Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Францкевич и СБУ

 

Иногда с белорусскими националистами (даже позиционирующими себя анархистами) происходят странные вещи.


Бывшего «политзаключенного» Александра Францкевича насильственно депортировали из Украины, избили и обвинили в том, что его деятельность «противоречит интересам гарантирования национальной безопасности Украины». По словам Александра, депортация производилась СБУ. Францкевичу не позволили собрать вещи, поэтому домой в Новополоцк он вернулся почти без денег и прочего личного имущества.


Вряд ли можно найти государство, правительство которого любило бы анархистов. Это по-человечески можно понять, учитывая, что практически везде они склонны к противоправным действиям, пренебрежительно относятся к законодательству и ставят свои идеалы выше общественных. Белорусские анархисты в этом плане отнюдь не исключение. Я уже неоднократно писал о громких заявлениях членов этого движения, их идиотских акциях и угрозах физической расправы. Своими действиями они неоднократно откровенно подставляли оппозицию на протестных акциях, а союзничать с ними не брезгуют разве что всеядные маргиналы вроде Статкевича.


Францкевича мне довелось знать лично. Не скрою, первое и последующее впечатление было крайне негативным. В совместной общественной работе молодой человек показал себя безответственной и трусливой личностью, органически не способной к защите собственных идеалов. Он несколько раз крупно подставил меня и других во время проведения совместных дискуссионных форумов, а после Майдана обвинил своих бывших знакомых в работе на КГБ.


Личности вроде него мне не представляются опасными. Это пустые демагоги, не желающие рисковать своей безопасностью ради идеалов. Во время гонений на оппозицию он просто попал под горячую руку, очевидно расплачиваясь за грехи соратников.


В его версии депортации очень много противоречивого. Вероятно, Францкевичу посчастливилось связаться с некоторыми украинскими анархистами, вечно находящимися в оппозиции любой власти. Своих собственных смутьянов Украина терпеть готова, но иностранные ей явно ни к чему. Поэтому с депортацией никто тянуть не стал.


Самое интересное, что на Украине Францкевич всячески пытался доказывать, что его подвергают преследованиям. Это распространенная схема для получения политического убежища. Однако вернувшийся домой анархист совершенно не заинтересовал милицию и КГБ. Более того, некоторые сотрудники даже помогли ему добраться от границы до железнодорожной станции.


Сейчас Францкевич намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. На данный момент средств к существованию он не имеет, поэтому будет ютиться у мамы. Люди, подобные ему, вообще крайне редко имеют стабильный доход и оседлое положение. Что ответит суд, остается неизвестным. Впрочем, вряд ли его вернут назад, так как Украине отнюдь не улыбается признавать себя виновной в насильственных действиях.


Интересно, что когда белорусские националисты попадают под раздачу где-нибудь на Украине, то вынуждены описывать деятельность местных спецслужб. В данном случае СБУ отнюдь не церемонилась с задержанным. Получается, что практически везде сотрудники могут проявлять грубость в отношении подозреваемых. В некотором смысле это ставит крест на многочисленных заявлениях оппозиции об исключительности нашего ОМОНа.


Сейчас у Францкевича начнется скучная и однообразная жизнь безработного обывателя. Вряд ли она его удовлетворит, поэтому в скором времени мы увидим нашего героя где-нибудь в Литве или Латвии. Именно там чаще всего оседают националисты, желающие немного «приобщиться» к западной цивилизации.


Читая интервью с Францкевичем, я не мог не заметить некоторой растерянности журналиста. Все-таки случай из ряда вон выходящий, его никак нельзя положительно связать с Россией или белорусским режимом. Более того, приходится поливать грязью постоянно приводимую в пример Украину, а это идеологически двусмысленно.


Пытаясь найти дополнительные материалы по делу Францкевича, я изучил деятельность групп, так или иначе связанных с анархистами. Честно говоря, очень похоже, что движение окончательно маргинализировалось и истощилось. Во всяком случае, их численность не превышает несколько тысяч человек на постсоветском пространстве.


Сложно сказать, стоит ли верить словам Францкевича. Даже среди своих единомышленников он пользуется сомнительной славой провокатора и скандалиста. Не исключено, что Александр просто набивает себе цену перед броском на Запад. В конце концов, полунищая Украина вряд ли может удовлетворить потребности современного амбициозного человека. Мне будет не жаль, если через некоторое время он всплывет где-нибудь в ЕС. Слишком сильно желание навсегда очистить свою страну от агрессивных идиотов. Пусть пробует свои силы в другом месте…


Источник: «Вести 24.by»
2131 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!