Европейские игры: 540 млн рублей в топку? - Илья Добротвор

 

Что принесли 2 Европейские игры Беларуси и белорусам, есть ли профит для страны или кругом одни убытки? Предлагаю порассуждать на эту тему.

 

Выступая перед белорусскими парламентариями, министр финансов Беларуси немного рассказал о расходах на проведение игр. В том числе озвучил и официальную цифру, во сколько налогоплательщикам страны обошлась развлекуха государственного масштаба.

 

Сразу отмечу, что зная систему, я бы не стал доверять озвученным цифрам. Прятать расходы белорусские чиновники научились со школьной скамьи. Например, ремонт дорог к играм вполне можно сделать плановым и исключить данные расходы. А что, дорогу ремонтировали совсем не к играм, а потому что планировали. И еще множество подобных схем. Во сколько реально обошлись игры, к сожалению, вряд ли удастся узнать.

 

Если тяжело рассчитать расходы, то с подсчетом доходов может получится та же история. Например, каким образом можно будет посчитать доходы индивидуальных предпринимателей? По какой формуле рассчитывать доход от гостей игр в структуре выручки ЦУМа или ГУМа? Или просто посчитать проданные билеты?Вопросы, одни вопросы.

 

Но перейдем непосредственно к самим играм. Начало с точки зрения ВИП - особ получилось совсем не представительным. Даже наши Восточные соседи были представлены всего лишь премьер - министром Дмитрием Медведевым. ИзЕС фактически никого и не было. Европейские политики и общественные деятели не приехали на Европейские игры. Бывает.

 

Но перейдем к спортивной части соревнований, как я подозреваю, ведь игры и организовывались в первую очередь для спортсменов. Тут нужно констатировать, что у себя дома и по своим правилам мы все -таки выступаем лучше, чем в любом другом месте мира. А первое место в командном зачете Российской Федерации в некоторых кругах породило шутку, что, дескать, на такого уровня соревнованиях кто платит, тот и получает первые места.


Да и заметно, что европейские сборные были представлены далеко не самыми сильными спортсменами. Крупнейшие спортсмены посчитали Европейские игры в Минске необязательной тренировкой.

 

Насмешило заявление министра финансов Беларуси о якобы пропаганде здорового образа жизни. Многочисленные ларьки с алкогольной продукцией наглядно показывали, что белоруские власти имеют ввиду под ЗОЖ.

 

Так же рекламные щиты мероприятия несли на себе рекламу наших, отечественных предприятий. Мировые лидеры, бренды проигнорировали уникальную возможность. Видимо либо не совсем их формат, либо целевая аудитория.

 

Рядовые граждане в основной массе отнеслись к событию равнодушно. Эти игры фактически никак не отразились на их жизни. Ну поворчала часть минчан — водителей на перекрытый центр, так и не в первый раз.Дети ходили в садики, люди работали, любили, радовались жизни. А события в центре города касались только небольшой группы заинтересованных лиц.  

 

Что касается организации мероприятия, то тут трудно что- то испортить. Организация была на обычном уровне. Просто очередное общественно —спортивное мероприятие.

 

Нужны ли Беларуси подобные расходы? Очень дискуссионный вопрос. Лично я бы отнесся к мероприятию чисто с практической стороны. Есть прибыль — есть смысл проводить, нет финансовой прибыли — учли негативный опыт,списали убытки и в будущем такие мероприятия не организовываем. Тяжело, но просто жизненно необходимо уметь признавать свои ошибки.

 

Но в конце хочется все - таки поговорить о веселом. «Владимир Путин приедет на закрытие Европейских игр» - такой заголовок сам по себе похож на анекдот. Путин приехал в Минск и закрыл Европейские игры.    

3244 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461