Сергей Коваленок: 80 лет

Regnum 

Хоть это и произошло восемь десятков лет тому назад, но при воспоминании 17 сентября 1939-го споры ведутся до хрипоты в горле. Сегодня Беларусь отметит 80-летие присоединения западных областей. Именно отметит, а не отпразднует. Ибо будут и торжественные мероприятия и панихиды в церквях да костёлах.


Не будем касаться непосредственно тех далёких от нас событий, когда части Красной Армии вошли в оставленную к тому времени собственным правительством Польшу. Лучше попытаемся разобраться в современных последствиях произошедшего тогда  с точки зрения Заключительного акта о безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного в 1975 году в Хельсинки главами государств и правительств почти всех европейских стран, а также США и Канады. Главным в этом документе был принцип закрепления на веки вечные послевоенных границ в Европе. Сегодняшняя ОБСЕ – его порождение, хотя эта организация за последние тридцать лет пополнилась частями распавшихся СССР, ЧССР и СФРЮ. Правда, была и потеря – исчезла ГДР. 


Стоит ли говорить после этого, что принцип нерушимости границ – какая-то несуразица в современной Европе. Что из этого следует? А очень многое. Мы пока что затрагиваем тему ввода советских войск на территорию разбитой до этого Вермахтом и его словацкими союзниками  Польши. Почему-то мы забываем, что через некоторое время бывшую польскую границу пересечёт и армия ещё одной страны.


В современной Литве очень любят поговорить о советской оккупации, но не хотят признавать того факта, что с 1921-го по 1939 год столицей страны был не Вильнюс, а Каунас. Интернет – великая вещь! Там без труда можно найти фотографии и кинокадры военного парада в освобождённом литовскими войсками Вильно (Вильнюсе). Воевать даже с остатками Войска Польского немногочисленная армия Литвы вряд ли смогла. Поэтому её части и вошли, как освободители в нынешнюю столицу, что называется, «на плечах» Красной Армии.

Непомнящие есть и в Беларуси, и в Украине. В последней очень активно совсем ещё недавно шёл процесс декоммунизации. Логичным его завершением была бы раздача территорий других государств, вошедших в состав бывшей УССР. Например, вернуть всё принадлежавшее до 1939 года Прикарпатье Польше.


Некоторые «белорусские патриоты» по примеру украинских собратьев любят порассуждать на тему «17 сентября». Для них ещё раз повторим, что заявленный в 1975 году в финской столице принцип нерушимости границ – ныне чистой воды фикция. А то, что до Беларуси руки пока что не дошли, то это дело времени, а заодно ваших ещё недостаточных стараний по разрушению собственной страны усилий. Так что вопрос о том, чем считать дату 17 сентября 1939 года – освобождением западных областей нашей страны или же оккупацией части Польши – остаётся открытым. Кстати, последняя после войны получила значительные территориальные компенсации за счёт разгромленной Германии на Западе и Севере.

2028 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461