Сергей Осмаловский: Доклад Глена Ховарда

 

Политическую позицию белорусского режима последних лет я бы четко охарактеризовал как стремление усидеть на двух стульях.


Прежние заверения в вечной дружбе с Россией потихоньку отходят на второй план. Этому есть вполне рациональное объяснение – в отношениях двух братских режимов расчет всегда преобладал над идеализмом. Лукашенко выгодно использовал ставку на Россию на президентских выборах 1994 года, когда народ еще бурно ностальгировал по Союзу. В свою очередь для России Беларусь и по сей день остается последним осколком империи, сохраняющим лояльность. Когда прежние причины для близости себя исчерпали, наступил период некоторого похолодания с обоюдными претензиями и размолвками.


На Западе нас привыкли видеть если не частью России, то ее ближайшим союзником. Тем более, что действующий режим неоднократно высказывался по этому поводу. Поэтому доклад Глена Ховарда, президента Джеймстауновского фонда, отнюдь не выглядит провокационным. То, что он сегодня отмечает позитивные изменения, выход на независимые позиции – это очень важный момент для нашей страны. Очень возможно, что теперь нам будут предлагать выгодные условия взаимодействия. Во многом благодаря переговорной площадке по украинско-российскому конфликту мы стали рассматриваться как объект, а не субъект политики. Следующим этапом может стать полноценное участие в некоторых европейских диалогах.


Наша страна просто создана быть нейтральной. Воевать со своими соседями мы не в состоянии, территориальных претензий не имеем, репутацию мирного и договороспособного народа не утратили. Мы бы идеально влились в европейское сообщество, если бы могли вырваться из российских объятий. Тем более, что прямых интересов поддерживать колониальную политику Путина у нас нет. Есть некоторые вопросы по формату консолидации и ценностям, но они вполне подлежат обсуждению.


То, что Глен Ховард сравнил нашу страну с Югославией, а Лукашенко с Тито, правдиво лишь отчасти. Аналогии с Тито близки к правде, но вот на Югославию мы совершенно не похожи. Ведь последняя тоже была своеобразной империей, удерживавшей в своем составе подневольные народы. Мы никогда империей не были, никого в своем составе не удерживаем, а значит и представляем собой совершенно иную модель государственности.


Тито в первую очередь был единоличником, а уже потом коммунистом. Здесь проскальзывают прямые аналогии с настоящим. Лукашенко сегодня стремится только к удержанию власти. Все остальные вопросы его мало волнуют. Даже в отношении национального вопроса начались известные послабления. Понятно, что полноценной белорусизации мы не дождемся, но помечтать можно…


Стала ли Беларусь полноценной площадкой для переговоров? На мой взгляд, нет, так как никто изначально договариваться не собирался. ДНР-ЛНР пошли на диалог под влиянием России, а украинская сторона изначально не предполагала что-то уступать. Сегодня мы наблюдаем, как так называемая «формула Штайнмайера» терпит крах. Стороны имеют вполне определенные интересы, поступаться ими не собираются, существующим положением вещей довольны гораздо больше, чем предполагаемым «воссоединением».


На Западе все еще сохраняют иллюзии. Многие политики искренне уверены, что можно склеить разбитую вазу. На самом деле в прежнем виде ничего не восстановится. Речь может идти только о некоем подобии прежних отношений.


Так что «гаванью мира» мы стали весьма условной.


Впрочем, украинская сторона очень рассчитывает на нормализацию отношений с Беларусью. И Лукашенко говорит ей те вещи, которые она хочет услышать. Другой вопрос, что Зеленский еще не оперился и слабо представляет себя лицемерие белорусского режима.


Одним словом, очень хорошо , что мы приобретаем значимость. В ближайшей перспективе все хотя бы интересно, а не серо и убого, как прежде. Я очень надеюсь на то, что нас и дальше будут рассматривать как значимый объект политики. Донбасс – это надолго, а нам нужно не упускать хорошие шансы стать мостом для враждующих сторон. Ласковый теленок, как говорится, двух маток сосет.

3315 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461