Евгений Константинов: Декларация независимости и белорусский национализм

 

27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию независимости Беларуси.


В связи с с данной годовщиной мне было интересно послушать мнение радикальных националистов из КХП-БНФ о своей роли в этих событиях. Лидер КХП Юрий Беленький, ранее неоднократно высказывавшийся по поводу запрета русского языка, пояснил «Радио Рацыя», что фактически об идеи независимости заявил еще Зенон Позняк в 1988 году. Поэтому принятие Декларации было полностью осознанным и антироссийским шагом, направленным на дистанцирование от восточного соседа.


Лично для меня в событиях 1990 года есть много очевидных вещей. Во-первых, понятно, что коммунистические идеалы подавляющего большинства депутатов Верховного Совета были лишь ширмой для прикрытия их националистических взглядов. В нужный момент эти люди сняли маски и приступили к строительству своей модели этнократии, отличающейся яркой русофобской направленностью. Во- вторых, был подведен итог коммунистического правления с его идеалом дружбы народов. Стало очевидно, что формальный подход к интернационализму приводит лишь к росту национализма в союзных республиках, а главной жертвой этой беззубой политики назначены местные русские, которым отныне предстоит избывать статус нелюбимого меньшинства.


В Беларуси до 1994 года националисты попытались отыграться за все предыдущее бездействие. Рейдерски захватив власть без всякого народного волеизъявления, они приступили к планомерному построению русофобского государства. Я отчетливо помню эти годы, когда в образование и политику пришли этнические шовинисты, негативно воспринимающие все, что может быть связано с русским языком и культурой. Ситуация была еще хуже, чем на Украине, ибо «временщики» могли действовать без абсолютной оглядки на собственный народ. Более того, они этот народ пытались ускоренными методами переделать под себя.


К 1994 году в стране осталось всего 4,9 % русских школ, хотя практически все население разговаривало на русском языке. Националисты сегодня любят говорить о незаконности референдума 1995 года, хотя сами в 1990 году лишили русский язык статуса государственного без всякого народного волеизъявления. Любые попытки русофильских организаций инициировать референдум по поводу положения русского языка наталкивались на яростное сопростивление националистической оппозиции БНФ и председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича.


Сегодня националисты мечтают вернуться в 90-е годы, когда у них были развязаны руки. При этом они рассчитывают примерно на ту же ситуацию хаоса, как в 1990 году. Многие из них отдают себе отчет, что любые, даже вполне законные выборы они проиграют. Поэтому работает следующая установка: сначала мы приходим к власти, а потом резко начинаем обрабатывать население собственными идеями. При этом они убеждены, что не допустят русофильського «реванша», устранив из политического поля любые русофильские силы.


Сложно сказать, какое количество населения сегодня поддерживает белорусский национализм. Особняком стоит Минск -  здесь националисты даже визуально заметны на улицах. Тем более, что за последние годы они создали достаточно много продукции с собственной символикой, призванной подчеркивать политическую позицию.


Одним словом, 27 июля мы получили  первый и самый русофобский вариант белорусской государственности, который закончился в 1994 году.


Хочу отметить, что если в первые годы после прихода к власти Лукашенко власть очень активно подавляла белорусский национализм, то сегодня как раз наблюдается обратная картина. С помощью мягкой силы этнические шовинисты потихоньку прибирают к рукам не только образование, но и чиновничьи кресла. Поэтому я отнюдь не исключаю будущий националистический реванш. Вопрос лишь в том, сумеем ли мы вторично дать отпор националистам.


После 1994 года националисты стали действовать более осмотрительно. Сегодня многие из них предлагают более «лайтовый» вариант перемен. Лидеры оппозиции из «Говори правду» или ОГП откровенно прикрываются идеями гражданского патриотизма и западной демократии. Некоторые движения, впрочем, продолжают ломить напролом, как КХП или БХД. Однако их действия среди оппозиционеров сегодня не особенно популярны.


Я считаю, что хорошо закреплено лишь то, что невозможно изменить. Необходимо сделать так, чтобы в последующем не возникло ситуации управляемого хаоса. Для этого важно, чтобы славянофильские движения и партии имели прямой доступ в парламент. Только закрепив свои идеи в обществе и воспитав активную целевую аудиторию, мы избежим последствий Декларации 27 июля 1990 года…

2953 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461