Александр Шпаковский: Пророссийские кандидаты рвутся в депутаты

АиФ
Посмотрел интернет-ресурс местных активистов, претендующих на роль «пророссийских политиков».

Скажу так, что если бы не знал реального расклада, то однозначно мог бы поверить, что этот проект придумали в недрах белорусской идеологической вертикали для дискредитации идей «русского мира» (правда, в чем суть этой идеи даже в самой России объяснить никто не может). Однако, увы, замысел родился в Москве и у него есть свои авторы и бенефециары, которые прекрасно известны, однако я не стану оглашать фамилии этих хитроделанных людей в социальных сетях.

Почему же я подверг критике этот проект? А потому, что уже на заглавной странице сайта читателя учат, что правильно писать и произносить название нашей страны как «Белоруссия». Тем самым «политики» изначально противопоставляют себя официальному названию государства, привычному для абсолютного большинства населения. Кроме того, на повестку дня сознательно выносится совершенно пустой, никчёмный вопрос, навязанный местными «змагарами». Соответственно, задачи движения заключаются в противостоянии «сьвядомым», которые и сами занимают маргинальное положение на белорусском политическом поле. То есть, цель состоит не в реальной претензии на власть, а в организации борьбы с политическими радикалами, что, во-первых, изначально замыкает самих «русофилов» в маргинальной нише, а во-вторых, несёт угрозу внутреннего конфликта в белорусском обществе. А это, в свою очередь, значит, что лидерам движения нужно приготовиться к тому, что их активность будет восприниматься как угроза, что чревато ответной реакцией государства, которую периодически ощущают на себе те же «сьвядомые».

В завершение нужно сказать, что чисто на эмоциональном уровне белорусский избиратель опасается любых крайностей. Сам это ощущаю с возрастом. То есть, раздражают как борцы за белорусский язык, так и борцы с белорусским языком. Поэтому, когда один национально озабоченный требует срочно убрать русскоязычные надписи, а второй его «оппонент» из «русского мира» настаивает на дублировании белорусских названий улиц и объявлений в метро по-русски, а на дворе уже осень, то это наводит на определённые мысли.

Источник: Facebook Александр Шпаковский
6623 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.09.2021
Зараженных 516428
Скончавшиеся 4004
Выздоровевших 503266
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461