Еженедельный обзор (29 июля – 4 августа)

 

Время, оставшееся до политической вакханалии, как назвал будущую двойную, сначала президентскую, а затем и парламентскую избирательную кампанию сам президент Александр Лукашенко, пошло на часы. Лидия Ермошина предложила провести выборы Палаты Представителей 17 ноября, а Совета Республики – 7 ноября. Глава государства, разумеется, идею поддержал и поручил подготовить соответствующие указы к 5 августа. Так что уже в понедельник мы будем жить в условиях официально объявленной избирательной кампании.


 
Дата выборов верхней палаты – тема отдельная. Если выборы Палаты Представителей все-таки удалось назначить на нейтральный воскресный день, то Совет Республики, во исполнение однажды оброненного Лукашенко пожелания, все-таки назначили на годовщину Октябрьской революции. И теперь депутатам областных и Минского городского советов придется жертвовать праздничным днем ради избрания сенаторов. Впрочем, несмотря на дату, революционным состав верхней палаты точно не будет. При такой процедуре ее формирования это невозможно даже теоретически.

Что касается палаты нижней, то хоть от ее выборов тоже не приходится ждать ничего революционного, но интрига в них есть и не одна.

Самая обсуждаемая из них – будут ли в ней оппозиционеры и сколько? Если не будет – значит власть сочла эксперимент с Еленой Анисим и Анной Канопацкой неудачным и решила быть поосторожнее с политическим либерализмом в наше неспокойное время – значит она сделает все возможное (а невозможного для нее не существует) для того, чтобы помешать избранию змагаров. Но вероятность такого  сценария невысока и, скорее всего, змагаров в парламенте будет даже больше.


Сколько? Тут оценки отличаются, да и от воли избирателей, большинство из которых явно не в восторге от бело-красно-белой публики, тоже кое-что зависит. Пресловутый «Незыгарь» говорит о десятке будущих БЧБ-депутатов. Почему бы и нет? Как не делали в парламенте погоды Канопацкая с Анисим, так не будут делать и десять им подобных. Зато можно будет демонстрировать прогрессирующую демократизацию западным «партнеров», а каждому из оппо-парламентариев найдется роль по амплуа. Кто-то будет требовать рыночных реформ, кто-то бороться за мову, кто-то вещать об агрессивном Мордоре на Востоке, а кто-то – просто задавать нужные вопросы в нужное время и в нужном месте. И власти удобно, и «партнерам» приятно.


Интересно будет понаблюдать и за количеством кандидатов от партий и их процентом среди прошедших в Палату Представителей. Многие эксперты ставят на повышение. В конце концов, о конституционной реформе и повышению роли парламента уже объявлено, повышение роли партий было бы логичным шагом.


В общем, есть немалый шанс того, что начинающаяся борьба за стулья в Овальном зале будет не такой нудной, как в «нулевые»

           

Если говорить о выборах, то нельзя забывать и об экономической ситуации, в которой они проводятся.  Выиграть выборы на фоне экономического бума, растущих зарплат и низких банковских ставок несложно, а кризис может создать серьезные проблемы даже такому устойчивому режиму, как белорусский.

            

Премьер Румас утверждает, что до такого не дойдет и обещает, хоть и скромный, но рост – на 2,5% , сокращение инфляции до 5% и 1,7 миллиарда долларов иностранных инвестиций в 2020 году. Нельзя сказать, что такой прогноз совсем уж фантастичен, но его реализация зависит больше от внешней политики, чем от усилий экономического блока правительства. Будет серьезное продвижение по интеграции в рамках Союзного государства – будут и преференции и низкие цены на энергоносители и многое другое. А на «нет» - и суда нет. Пока же экономическая статистика, публикуемая Минстатом не столь оптимистична как Румас. ВВП по итогам первого полугодие вырос менее, чем на процент, промышленность и сельское хозяйство стагнируют, грузоперевозки и опт обвалились. Хорошо просела и внешняя торговля – на 2,2 процента. При этом сторонникам клича «Беларусь – в Европу!», если бы они интересовались такими вещами, как внешнеторговый баланс, было бы особенно обидно – экспорт в страны ЕС рухнул на 18,6 процентов, что наводит на грустные мысли о том, как и зачем мы этой Европе нужны.

            

Есть сомнения и в реалистичности правительственного прогноза по инфляции. Предвыборный год требует роста зарплат и укрепления «социалки», но при таких показателях экономики взять их особо неоткуда. Российская поддержка увязана с интеграцией, европейская – с требованием сократить социальные расходы, а «Денег нет, но вы держитесь» - плохой предвыборный лозунг. Поэтому соблазн их просто напечатать будет слишком велик. Устоит ли перед ним наше руководство?

            

Иногда белорусские топ-чиновники демонстрируют странный подход к решению экономических проблем. Вот, например, спикер Совета Республики и бывший премьер Михаил Мясникович решил обидеться на российских инвесторов вообще и на «Газпром» и МТС в частности, за то, что те вывозят часть прибыли домой, а не реинвестируют на месте. Мясниковича, конечно, понять можно, деньги терять всегда жалко. Но и слова такие, сказанные публично, мягко говоря, не способствуют увеличению инвестиционной привлекательности. Результат спича спикера вполне может оказаться обратным задуманному. Инвестор – человек нервный, он вполне может и вывезти капитал подальше от страны, где высшие чиновники так недвусмысленно реагируют на его право распоряжаться собственными деньгами. Да и потенциальным инвесторам Мясникович дал повод лишний раз задуматься. Кстати, а откуда такая избирательность? Почему именно российские компании? Разве инвесторы из других стран ведут себя как-то иначе?

            

 

Успешной была минувшая неделя для экологических активистов, борцов с «грязными» и «вонючими» заводами. Сразу в двух местах они могут праздновать победы. В Могилеве заводу «Омск карбон» отказали в выдаче заключения по увеличению мощности производства, а в Светлогорске целлюлозно-картонный комбинат собирает внеочередное собрание акционеров, которое планируется провести 15 августа. Ключевой вопрос повестки дня собрания – расторжение контракта с генподрядчиком, занимавшимся строительством в городе завода беленой целлюлозы – китайской корпорацией САМСЕ. Проект осуществляется аж с 2010 года, расходы на строительство составили 770 миллионов долларов, а сам завод регулярно оказывается в эпицентре скандалов. ЦКК уже считает миллиардные убытки и готовится платить по китайскому кредит.

            

 

Учитывая то, что ситуацию вокруг аккумуляторного завода в Бресте власти «разрулили» чуть раньше, сейчас во всех трех «горячих точках» экологических протестов конфликты, как минимум, заморожены. Возможно, это и не имеет отношения к приближающимся выборам, но власть явно заработала себе этим несколько очков накануне «политической вакханалии».

3099 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461