Сергей Осмаловский: Вопросы мовы

 

Честное слово, в последнее время все сходят с ума из-за языковых вопросов.


Так и хочется сказать – спадарство, у нас очень много иных вопросов, требующих решения. Оставьте свою риторику 90-х прошлому, нам нужно жить настоящим и учиться на своих ошибках.


Лично мне русский язык совершенно не мешает быть патриотом. Это в детстве легко переучиваться и постигать все новое, а в более взрослом возрасте память уже не та. К русскому языку привыкаешь, он звучит на улицах городов и даже на собраниях оппозиционных активистов. На нем вполне можно выразить все, что необходимо сегодня белорусской государственности.


В первую очередь, нам нужно изменить менталитет. Перестать быть местечковым народцем, над которым глумится Лукашенко. Многие деревенские жители еще разговаривают на мове, но это не делает их патриотами. Скорее наоборот, именно деревенские люди больше всего расположены к русификации.


Пока мы боремся с русским языком, мы утрачиваем нацию. Мы сами искусственно разделяем людей на белорусскомовных и русскоязычных. Между тем, нам сегодня не пристало разбрасываться сторонниками. Настоящих патриотов, готовых отдать жизнь за Беларусь, сегодня не так много, некоторые из них разочаровываются и уезжают на Запад. Безусловно, многие из них в свое время рассчитывают вернуться, они ведут информационную борьбу с «Русским миром», однако мы все прекрасно понимаем, что основную тяжесть борьбы нам придется вести здесь, а не в Швеции или Польше.


Это вовсе не означает, что я противник белорусизации. Отнюдь, просто я считаю, что все должно проходить цивилизованно и разумно. Во-первых, нам нужно создать достаточное количество патриотических проектов на белорусском языке, способных привлечь разновозрастную аудиторию. Если человек постигает мову через игру или музыку, то он постепенно втягивается в нее, начинает ощущать свое родство. Не случайно так популярны концерты белорусских исполнителей, зажигающих на многолюдных площадках. Используя в свое творчество фольк, эти группы будят в белорусах белорусов без всякого насилия над личностью. Во-вторых, мы должны работать с простыми людьми. Да, иногда это сложно и не всегда приятно, но только так мы сможем достучаться до народа. Безусловно, гораздо проще с рафинированными интеллигентами, читающими Короткевича или Быкова, однако это только часть белорусского народа.


Немаловажно, чтобы белорусы перестали считать себя русскими. Сегодня с этим сложности. Да, среднестатистический белорус на вопрос о национальности скорее всего скажет, что он белорус. Однако при этом он вряд ли осознает, что же отличает его от соседей. Необходимо знакомить своих коллег на работе или соседей с историей ВКЛ и БНР, быть примером для подражания.


К сожалению, очень часто я наблюдаю, что вроде бы «свядомыя» белАрусы не в состоянии ответить на примитивные вопросы или переубедить политического оппонента. Одной руганью мы ничего не достигнем. Нас мало, поэтому и ответственность на нас лежит великая. Не так уж сложно прочитать историческую книжку или посмотреть занимательное видео. Это не только сделает вас устойчивее в спорах, но и позволит развить свою личность до большего понимания политических вопросов.


Кто сегодня педалирует вопросы мовы? Прежде всего люди, которые верят, что падет режим Лукашенко и люди тут же кинутся в белорусизацию. Могу с уверенностью сказать – не кинутся. Для этого надо много и упорно работать, а не перекладывать свои проблемы на времена и нравы.


Недавно я провел маленькое собственное расследование. Начал создавать вопросы по мове своим единомышленникам. К сожалению, я выявил тот факт, что людям, на словах горящим, абсолютно безразлично знание белорусского языка. Все это оправдывается чем угодно, но только не ленью. Друзья мои, если вы так топите за мову, то давайте начинать с себя.


Безусловно, в переписи я указал родным языком белорусский. Но вот языком домашнего общения честно назвал русский. Я не хочу обманывать самого себя, прибегая к вранью. Я должен сначала почувствовать мову, чтобы ее до конца принять. Никаких полумер.


Интересно будет посмотреть на результаты переписи. Если белорусы еще сохранили остатки самосознания, то они назовут родным языком белорусский. Если же нет, то у нас непочатый край работы. Нам нельзя упустить эту страну. Другой у нас просто не будет…

2438 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461