Еженедельный обзор (16-22 сентября)

 

Главным событием уходящей недели должно было стать масштабное празднование 80-летия со дня воссоединения Беларуси. 80 лет назад белорусы перестали быть разделенным народом и получили единое государственное образование – БССР, которая впоследствии и стала Республикой Беларусь. Не было бы 17 сентября – не было бы современной Беларуси, а уже к западу от Заславля проживало бы напрочь ополяченное население вроде тех же кашубов.


Но новостью, хотя и не сенсацией стало полное отсутствие внимания к этой дате со стороны государства. Нигде не проводилось никаких праздничных мероприятий, молчали официальные лица и официальные сайты. Разве что минутный сюжет на телевидении под вечер все-таки напомнил белорусам о том, что в этот день 80 лет назад они стали единым народом, не разделенным искусственными границами. Политкорректность и сомнительные геополитические интересы оказались важнее.


Политические силы тоже, в основном отреагировали сдержанно. Поздравили с праздником только коммунисты, Гайдукевич и, неожиданно, Позняк.


Впрочем, у партий своих забот было более, чем достаточно. Вслед за самовыдвиженцами, которые уже собирают подписи для своей регистрации в качестве кандидатов в депутаты, пришла очередь партий выдвигать своих представителей для борьбы за парламентские мандаты.


Республиканская партия труда и справедливости, БНФ, ЛДПБ, коммунисты и БСДП (Громада) уже провели свои съезды и выдвинули кандидатов Причем РПТС, БНФ и социал-демократы выдвинули одинаковое их количество – по 50 человек.


Из числа авторов «Политринга» от партий были выдвинуты Эльвира Мирсалимова и Александр Лукашок от Республиканской партии труда и справедливости и Илья Добротвор от БНФ.


 

Причем БНФ в этот раз выдвигает на выборы не только собственных членов, но и участников «Куропатской варты» и прочих близких им по духу персонажей. Кроме того, от БНФ выдвинулись представители «Европейской Беларуси», которые до сих пор были самыми рьяными сторонниками бойкота и критиковали остальную оппозицию за то, что своим участием в выборах она способствует «легитимации режима». Теперь, очевидно, пришла их пора поучаствовать в этой легитимации. Тем не менее, 50 человек – это на 20 меньше, чем партия выдвинула на прошлых выборах.


 

Грамада тоже рассчитывала на большее. По словам ее лидера Игоря Борисова, партия собиралась закрыть все избирательные округа, выдвинув 110 кандидатов, однако большинство по тем или  иным причинам участвовать в выборах отказались. От себя можем предположить, что у партии попросту нет в регионах достаточного количества активистов. Бардак, царивший в партии в последний год ее руководства Ириной Вештард сопровождался развалом региональных структур, которые до сих пор толком не восстановлены и людей, способных представлять партию на выборах там попросту нет. В пользу этой версии говорит тот факт, что на 17 избирательных округов Гомельской области выдвинут лишь один кандидат.


 

В ЛДПБ с выдвижением кандидатов все оказалось гораздо лучше – партии удалось закрыть все округа. Впрочем, съезд этой партии отличался от остальных, проходивших на этой неделе тем, что выдвижением кандидатов в парламент и принятием дежурных резолюций повестка дня не ограничилась. Либерал-демократы приняли новую программу и избрали нового председателя. Впрочем, тут обошлось без сенсаций – о том, что власть в партии перейдет от отца к сыну было объявлено уже давно. Сергей Гайдукевич остался в партии почетным председателем, а действующим стал Олег Гайдукевич.


Вновь зашаталось кресло под премьер-министром Сергеем Румасом. 19 сентября президент пригрозил отправить правительство в отставку, если по итогам 2019 года не будут достигнуты запланированные экономические показатели. А с этим имеются объективные проблемы. Так, при запланированном росте ВВП на 4 процента мы сейчас находимся на грани стагнации, имея лишь 1,1 процент в годовом измерении. И разогнать ВВП до желаемой цифры за оставшееся время не представляется возможным. Да и вообще ситуация в экономике оставляет желать лучшего. И даже особой вины правительства в этом нет – наша экспортоориентированная экономика во многом зависит от внешних рынков и внешней политики, на которые белорусский премьер никакого влияния не имеет.


 

Конечно, появились коспирологические версии о том, что отставкой Румаса будет расчищен путь к правительству Макея. Как знать, но думается, что такое назначение президенту не позволит сделать инстинкт политического самосохранения.


20 сентября Александр Лукашенко принял решение подписать соглашение об упрощении визового режима с ЕС. Теперь, через 2 месяца после самого подписания и надлежащей ратификации документа шенгенская виза для белорусского гражданина будет стоить 35 евро. Об этом поспешили радостно сообщить все оппозиционные и официозные СМИ. Ну как же, Беларусь – в Европу…


 

Вот только не все сказали, что визовое соглашение идет в пакете с соглашением о реадмиссии и совсем единицы расшифровали, что же эта реадмиссия означает. А означает она то, что нелегальные мигранты, прибывающие на одну сторону с территории другой теперь будут возвращаться туда, откуда прибыли. И, если нелегал, мигрирующий с территории ЕС к нам – личность загадочная и крайне редкая, то через белорусскую территорию к европейской халяве стремятся многие. Теперь они будут возвращаться в Беларусь. Такова цена за дешевые визы.

3966 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461