Скачать приложение Политринг

Дмитрий Перс: Анастасия Зеленкова и Иосиф Ятченя, разоблачающие Сталина


Наткнулся тут на днях на подражательницу Светланы Алексиевич, которая также, как и Светлана Алексиевич, судя по всему, надеется получить Нобелевскую премию. Итак, некая Анастасия Зеленкова выискала где-то какие-то дневники какого-то НКВДшника и решила их «причесать» и показать публике.


 
Конечно же, я не мог пройти мимо и задал ей несколько вопросов. Получив ответы, я решил написать небольшой материал касательно и автора книги и самой книги. Начнем с книги, а в следующий раз пройдемся и по автору.

 

Теперь обо всем по порядку. Начнем с авторства дневника. Автором является некий, что не удивляет, репрессированный сотрудник ГПУ Иосиф Ятченя. Он родился в 1900 году в деревне Заполье Ивацевичского района, в семье зажиточного крестьянина.

.

Это известно только с его слов, да и то, записанных в 65 лет. Забегая вперед, немного расскажу о том, что происходит с человеческим мозгом в этом возрасте, чтобы было понятно, о чем дальше и почему пойдет речь.


Итак, стариков очень часто преследует такое заболевание, как деменция — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости.


Также есть такое заболевание, как энцефалопатия, которое является заболеванием, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции. Тоже, кстати, часто свойственна старикам. Также с возрастом очень часто развивается криптомнезия, при которой человек не может вспомнить, когда было то или иное событие, во сне или наяву, написал ли он стихотворение или просто запомнил когда-то прочитанное, был ли он на концерте известного музыканта или только слышал разговор об этом.


Иными словами, забывается источник той или иной информации. Чужие идеи и чужое творчество, когда-то воспринятые человеком, через некоторое время осознаются как свои. Нередко с возрастом мозг вообще способен создавать ложные воспоминания, чужие истории сплетаются со своими, а порой даже прочитанные книги или просмотренные сериалы отпечатываются в памяти, как часть собственной жизни.


В общем, очень большой вопрос насколько 65-летний Иосиф Ятченя был в трезвом уме и здравой памяти. Справки-то о его здоровье ни внук, ни автор книги предоставить не потрудились, и я что-то сомневаюсь, что спустя столько времени (умер Иосиф Ятченя около 40 лет назад) они смогут предоставить оригиналы медицинских документов. Если что-то и появится впоследствии, то это явно уже будет подделкой.


Итак, теперь непосредственно вернемся к дневникам, а заодно и посмотрим, как там Анастасия Зеленкова подготавливала их к изданию, находила людей и сверяла факты, в том числе и благодаря историкам, а также давала комментарии.


Начнем с того, что Иосиф Ятченя вряд ли мог служить у штабс-капитана барона Генриха Оппмана. Все было бы проще, если бы он предоставил хоть какие-то документы в доказательство, а они у него должны были быть, если он у него служил. Не важно в каком возрасте – это армия, и так положено, так как его надо было кормить, выдать форму и т.д.


Есть вероятность и не малая, что Иосиф Ятченя скорее всего придумал, хотя сам может искренне и верил в это (я уже писал выше почему такое могло быть в 65 лет), что он служил у штабс-капитана барона Генриха Оппмана.


Почему так? Да просто потому что Генрих Оппман командовал отделением царской авиации, сформированным под Брестом, но бомбившем Перемышль из Львова. Про Львов и перелеты «Зодиака» почему-то в «дневниках» ни слова, что очень странно для деревенского мальчишки, который определенно был бы невероятно впечатлен такими событиями. Забыл дедуля упомянуть это или просто не знал, когда врал?


Конечно, это не опровержение его слов, может он  там пешком бежал за улетающим аэростатом, но вопросы-то никуда не делись, а ответы на них вряд ли будут получены когда-либо вообще. Также очень интересно, где это к 14 годам Иосиф Ятченя научился так писать, если он из крестьянской семьи, пусть и зажиточной?


Я уже затрагивал уровень образования в царской России, когда рассматривал мифы, распространяемые группой «Мая Краiна Беларусь»Вероятность того, что Иосиф Ятченя при царе мог быть грамотным и в 14 лет иметь каллиграфический почерк, стремится к нулю. Либо его дед все-таки не был из крестьянской семьи, тем более зажиточной. В зажиточных крестьянских семьях впахивали как проклятые, чтобы быть зажиточными, но это известно только тем, кто был из таких семей…


Все, кто не верит тому, что стать зажиточным крестьянином можно только при нечеловеческих круглосуточных усилиях, причем с малолетства, пусть отправятся на дачу и попробуют вырастить хотя бы небольшой урожай. После чего пусть посчитают, сколько его надо вырастить, чтобы разбогатеть. Вот потом пусть и расскажут, сколько было свободного времени у детей из таких семей.


