Скачать приложение Политринг

Еженедельный обзор (22-28 июля)

 

Лето перевалило за середину. Льют дожди, гниют помидоры, верховный главнокомандующий отменяет отсрочки от армии и ведет страну на битву за урожай, но молодежь за урожай биться не хочет, о чем говорят антирекорды проходного балла в Горках. Сектанты съезжаются в Минск, а партии готовятся проводить свои съезды осенью. Глядя на это все, редакция «Политринга» запускает еженедельные обзоры белорусской действительности.


На уходящей неделе главным ньюсмейкером стал сам Александр Лукашенко, подписав сразу три самых резонансных законопроекта этого года и внеся поправки в Уголовный кодекс и КоАП, а также серьезно осложнив жизнь тех, кто предпочитает образование военной службе – теперь брать отсрочку от армии можно будет только один раз.


 

С отсрочек и начнем. Министерство обороны, которое и внесло закон на рассмотрение парламента понять можно. Сейчас в военкоматы пошли призывники, родившиеся в начале нулевых. Время это было не самое благополучное с точки зрения рождаемости, призывников немного. И, что еще хуже для военных, отдавать свой воинский долг стране они, в массе своей, желанием не горят, напуганные скандалами вокруг дедовщины, которую уже не первый год смакует оппозиция и независимые СМИ. Все это в совокупности и породило недоборы призывников в армии и желание генералов поправить ситуацию любой ценой.


Беда в том, что вместо того, чтобы повышать престиж военной службы и находить более эффективные способы мотивации к ней молодежи, Минобороны сделало ставку на старый, но недобрый принцип «тащить и не пущать». В результате закон получился настолько спорный, что даже обычно послушные белорусские парламентарии голосовали за него очень неохотно. Аналитики ожидали, что в конечный текст будут щедро насыпаны предвыборные пряники, чтобы сгладить впечатление от призывного кнута, но этого не случилось – президент подписал его в изначальной редакции.


Может, новые правила призыва и решат текущие проблемы военных, но проблемы появятся с подготовкой образованных специалистов, появятся новые заботы у борцов с коррупцией – «отмазывание» от армии и раньше было золотым дном для взяточников, а теперь их количество и аппетиты могут возрасти многократно. Да и оппозиция накануне выборов получила козырный туз, на который она и надеяться не думала. Миграцию молодежи куда подальше от родных военкомов это тоже подстегнет – интернет уже отреагировал на нововведение усиленной рекламой польских ВУЗов.


Подписание второго закона неожиданностью не стало. Поправки в Уголовный кодекс обсуждались еще с прошлого года. В основном, конечно, те из них, которые касаются смягчения ответственности за наркоторговлю и усиления борьбы с экстремизмом вообще и нацизмом в частности.


Что касается распространения наркотиков – снижение на два года нижнего порога ответственности сложно назвать победой нарколобби. Движение «Матери 328» и добрая половина оппозиции добивалась гораздо более существенных уступок. Битва за лигалайз продолжается.

Ужесточение борьбы с нацизмом и экстремизмом тоже давно на слуху, поправки прошли через парламентские и общественные слушания, в том числе с участием оппозиции. Все, кто хотел, давно ознакомился с ними и высказал свое мнение. Понятно, что националисты поправки критиковали – многие из них и так ходили по грани дозволенного, а теперь героизация коллаборантов времен Великой Отечественной и, тем более, гауляйтера Кубе, так милого сердцу экс-депутата Знавца станет и вовсе уголовно наказуемой. Однако в целом реакция белорусского общества оказалась спокойной – все в курсе, а пар выпустили раньше.


Удивила и насмешила реакция украинцев, краем уха услышавших о новом законе и решивших, что за портреты их любимых Бандеры и Шухевича и символику не менее любимых УПА и «Азова» белорусам будут давать до пяти лет тюрьмы. Киевский депутат от партии «Свобода» Мирошниченко даже обратился к своему МИД с призывом отреагировать на «недружественный шаг» Минска.



Как бы то ни было, украинцы переполошились напрасно – за экстремистскую символику и атрибутику будут штрафовать, а не сажать, да и список организаций, чья атрибутика окажется под запретом еще предстоит составить МВД вместе с КГБ и Академией наук. Времени у них еще достаточно – изменения вступят в силу лишь в феврале 2020 года.


Еще наш глава государства командовал битвой за урожай. Делал он это очень активно – проводил селекторные совещания, грозил чиновникам, кружил на вертолете над полями. В общем-то, все, как обычно.


Но, помимо проблем с удоями и намолотами, у белорусского сельского хозяйства есть еще одна, не менее важная проблема – престиж крестьянского труда находится на крайне низкой отметке и молодежь не видит своего будущего в аграрной отрасли. Об этом свидетельствуют результаты вступительной кампании в главный аграрный ВУЗ страны, альма-матер самого Лукашенко.


Сельхозакадемия в Горках попросту не смогла в этом году набрать нужное количество студентов, абитуриентов попросту оказалось меньше, чем мест. На некоторые специальности – в несколько раз. В результате администрация учебного заведения пошла на беспрецедентный шаг, обратившись к профсоюзам с просьбой провести разъяснительную работу среди выпускников школ, лицеев и колледжей и обеспечить-таки по 2-3 студента от каждого района.  Проходной балл для желающих получить высшее образование при этом по многим специальностям составил 7 баллов из 100. Какие знания способны получить такие абитуриенты и каких специалистов в результате получит отечественное сельское хозяйство объяснять, пожалуй, не нужно. И селекторным совещанием эту проблему, увы, не решить.


Заметным событием для минчан стал съезд, который проводит религиозная секта «Свидетели Иеговы», запрещенная в России за экстремизм, но при этом процветающая в Беларуси. Степень процветания можно оценить по масштабам мероприятия – для самого съезда сектанты на три дня арендовали целый стадион, а под парковку – бывший автовокзал «Восточный». Количество участников организаторы оценивают в 8 тысяч. Пожалуй, ни одна из существующих в Беларуси организаций не устраивала свои съезды с таким размахом. И это – уже не первый такой съезд – они проходят ежегодно. Хороший способ продемонстрировать европейскую толерантность и веротерпимость Беларуси, согласитесь.


 

В отличие от сектантов, политическим партиям для съездов не нужны стадионы и летнее тепло. Многие из партий готовятся проводить их в сентябре. Ожидается, что к тому времени выборы уже будут назначены, границы избирательных округов установлены и можно будет спокойно собраться, утвердить предвыборные программы и выдвинуть кандидатов.


Как обычно, все избирательные округа собирается закрыть только ЛДПБ, от съезда которой все ожидают самых интересных новостей. Либерал-демократы собираются избрать новым председателем Олега Гайдукевича, что будет первым в белорусской политике прецедентом передачи власти от отца к сыну, принять новую программу и вообще провести ребрендинг партии.


Но и партии поменьше тоже накануне выборов демонстрируют здоровые амбиции. Белорусская патриотическая партия заявила о планах выдвинуть 90 кандидатов. Для сравнения, в 2015 году партийцы смогли выставить на выборы лишь 18 человек, уступив последнее место по этому показателю лишь «Зеленым». Удастся ли БПП сдержать свое обещание – увидим в сентябре, свой съезд они тоже запланировали на начало осени.

2962 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!