Евгений Константинов: О прошедших выборах

 

Вот и все, мы пережили очередные выборы.


Говорят, что у некоторых людей были серьезные иллюзии по поводу возможности попасть в Национальное собрание. Они даже приложили значительные усилия для популяризации своих идей среди целевой аудитории. Подозреваю, что многие из тех, кто в них поверил, действительно создали определенную картинку для государственных статистических служб.


У меня никаких надежд быть не могло, поскольку я уже неоднократно имел возможность наблюдать сам процесс лично. Поверьте на слово – без галочки в ЦИК вы букашка, а с галочкой – человек.


Я неоднократно ломал себе голосу по поводу того, почему так происходит. Вроде бы даже вполне лояльные системе люди оказывались на обочине выборов со смехотворными процентами. Казалось бы, никакой логике в этом нет. Однако на деле не все так просто, а приблизиться к истине мне помогли оговорки провластных политологов и экспертов.


Дело в том, что система тотально перестраховывается. Она совершенно не приемлет случайности и добровольности. Попадание в парламент – это синекура, ее нужно заслужить лояльностью режиму и полной чистотой биографии. Достаточно один раз засветиться на сомнительном мероприятии, чтобы навсегда лишиться доступа в высшие сферы.


Чиновничий мир Беларуси сродни советской номенклатуре. Он полностью закрыт от взглядов посторонних и чрезвычайно избирателен. Где-то в ином измерении существует народ, он ничего не решает и чаще всего безмолвствует. С его мнением давно перестали считаться, все решает узкий круг людей, близких к трону.


Даже люди, всецело верящие в нашу власть, опасны своей непосвященностью. Они не прошли сито лояльности и не понимают правил игры. Придя в высшие сферы, они могут увидеть реальность и в ней разочароваться. Это грозит осложнениями, особенно в тех случаях, когда этих неофитов будет очень много.


Вероятно, на прошлых выборах оппозиционеров допустили исключительно ввиду внешнеполитической необходимости. При этом были взяты самые «травоядные» представители националистического лагеря, не способные на реальное противостояние с режимом. Как можно заметить, в них не ошиблись, свой срок они отбыли, послушно кивая, а не создавая проблем.


На этот раз все было выкошено еще на первых этапах. Были убраны даже вполне лояльные люди вроде Луща или Агафонова. Мирсалимовой, дошедшей до голосования, нарисовали смешные проценты. Все это напоминает какую-то странную мобилизацию перед важным событием, которое должно случится уже скоро.


Явка в 77 % позабавила даже вполне аполитичных людей. Сложно сказать, для чего было необходимо так явно сжигать мосты, но цифра нам не подходит совершенно. Народ не верит в возможность перемен, а высокая явка – это признак доверия власти. У нас даже убежденные сторонники белорусского режима предпочитают рассуждать о необходимости прохождения в парламент «компетентных людей», а не о честном голосовании.


По-прежнему стараются выезжать за счет досрочного голосования. Уже реально затравили несчастную учащуюся молодежь и преподавателей, вынужденных участвовать в фальсификациях и каруселях. Об этом уже говорится открыто, есть даже видео, где присутствуют обращения с требованием прийти на выборы заранее.


Думаю, что реально на выборы сегодня ходят только пенсионеры. Прежде всего потому, что они привыкли к безальтернативным выборам в советское время. Да и кандидаты от власти чаще всего вербуются из коммунистических и околокоммунистических кругов, вполне лояльных действующему режиму.


Настоящий «режим тишины» начинается именно сейчас, когда выборы закончились. Белорусское политическое сообщество начинает впадать в спячку, обусловленную полной невозможностью что-либо изменить. Нарушать тишину болота будут только незначительные собрания Статкевича и «Европейской Беларуси», но они слишком ничтожны, чтобы быть заметными. Сколько бы «Хартия» не твердила о миллионах протестующих, но народ сегодня не готов к протестам. За прошедшие десятилетия все привыкли полагаться только на самих себя, а не на политические силы, слабо позиционирующие их интересы.

2285 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461