Еженедельный обзор (2 сентября - 15 сентября)

25.by
Безусловно, центральным политическим событием стала начавшаяся избирательная кампания. Все претенденты на депутатские мандаты уже создали свои инициативные группы, подали их списки в избиркомы, которые, в свою очередь, опубликовали их перечни.

Пока претенденты на парламентские мандаты начинают собирать заветные 1000 подписей и выкладывают в социальных сетях фотографии этого процесса, сейчас уже можно делать определенные, пусть и предварительные выводы, читая списки инициативных групп.

Первое, что бросается в глаза – то, что среди новых выдвиженцев не так уж много действующих депутатов. Из 110 действующих депутатов 31 зарегистрировал свои инициативные группы по сбору подписей. 78 от этой идеи отказались. Ясно, что состав Палаты представителей будет кардинально обновлен. Но и старых знакомых хватает, в том числе такие знаменитости, как Игорь Марзалюк и Валерий Воронецкий. В компанию к последнему из посольского в депутатское кресла имеет все шансы пересесть и посол в Анкаре, а ранее – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Две оппозиционные депутатки тоже отправили свои команды собирать подписи, но их парламентское будущее далеко не предопределено. Конкуренцию Елене Анисим составят сразу начальник РОВД Иван Мамайко и директор ОАО «Столбцовская ПМК» Александр Пашкевич. Достаточно уважаемые в провинциальном городке люди, чтобы составить помешать пойти на второй срок скандальной депутатке. Что касается Анны Канопацкой – то ее главным конкурентом будет глава столичного БРСМ Сергей Клишевич.

Сможет ли кто-нибудь из оппозиционеров сменить их? Сказать сложно – ведь большинство оппозиционеров выдвигаются на парламентские выборы по партийным спискам, а время партийцев открывать свои карты еще не пришло. Пока наибольшие шансы имеют лидер БНФ Григорий Костусев, которому противостоит не самая действующий депутат Татьяна Сайганова, не самый заметный член парламента и заместитель председателя партии «Справедливый мир» Алексей Ухналев. У него один из самых обильных по количеству конкурентов округ – там зарегистрировано сразу 9 инициативных групп. Самым представительным среди претендентов является продюсер Второго национального телеканала Тенгиз Думбадзе. Самой скандальной – Ирина Халип, вдруг ставшая из самой ярой сторонниц бойкота активной участницей избирательной кампании. Конечно, условия сложные, но шансы у Ухналева есть.

У остальных оппозиционеров ситуация намного сложнее. Особенно тяжело придется одному из лидеров «Говори правду» Андрею Дмитриеву – ему противостоят сразу председатель районного Совета депутатов Александр Саракач и первый секретарь обкома БРСМ Кирилл Шик.

К слову о первых секретарях обкомов БРСМ – их в парламент идет сразу пять. Кроме упоминавшихся Сергея Клишевича (Минск) и Кирилла Шика (минская область), на них претендуют Игорь Завалей из Гомельской области, Наталья Голуб – в Брестской и Павел Михалюк? Что это значит? Что ждет БРСМ? Поживем – увидим.

Идет на выборы и руководитель «Белой Руси» Геннадий Давыдько. Учитывая номенклатурный вес, ему некоторые прочат место спикера. Но что тогда будет с нынешним спикером Владимиром Андрейченко, который тоже баллотируется? Кто перетянет?
В общем, за редкими исключениями, начало парламентской кампании мало похоже на обещанную «вакханалию», однако повод для прогнозов, догадок и конспирологии дает обширный.

Еще один повод для подобных рассуждений подкинула телекомпания ОНТ, показавшая в сюжете о сборе подписей в руках сборщиков листы с уже заполненными печатным способом персональными данными людей. Потом сюжет исчез из ролика, но скриншоты остались. ЦИК тоже инцидент не прокомментировал. Скандалы, интриги…

Прямо накануне выборов в центре скандала оказалась депутат от ОГП Анна Канопацкая, избавившаяся 12 сентября от своего помощника Дениса Тихоненко. Публично озвучивать причины расставания стороны отказались.

Однако тот же Тихоненко в последнее время активно занимался акциями против «Закона об отсрочках». В конце концов все закончилось тем, что часть участников откололась от группы и обвинила экс-помощника Канопацкой в присвоении собранных денег. Похоже, дело в этом. Оскандалившийся Тихоненко оказался слишком «токсичным» для собравшейся на второй срок Канопацкой.

Любопытная статья появилась в августовском номере журнала «Беларуская думка» и сразу вызвала зубовный скрежет у националистов. Статья за авторством не только профессиональных историков, но и силовиков посвящена фальсификациям истории. В качестве приемов такой фальсификации названы, в частности:
- отрицание общих корней белорусов, русских и украинцев;
- использование фактов и событий войн между ВКЛ и Московским государством, а также между Речью Посполитой и Россией для противопоставления белорусов и русских;
- трактовка истории Речи Посполитой исключительно с пропольских позиций с акцентированием цивилизаторской роли поляков;
- трактовка разделов Речи Посполитой как трагедии утраты государственности белорусов;
- трактовка восстаний 1794, 1830-31 и 1863-64 годов как освободительного движения белорусов;
- принижение роли БССР как реальной формы белорусской государственности;
- трактовка воссоединения Западной Беларуси с БССР в 1939 году не как акта исторической справедливости, а как некоего неправомочного события с точки зрения международного права и создание тем самым основы для потенциальных претензий Польши на западнобелорусские земли;
- уравнивание политических режимов СССР и нацистской Германии;
- создание образа борцов за национальные интересы белорусского народа из белорусов-коллаборационистов периода ВОВ;
В общем, на редкость, по нашим временам, здравое замечание. И это – именно те положения, на которых построена не только националистическая концепция истории, но и вся их идеология. Убери исторически «обоснованную» русофобию – никакого национализма не выйдет.

А издание, в котором оно опубликовано – не простое. Его учредителем является Администрация президента. Да и генеральские звезды на погонах отдельных авторов из Совбеза внушают уважение.

Может, началось и государство обратило внимание на засилие псевдоисторической пропаганды? Или, хотя бы известные книжонки в черных обложках, заполонившие весь книготорг, куда-нибудь пропадут? Хочется надеяться
3881 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461