные режимы, включая германский. Тем не менее, когда началось вторжение в СССР, на первых порах итальянцы активно ассистировали немцам. Фашисты, одно слово… Ну а словаки? Венгры? Румыны? Их-то почему не упомянуть? Вряд ли, очень длинно получится.


Ветеранами Великой Отечественной у нас считаются участники боевых действий с Японией, когда «фашисты» уже были повержены.


Я подхожу к центральному тезису статьи. В июле 1941 года никто в кремлёвском руководстве и представить не мог, насколько велик будет масштаб коллаборационизма в рядах советских граждан, особенно получивших гражданство после присоединения западных территорий в 1939-40 г.г. Количество власовцев, хиви, бойцов национальных дивизий ваффен-СС и местных полицейских формирований оценивается более чем в миллион человек. Они представляли собой куда более мощный фактор в боеспособности вооружённых сил противника, чем те же итальянские соединения на Восточном фронте, воевавшие столь же бездарно, как и в Северной Африке против англичан. Поэтому всех союзников нацистов, независимо от гражданства и этнической принадлежности, весь этот интернациональный и конкретно белорусский бело-красно-белый человеческий конгломерат, нужно называть одним юридическим термином – пособники. Соответственно, июльские торжества стоило бы переименовать в 75-летие освобождения БССР от нацистов и их пособников.


Меня могут упрекнуть, что и данный термин не точен, потому что зачистка Беларуси от оставленных нацистских недобитков продолжалась ещё несколько лет. Согласен! Предложите более точное, ёмкое определение. Но короткое.


Вернёмся к названию войны в целом. Искоренять вчистую Великую Отечественную из оборота глупо, бессмысленно. Так же как и сносить ленинские монументы в припадке «декоммунизации» – это памятники нашего прошлого, независимо от личного отношения к советской трескотне и персонально к Ильичу. Лучше ввести в параллельное употребление адекватную формулировку. Например, «Восточный фронт Второй мировой войны».


Суховато, неэмоционально? Снова согласен. Сама Вторая мировая – довольно расплывчатое понятие. Её окончание связывается с капитуляцией Японии, которую подписал и Китай, но японцы с китайцами рубились ещё с 1937 года! А не с сентября 1939 года, когда начался локальный военный конфликт в Польше. Постепенно он перерос в региональный. В мировой – только в декабре 1941 года.


Можно обсуждать. Но в другой раз. А пока скажу о другом.


Беларусь вместе с войсками 1-го Белорусского фронта освобождала 1-я польская армия, в значительной степени состоявшая из неграждан СССР. В боях на Балатоне наш южный фланг держался на югославских и болгарских соединениях. Я сознательно не упоминаю с ними в одном ряду распиаренную в своё время авиационную часть «Нормандия-Нёман», потому что французские лётчики «Нормандии» приняли участие в варварских бомбардировках Югославии в 1999 году, тем самым втоптали знамя интернациональной солидарности в грязь. В общем, многочисленные воевавшие на нашей стороне и под советским началом иностранцы никак не подходят под категорию «советский народ».


Далее, после серии сокрушительных поражений Италия вышла из коалиции с Германией. Многие итальянцы, сохранив верность фашистской идеологии (вполне социалистической, популистской), начали воевать уже против Рейха на стороне англичан. То есть на Юге Европы фашисты воевали с немцами, а на Востоке Красная Армия – с теми же что и раньше немецко-фашистами… Я ничего не перепутал?


В Украине победа над гитлеровцами официально переименована в победу над нацизмом, но там данный шаг выполнен в контексте показать своё отличие от «России-агрессора», поэтому вызвал неприятный осадок. В Беларуси в 2018 и в 2019 годах на официальном уровне всё чаще звучат те же слова – «победа над нацизмом». Если не отрезать себя от россиян, украинцев (не бандеровцев) и других народов, наследующих боевую славу антигитлеровского альянса, это гораздо точнее.


Я уже говорил о трагедии немцев. Можно ругаться с ними, снова и снова предъявлять старые счёты… А можно строить новую Европу, способную показать «фак» американцам, если те уж очень сильно ущемят европейские интересы.


Приведу один пример и заканчиваю. Великий германский учёный-ракетчик Вернер фон Браун жил надеждой открыть человечеству дорогу в космос, за пределы земной атмосферы. Но нацисты выделяли рейхсмарки только на военные ракетные исследования. Ровно 75 лет назад команда таких же мечтателей, как фон Браун, запустила ракету А-4 (прототип боевой Фау-2) отвесно вверх, и она на десятки километров ушла за условную границу атмосферы с безвоздушным пространством. То есть в открытый космос! Энтузиастов арестовали за растрату средств на невоенные цели. Спустя два года на той же матчасти, оставшейся от программы Фау-2, американцы осуществили свой космический пуск. Благодаря трофейной технике был получен снимок Земли из космоса. В октябре 1946 года ракету из немецких узлов удалось запустить в космос по незамкнутой орбите и в СССР. Много позже, комментируя успехи в программе «Аполло», где авторству Вернера фон Брауна принадлежало главное – тяжёлый носитель, немец скромно заметил, что лишь продолжил дело великих предшественников из России и США. Добавлю, что топливо для лунного проекта создал эмигрант из Беларуси.


Позволю себе предположить, что через сотни лет выход человечества в космос будет выглядеть более важным событием, чем Вторая мировая война. Он состоялся благодаря усилиям русских, советских, немецких, американских учёных и практиков. Эта веха – объединяющая всех. Так не правильнее ли будет искать точки соприкосновения уже сейчас, не откладывая на потом? Использовать для консолидации, а не мелочных бухгалтерских подсчётов – чей вклад весомее, все 75-летние даты, выпадающие на 2019 год. В том числе три четверти века высадки в Нормандии, освобождения Украины и Беларуси, начало космической эры… Наши предки сделали это вместе, нам продолжать.

2632 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461