Скачать приложение Политринг

Анатолий Матвиенко: Кто белорусы по национальности?

 

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, звучит заведомо провокационно. Если существует такая нация – белорусы, то принадлежащие к ней граждане и являются белорусами по национальности… Что непонятного?


На самом деле, всё немного сложнее.


Нация – это высшая форма этнической группы, вершина развития от племён до народности, народа, со становлением собственной культуры, языка, самосознания, комплекса отличий от близкородственных этносов. На определённом уровне совершенствования нация реализует право самоопределения и строит суверенное государство. Но я воздержусь от терминологического разбора о соотношении понятий «этническая группа», «этнос», «субэтнос», «народ», «нация», тут много разных точек зрения и путаницы, а сразу перейду к сути.


В идеальном виде представители определённой нации наделены совокупностью идентификационных признаков – антропологических, культурно-языковых, религиозных и т.д. И первая проблема заключается в том, что «чистых» наций давно нет. Все в той или иной степени перемешались. Последняя попытка блюсти расовую чистоту, произведённая над истинными арийцами, «белокурыми бестиями», противопоставленными «недочеловекам», кончилась Нюрнбергским трибуналом. Причём идеалистические представления о национальной чистоте нацистских рядов развалились задолго до конца Второй мировой войны. Если к её началу в СС вообще и в ваффен-СС в частности призывались исключительно юноши, чья родословная сияла незамутнённой германской чистотой на глубину примерно восемнадцатого века, то уже в сорок третьем в личную гвардию фюрера во всю записывали представителей восточнославянских «низших» народов, лишь бы шли под пули. В том числе в белорусскую дивизию СС.


В деле самоопределения белорусов по национальному признаку Главное Управление Имперской Безопасности оставило след, не стёршийся за три четверти века, прошедших с освобождения нашей страны от оккупации. На сайте «Беларуская палiчка» бережно хранятся и демонстрируются всем желающим откровения Радослава Островского, руководителя пронацистского коллаборационистского движения в Беларуси в годы оккупации. Эдакий «Майн кампф» в бело-красно-белом исполнении.


Ровно так же, как и у идейного вдохновителя – Адольфа Гитлера, Островский распинается о национальной исключительности, только не арийцев, а белорусов: «Па свайму паходжаньню, беларускі народ зьяўляецца зусім самастойным славянскім народам, які склаўся з блізкіх паміж сабою пляменьняў: Крывічоў, Радзімічаў, Дрыгавічоў, Вяцічаў ды інш».


Упс… Всё же славяне, но совсем самостоятельные, остальные в каком-никаком родстве между собой, мы же особо исключительные, как замаскировавшиеся под людей инопланетяне из очередной серии боевика «Люди в чёрном», так что ли?


Не буду разбирать бредни ренегата, заботливо укрытого американцами от возмездия в своей стране, где бывший коммунист и бывший нацист вторично переметнулся на другую сторону баррикад, как Константин Острожский перед Оршанским боем.


Подчеркну, что его «творчество» не кануло в лету, одним из аргументов современной белорусской националистической оппозиции служат цитированные тезисы дохлого предателя об особом происхождении белорусов. Причём относительно европейских народов мы отличаемся, но не очень, нас можно принять в ЕСовскую семью и одарить субсидиями, а вот от россиян нас как будто бы отделяет историческая, культурная и генетическая пропасть.


Что любопытно, российская пятая колонна тоже любит старые песни о главном, но приправленные современной аранжировкой в виде отсылок к генетике: «миф о «родственной крови белорусов и русских» оказался полностью разрушен: белорусы оказались фактически идентичны полякам, белорусы генетически очень далеки от русских, но зато очень близки чехам и словакам». Радослав, наверно, перевернулся в своём уютном гробу на кладбище в штате Нью-Джерси, он столько усилий потратил в сороковых, всем доказывая, что белорусы – не польские, а очень особенные гитлеровские подстилки!


На самом деле, выборки генетических признаков делались неоднократно, результат, как правило, совершенно иной, он показывает хромосомную близость поляков с русскими, украинцами и белорусами. У этих четырёх народов преобладают две гаплогруппы — R1a «русская» и варяжско-северная N3, о чём рекомендую прочитать здесь (или погуглить самостоятельно – ссылок на подобные исследования масса), там же содержится вывод: «сумма антропологических и генетических фактов свидетельствует с полной очевидностью, что малорусы, великорусы и белорусы являются основными народностями, из которых состоит русский этнос».


Научная генетика – штука точная и потому скучная, избавлю читателя от долгих цитат и прошу принять на веру: генетических и антропологических аргументов о единстве восточных славян гораздо больше, чем о каких-то отличиях белорусов, относящихся якобы к балтской или какой-то иной этнической группе.


То есть белорусы «на самом деле» – русские? Белорусы – субэтнос русской нации?


Нет, потому что генетическая и антропологическая общность в наше время не имеет определяющего значения, независимо от того, к кому население Беларуси хромосомно ближе – к русским, балтам, словакам или команчам.


