Сергей Осмаловский: Выборы. Спектакль окончен

 

Очень похоже на то, что власть на этот раз решила перестать играть в демократию.


По аналогии с прежними выборами многие ожидали, что хотя бы незначительное количество оппозиционеров или сторонников «Русского мира» в парламент все-таки пройдет. Это следовало из логики вещей и позиционирования белорусского режима, который в последнее время допускал некоторые послабления во внутренней политике. Все это было очень похоже на мягкую белорусизацию. Теперь мы понимаем, что вероятнее всего за декоративной либерализацией в действительности стояли некие загадочные игры с Россией, призванные утвердить авторитет Лукашенко и выторговать определённые выгоды ради продолжения «братской дружбы».


Не исключено также, что белорусский режим хотел «прихватизировать» некие национальные инициативы, дабы создать собственный государственный национализм, но без «змагаров». В ряде случаев это выглядело настолько правдоподобно, что даже некоторые опытные активисты купились на заманчивые перспективы.


Так или иначе, но выборы эти иллюзии серьезно развеяли. Власть настолько цинично все организовала, что хочется протереть глаза и попросить себя ущипнуть. Я просто перечислю многие детали фантасмагории, чтобы было предметно понятно, о чем идет речь

Во-первых, была в разы завышена явка. Для страны, где население тотально равнодушно к выборам, 77% - это чистое издевательство. Даже в государствах, где люди свято верят в победу своих кандидатов, подобная цифра – это невероятный успех. В Беларуси причин для подобных иллюзий нет и быть не может.


Во-вторых, отрыв государственных кандидатов от своих оппонентов просто колоссальный. Складывается ощущение, что население просто обожает белорусских чиновников всех уровней, а их реальным вкладом в развитие страны совершенно не интересуется. Мы ведь прекрасно знаем, что подавляющее большинство депутатов после выборов совершенно забывает о своем электорате. Нет никакой возможности видеть их работу в парламенте, принятие законов или обсуждение инициатив. На 5 лет Национальное собрание глухо запирается от своего народа, чтобы потом снова потребовать от людей прийти на откровенный цирк.


В-третьих, уже на первых этапах выборов ЦИК начал откровенно душить всех неугодных. За последние годы мы уже немного привыкли к тому, что кандидатов мягко подводят к последнему этапу, после чего уже спокойно и без спешки фальсифицируют явку и голоса. Однако на этот раз даже игра в многообразие власти не потребовалась. За любые, даже малейшие нарушения кандидатов отстраняли от участия в выборах. В том числе в тех случаях, когда требовалось просто мягко указать на допущенные ошибки и слегка пожурить проштрафившегося и ведомого на заклание претендента. Я знаю много случаев, когда усыпленные подобной отеческой опекой оппозиционеры впадали в излишний оптимизм и закрывали глаза на любые зримые признаки грядущей катастрофы.


В –четвертых, белорусский режим нанес удар не только по патриотической оппозиции, но и по «Русскому миру». Подавляющее большинство кандидатов от пророссийских сил было отсеяно в самом начале. Это указывает на то, что Лукашенко всерьез опасается потерять роль монополиста, единолично выступающего за союз с Россией. Оставшимся были нарисованы настолько смехотворные проценты, что на них не купились даже самые убежденные лукашисты, до выборов высмеивавшие любые заявления о предстоящей фальсификации результатов.


О чем могут говорить все эти моменты? Прежде всего о том, что власть нисколько не собирается меняться в лучшую сторону. Все заявления Лукашенко о том, что тон уйдет в случае народного волеизъявления – спектакль для дураков. Все поставлено таким образом, что случайностей быть не может. На любом избирательном участке непременно баллотируется несколько государственных кандидатов. Полагаю, что это сделано на случай непредвиденных осложнений здоровья или даже смерти назначаемого в парламент.


В этой ситуации жалко и вымученно выглядят действия оппозиции, игравшей с властью в выборы. При этом позиция многих кандидатов отличалась предельным цинизмом. Была взята установка, что кого-нибудь могут «пропустить», поэтому участие имеет смысл.  Никого не смущал вопрос моральности принятия мандата от белорусских чиновников, фальсифицировавших выборы. Некоторые, правда, прикрылись фиговым листком необходимости вести диалог с народом.


Цирк закончился, а вместе с ним замерла и политическая жизнь в Беларуси. До следующих выборов мы ничего не узнаем о политических партиях и их деятельности. Грустно, но придется с этим как-то жить. Радует лишь то, что никакая диктатура не может быть вечной. Грустно лишь, что потом все политическое строительство нужно будет начинать с нуля.

1569 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461