Евгений Константинов: Дзяды и русофобия

 

Несколько раз в год у белорусских националистов есть законная возможность проявить свои русофобские симпатии.


Чаще всего это происходит во время празднования годовщин Оршанской битвы, Дня Воли и «Дзядов». В последние годы эти мероприятия потеряли многолюдность, но по –прежнему «блещут» антироссийскими лозунгами. Иногда эти лозунги даже можно рассматривать с точки зрения откровенного разжигания межнациональной розни. К сожалению, на многочисленные проявления шовинизма власть предпочитает закрывать глаза.


Далеко не только мне интересно, почему так происходит. Казалось бы, все очевидно – наличие плакатов соответствующего содержания можно было бы проверять перед акциями. В иных случаях, когда правоохранителям это нужно, все делается вполне профессионально и своевременно. Однако даже призывы «резать москалей» или бежать в сторону Москвы не вызывают у милиции и спецслужб интереса. Более того, на обращения граждан присылаются жалкие отписки, разъясняющие, что ничего противозаконного не происходит.


На самом деле, лозунги националистов на «Дзяды» - это откровенное кощунство. В этот день принято поминать своих умерших родных, а не разжигать ненависть. Мне представляется, что националисты уже начинают переходить границы морали, используя любую представившуюся возможность для своей агитации. К слову, было достаточно любопытно почитать комментарии на странице Tut.by в социальных сетях, посвященной акции националистов. Вопреки сложившемуся мнению, что этот ресурс читают в первую очередь националисты, большинство комментаторов крайне негативно отозвалось о содержании мероприятия. Многие даже отметили, что участники оскорбили память предков.


Я долго пытался найти на плакатах с акции хоть что-то, тематически связанное с «Дзядами», однако ничего не обнаружил. Похоже, что суть мероприятия давно и необратимо поменялась.


В толпе обсуждали грядущий распад России. Некоторые националисты предполагали, что это произойдет через два поколения, а другие высказывали оптимистические прогнозы на 5 лет. Мне всякий раз любопытно, на основании чего делаются подобные предположения? Неужели дело только во влиянии украинской пропаганды, которую некритично воспринимают отечественные русофобы?


По большому счету, подобным акциям нужно начинать противодействовать. Приходить со своими плакатами и флагами, «захлопывать» выступления самых ярых русофобов. Надеяться, что этническими шовинистами займутся спецслужбы – гиблый номер. Необходимо также массово писать заявления по поводу несоответствия реального содержания мероприятия его заявленным задачам. В таком случае организаторы «Дзедов» могут быть наказаны штрафами и будут вынуждены более сдержанно подавать свои лозунги.


Идеальным вариантом было бы альтернативное проведение «Дзядов» с флагами Беларуси и России, плакатами за славянское единство и против русофобии. Лучше всего было собираться напротив толпы националистов, чтобы показывать им, что в стране далеко не все еще потеряно для Союзного государства. Только независимые, не нагнанные властью люди способны убедить общество в том, что необходимо просыпаться и реагировать на активацию националистической истерии…


К счастью, акции националистов мельчают. Им все сложнее становится находить участников для своих мероприятий. Безусловно, это не означает, что в стране все обстоит благополучно с этническим шовинизмом. Когда националисты почувствуют, что могут что-то изменить, то их станет намного больше. Просто на данном этапе они уверены в полной бесполезности уличной борьбы.


Акции малочисленные, но мне все равно грустно, что оппозиция в состоянии собрать хотя бы сотню человек, а мы на свои союзные мероприятия не ходим. Отвратительно, что славянофильские силы сегодня целиком и полностью оглядываются на власть. Мы в состоянии сами оказать противодействие этническому шовинизму и прекратить пропаганду русофобии. Российское посольство может и должно реагировать на признаки вражды к России. К сожалению, пока мы будем лояльно относится к змагарскому беспределу, националисты будут писать, что мы не в состоянии объединиться. Сегодня, увы, в этих словах много горькой правды…

2202 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461