Объясню на примере США, пусть для нашей страны не самом иллюстративном. Чернокожих иудеев видели? В Израиле их много, за океаном – редкость, а мой родственник встретил такого и на Манхеттене, типичного афроамериканца, но в кипе. В общем, человек родился в Африке, в Израиле стал обрезанным евреем, потом перебрался в Штаты и чувствует себя 100%-ным американцем, принадлежащим к нации этой страны.


Подчеркну, что афроевреи и американцы – не изобретатели перехода в иную нацию. Почитайте письма литовской шляхты XVIII-XIX в.в., сплошь R1a по мужской линии, себя они характеризовали так: «нации польской, роду литовского».


Поэтому я с определённым скепсисом воспринимаю рассуждения о чистоте нации, например, что эпикантус, часть складки верхнего века у внутреннего угла глаза, характерная для монголоидов, у русских встречается реже, чем у немцев. Наоборот, вливания чужой крови делают нацию жизнеспособнее за счёт подавления рецессивных признаков в наследственном багаже. Обычно в качестве примера приводят Александра Пушкина, в русскости которого не принято сомневаться, в отличие от славянской чистоты его хромосомного набора. 


Гаплоидная группа R1a вряд ли у него присутствовала. Главное, чтобы пришлые ассимилировались в принявшем их народе.


А уж доводы о «правильном» среднем расстоянии между бровями, форме черепа и т.п. у «настоящих» русских вообще заставляют вспомнить нацистские законы о расовой чистоте и дедушку Розенберга. Я готов побиться о заклад, что если собрать в одном месте 100 случайно выбранных русских, украинцев, поляков, белорусов, литовцев, с женщин смыть косметику, одеть-остричь одинаково и заставить молчать, ни антрополог, ни, тем более, средний обыватель не рассортирует их обратно по национальным группам. Отличия, конечно, есть, но они невелики и проявляются в качестве преимущественных признаков, среднестатистический украинец более темноволос и темноглаз, чем средний литовец. И уж точно разница гораздо меньше, чем между американцами европейского, африканского, азиатского и коренного происхождения.


Белорусы окончательно стали оформившейся нацией только с обретением государственной независимости, упавшей в наши руки без долгой национально-освободительной борьбы, просто как переспелый плод, свалившийся со срубленного дерева СССР. Причём на референдуме 1991 года большинство жителей страны голосовало за «обновлённый» Союз, то есть продолжение существования в государстве, контрольный пакет акций которого оставался бы за русскими. Иными словами, независимость получена против воли народа! Очень редкий случай в истории.


Разница с россиянами (не только с русским большинством) и с другими соседними народами у белорусов увеличивается с каждым годом. Основная часть трудоспособного населения – родившиеся после распада той державы или слабо помнящие советское время. Москва для них – изначально заграница. За годы суверенитета здесь сформировался свой уклад, несколько иной менталитет, не русский, но и не совсем ещё европейский.


Большинство белорусов говорит по-русски, порядка четверти – на трасянке, смеси двух языков с преимущественно русской лексикой и белорусской фонетикой, и всего несколько процентов на белорусском, близком к литературному, но постоянно вкрапляя русизмы. Мова, к сожалению, пока не играет заметной роли в национальном самосознании.


Миграция в Беларусь невелика. Осевшие здесь ассимилируются или, не восприняв местные нормы жизни, уезжают. Прижившиеся мусульмане лопают сало с бульбой, игнорируя намаз. Рамадан соблюдают не строго. Далеко не все исламские женщины носят платок, о хиджабах вообще молчу. Не буду утверждать, что это хорошо или плохо, просто – как есть.


Схожая ситуация в Польше. Наплыв иммигрантов из совсем чуждых регионов сдерживается, я многократно видел наклейки в виде перечёркнутого значка мечети. Пусть оно до жути неполиткорректно, но так отражается мировоззрение поляков. В борьбе за лояльность избирателей польские власти проигнорировали разнарядку Евросоюза принять мигрантов с Ближнего Востока.


Поляки активно стремятся к ассимиляции нахлынувших украинцев, в Польше их живёт, наверно, больше, чем в Киеве. Заставляют говорить по-польски, нервно реагируют на русскую речь и успокаиваются, если узнают, что русскоязычный – белорус или россиянин.


Западная Европа утратила чувство национального самосохранения. Франция давно перешагнула точку невозврата, приняв экономических мигрантов в разы больше, чем смогла переплавить во французов. Аборигены грустно шутят, что скоро превратятся в бесправное нацменьшинство…


В общем, чтобы белорусам оставаться белорусами по национальности, нужно в действительности не так уж много – сохранение суверенитета государства и недопущение размытия идентичности от чрезмерного притока приезжих. Размахивание лозунгами о генетической уникальности и искусственное отрезание себя от других славянских народов ничего хорошего не даёт.


Источник: «Телескоп»
3907 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!