Еженедельный обзор (23 сентября - 2 октября)

 
В стране продолжается предвыборная кампания. До завершения подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты осталась неделя, поэтому, пока самовыдвиженцы заканчивают собирать подписи, политические партии спешат провести съезды и выдвинуть своих представителей. И без ярких информационных поводов в этот раз не обошлось.

Самым обсуждаемым, разумеется, был скандал, произошедший на съезде Объединенной гражданской партии, который не только отказался включать в партийный список единственного депутата от ОГП Анну Канопацкую, но и вообще не дал ей слова. Ситуация эта была ожидаема – Лебедько давно настраивал свой актив против слишком самостоятельного депутата и его отставка на этот процесс никак не повлияла. И приостановка членства в ОГП Канопацкой пойдет только на пользу. Теперь у нее развязаны руки и она вполне может спокойно заняться созданием собственной политической структуры без оглядки на мнение партийных бонз с 17 этажа. Да и шансы на переизбрание у беспартийного кандидата более весомые, чем у кандидата с буквами «ОГП» в графе «Партийность».

Эмоциональная реакция Канопацкой, конечно, многих повеселила. «Самый рейтинговый и узнаваемый представитель оппозиции как в Беларуси, так и за ее пределами» - это сильно! В излишней скромности ее точно не упрекнешь. Однако в одном с депутатом можно согласиться  – сейчас в ОГП все решения принимают пять человек, способных генерировать лишь лозунги. С одним уточнением – свежих лозунгов там тоже давно не генерируют.

 
Съезд ОГП не только «прокатил» Канопацкую с повторным выдвижением. Он постарался не допустить повторного появления чересчур самостоятельных депутатов от этой партии. Все кандидаты, выдвинутые ОГП подписали со своей партией соответствующий договор, в котором сама партия обязуется лишь оказывать методическую, экспертную, организационную и информационную поддержку, а сам депутат практически полностью теряет самостоятельность, подчиняясь партийной дисциплине. За ослушание обещают из партии исключать. Удержит ли такой договор на коротком поводке потенциальных депутатов от ОГП – большой вопрос. Если сравнить партбилет с лошадью и депутатский мандат – последний явно перевесит. Да и партии скандал с исключением из своих рядов очередного депутата явно на пользу не пойдет. Если, конечно, такой депутат вообще появится.

Другие партии тоже выдвигают своих представителей. Даже Республиканская партия, больше десяти лет игнорировавшая все избирательные кампании, вернулась из небытия и выдвинула сразу 11 кандидатов в депутаты. Самым известным из них является Евгений Козловский, недавно покинувший ряды «Говори правду». Партии, однако, еще предстоит найти свое лицо. Пока со своей провластной идеологией и отказом от поддержки углубленной интеграции в рамках Союзного государства она выглядит невнятно.

Выдвигали своих кандидатов не только партии. Неожиданно движение «За Свободу» провело свою конференцию и выдвинуло сразу 55 человек. Шансы быть зарегистрированными у них нулевые. В Избирательном кодексе черным по белому написано, что выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии, а «За Свободу» таковой точно не является. Губаревич ссылается на Конституцию и сознательно идет на скандал. Парламентские выборы его, если и интересуют, то лишь как инструмент для того, чтобы поднять свои котировки накануне выдвижения единого кандидата от Правоцентристской коалиции на президентских выборах. Впрочем, далеко не факт, что такой кандидат вообще появится – с праймериз у правоцентристов явно не заладилось.

 
Белорусский министр иностранных дел отметился очередной порцией скандальных заявлений. В своем интервью РБК он, хоть и говорил о том, что Беларусь не собирается уходить на Запад, но тон его заявлений наводит на мысли о том, что, как минимум, сам министр уже давно туда ушел. В адрес США – сплошные дифирамбы, а в адрес стратегического союзника и партнера по Союзному государству – сплошные претензии. И намеки на то, что, прежде, чем подписывать интеграционные соглашения в декабре, страна должна получить от Москвы «плюшки» в виде компенсации за налоговый маневр, уступок по ценам на энергоносители и снятие барьеров для доступа белорусских товаров на российский продовольственный и другие рынки. Россияне в принципе не против уступок, но только в случае реальной интеграции. Макей же, очевидно, взял на вооружение принцип Остапа Бендера «Утром деньги – вечером стулья».

Белорусская сторона не прекращает попыток выхолостить интеграционные соглашения. Именно так можно объяснить слова Макея о «неприемлемых условиях» россиян, которыми он назвал создание наднациональных структур. Как без таких структур может нормально функционировать единое экономическое пространство – решительно непонятно. Их создание – нормальная мировая практика.

 
До декабря осталось недолго и, хоть Макей и намекает на то, что Беларусь может и отказаться от подписания соглашений, подписывать их все-таки придется. Ведь ценой отказа может оказаться экономическая катастрофа в одной, отдельно взятой республике с экспортоориентированной экономикой, критически зависимой от российского рынка.

Еще одной новостью недели стала публикация опроса, проведенного базирующейся в Польше Белорусской аналитической мастерской известного социолога Андрея Вардомацкого. Если верить этому опросу (а верить ему оснований не так уж много), число сторонников союза с Россией в стране опустилось до 54,5 процентов. Это на 9 пунктов ниже, чем в начале года.

 
Многие националистические и прозападные СМИ раструбили это, как свидетельство разворота общественного мнения. Но даже из этих цифр очевидно, что сторонники Союза составляют абсолютное большинство и их более, чем вдвое больше, чем тех, чей лозунг «Беларусь – в Европу!». Другие данные опроса порадуют националистов и западников еще меньше. Так, лишь 4,9 процентов опрошенных хотят видеть между Оршей и Смоленском закрытую границу, визы и таможню (без которых в случае евроинтеграции Беларуси не обойтись). 75,6 процентов выступают за сохранение статус-кво, 15,6 процентов – за создание нового единого государства, а 1,4 – и вовсе за вступление в состав России.

Так что, несмотря на нарастающую антироссийскую пропаганду, рядовые белорусы как не верили ей, так и не верят, видя будущее своей страны в союзе с Россией.
3481 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461