Но мы идем дальше. В глаза бросается сразу то, как человек усиленно акцентирует внимание на своей честности. В каких случаях в этом возникает необходимость? Правильно, когда он сам не уверен, что пишет или говорит правду, и свою «правду» он ничем не может подтвердить, кроме как такими утверждениями.


 

Во-первых, как можно быть уверенным в своей правде, если знаешь, что можешь чего-то не знать? Во-вторых, если ты такой правдоборец, то почему настолько голословен? Ведь многие вопросы отпали бы сами собой, предоставь ты хотя бы документы, подтверждающие твою грамотность на тот момент, твое состояние здоровье на момент написания «дневников» (это требуется потому что в его возрасте старики часто болеют тем, о чем я писал в самом начале своего материала), а также документы, подтверждающие то, что ты служил у Генриха Оппмана и вообще работал в ГПУ.


На данный же момент времени, без всех необходимых документов, которые хоть как-то могли бы пролить свет на историю, это просто фантазии старика-маразматика и не более того. Да, теоретически все так, как он пишет, могло быть, но вот фактически все остается просто его словами.


Любой человек может рассказывать, что его душе угодно, а вот с доказательствами далеко не у всех все так складненько выходит. Поэтому, собственно, и требуют доказывать свои слова, а то ведь наговорить можно хоть про полеты на Луну в бронзовом веке и пирамиды построенные инопланетянами.


Да еще и эти акценты на своей честности и правдивости… Да так каждый политик ежедневно с экранов телевизоров вещает, и каждое СМИ неустанно преподносит себя, как единственно правдивое… Им тоже можно и нужно верить только по факту того, что они так сказали?

Идем дальше.


 

Вот о каком таком немецком наступлении пишет Иосиф Ятченя и как проверяла данные Анастасия Зеленкова, если все крупные наступательные операции германской армии закончились намного раньше, и как раз 27 декабря 1915 года русские войска начали наступление против австро-венгерских войск на реке Стрыпе, что в Тернопольской области Украины?


Я понимаю, почему автор сознательно не указывает ни названия операции, ни даже места операции. Боится, что его уличат во лжи. И все равно ведь уличили… А если вспомнить про то, что он ни словом не обмолвился про свои перелеты из Бреста во Львов в составе отделения Генриха Оппмана, то вообще вырисовывается картина ну просто самого «наичестнейшего» дневниковедуна.


Конечно, старик мог и напутать даты, возраст все-таки, да и ложные воспоминания, с него взятки гладки, а вот с той, которая преподносит его старческие мемуары, как истину в последней инстанции, и утверждает, что проверяла факты, еще как надо спросить.


 

Хм, а до прихода большевиков он разрухи не видел? Голода не видел? И беспредела не было? Анастасия Зеленкова и эти факты проверила также, как и его рассказы про Первую Мировую войну?


Ну, так мы за нее проверим вместе. Просто с ходу вот вам про голодпричем как в 18 веке, так и в 20-ом. Вот вам про хлеб из сосновой муки в 19-ом веке. Уж поверьте, накопать про голод во все времена в любой стране мира не сложно, надо просто не полениться. Но все же поскидываю немного про то, как кушали крестьяне, да и не только крестьяне при царе. Про голод писал В. Г. Короленко, причем написал аж 10 томов.


Про беспредел, которого при царе не было, можно почитать, например, загуглив про «Ленский расстрел». Все очень даже было, и люди были не только совершенно бесправными, но и если ты родился крестьянином, то стать кем-то, кроме как крестьянином, тебе не светило. За всю историю империи случаев, когда кто-то из нищих слоев населения выбивался куда-то  крайне мало. Но об этом я как-нибудь в следующий раз напишу, уж больно большая тема.


Про разруху при царе и говорить-то нечего, заводов почти не было, ни парков, ни оздоровительных центров, ни больниц. Точнее они были, но для господ, а для рядового населения практически ничего не было предусмотрено.


Тут и выискивать ничего не надо, начните банально с изучения экономики царской России, хотя бы с Википедии, а там и дальше пройдитесь поглубже, потом сравните с коммунистами, но разумеется не 20-го года, так как за три года их власти изменить кардинально то, что было столетиями невозможно. Сравнивайте с хотя бы 30-ыми годами, то есть спустя всего 13-18 лет, что тоже крайне малый срок. Все увидите сами.


Вы думаете Анастасия Зеленкова занималась сравнениями? Нет, она просто утвердила и все тут, и сказала, что занималась. Это для змагаров нормально, ведь они факты подгоняют под картину мира, а не картину мира формируют из фактов.


Итак, проверять достоверность «дневников» Иосифа Ятчени можно реально бесконечно. Он-то настрочил нормально так просто из головы, а вот пройтись по каждому его утверждению требует очень много времени, чтобы не быть голословным как он. Ну, а пока что и так видно, «насколько он честен и правдив».


Источник: «Наш Гомель»

2660 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!