Бронислав Юревич: Что известно о журналисте Владимире Чуденцове, задержанном на границе якобы за наркотики?


На белорусско-польской границе задержан 46-летний основатель сайта By24.org Владимир Чуденцов, помогавший блогеру Нехта в подготовке фильма «Александр Лукашенко. Уголовные материалы».

 
В сумке журналиста якобы были наркотики. Пакеты с веществами нашли и в его минской квартире.

Блогер Нехта решительно выступил в поддержку друга, однако журналистское сообщество пока отмалчивается — слишком неоднозначной личностью был этот Владимир Чуденцов.

Сразу отметим, что сомнительная биография никак не объясняет тот факт, что взрослый человек для чего-то поехал через границу с пакетом наркотиков — как минимум в Польше они намного более доступны. Опять-таки, съезжая на долгое время в эмиграцию, странно оставлять в своей комнате запрещенные вещества. Особенно с учетом личности Чуденцова, который очень внимательно относился к вопросам безопасности.

Судя по комментариям в социальных сетях и на форумах, большинство интернет-пользователей считают, что Чуденцову подбросили наркотики. Силовые ведомства пока не комментируют ситуацию.

Тем временем «Наша Нива» систематизировала информацию о задержанном журналисте.

Чуденцов, он же Зуев

Владимир Чуденцов стал известен интернет-пользователям в начале 2010-х, когда стал работать городским репортером на TUT.by. Причем это сорокалетний мужчина появился в медийном пространстве якобы из ниоткуда — никто не знал, откуда он приехал, где учился и чем занимался раньше.

Тайна исчезла, когда тогдашний директор Хартии'97 Федор Павлюченко опубликовал статью «Убей Чуденцова в себе».

Оказалось, что Чуденцов — это фамилия жены журналиста. На самом деле он Зуев. И этот Владимир Зуев в 1990-е писал в государственных газетах пропагандистские гадости о лидерах оппозиции:

«Так, в 96-м он под псевдонимом опубликовал в «Народной газете» статью «Пятое измерение Геннадия Карпенко». Карпенко подал в суд и только через полтора года выяснил настоящую фамилию автора (Владимир Зуев). Суд потребовал документальные доказательства «махинаций» Карпенко. Вместо них молодой журналист подал чистосердечное признание: «Материал писался на основании докладной записки за подписью руководителя очень грозного и крупного ведомства, а решение о подготовке этого материала принимали еще более высокопоставленные люди … Что касается фактов, то за их достоверность должны отвечать те, кто мне их выдал».
  
Другое признание Чуденцова было опубликовано в интервью «Свободным новостям».

«Помните, как накануне референдума с телеэкранов озвучивались тезисы якобы бэнээфовских листовок, которые призывали народ запасаться бутылками, камнями и идти на штурм резиденции президента. Поскольку я более-менее знал белорусский язык, мне и поручили выдать экспромт. Текст листовок даже был набран на компьютерах в администрации президента и разослан, заметьте, в государственные СМИ», — хвастался журналист.

Музыкант и «Ласковый май»

 
Работа на государственную пропаганду была не единственным занятием Чуденцова. Он был одним из лидеров белорусского фан-клуба российской группы «Ласковый май». Если не помните, это группа, составленная из мальчиков из детских домов, певших «Белые розы» и подобные попсовые хиты.

«Ласковый май» развалился в начале 1990-х, но Чуденцов продолжал сотрудничество с основателем группы Сергеем Кузнецовым. Тот продолжал писать песни, а журналист делал для них аранжировки (якобы под псевдонимом Ярослав Никитин).

Кузнецов после продюсировал другие детские группы, но без определенного успеха. Заодно занимался и литературой, писал о любви маленьких мальчиков к взрослым мужчинам. Интересно, что бывшие участники «Ласкового мая» в интервью российским таблоидам обвиняли Кузнецова в педофильских склонностях.

Молодые ребята

Обсуждение странной дружбы с молодыми ребятами сопровождали и Чуденцова, причем его долгие годы. Он покровительствовал как минимум трем репортерам вдвое моложе его.

Сразу уточним: ни одного документального подтверждения его противоправной деятельности нет.

«В большинстве стран Европы, кстати, возраст [половой согласия] — в общем 14 лет. И там тоже есть мудаки и истерички, которые бесятся от того, что кто-то делает то, что им самим делать очень хочется, но мешает делать их долби*бизм (моральный, религиозный), а значит — это надо запретить. Но там законодатели — умные люди, которые понимают, что глупо запрещать половозрелым лицам естественные вещи», — высказывался он в фейсбуке в ходе дискуссии о педофилии.

В медиасообществе вызвало удивление, когда 40-летний Чуденцов (который на портале Онлайнер имел ник Вовчик-Морковчик) позвал к себе пожить 16-летнего оппозиционного активиста, который поссорился с родителями и ушел из дома. С течением времени этот парень занялся журналистикой и какое-то время работал в тандеме с Чуденцовым.

Убийство жены

 
Аргумент Чуденцова на все предположения был прост: «Вы что, я женатый человек!» С Викторией Чуденцовой он женился в 2005 году и взял ее фамилию.

В интервью БелаПАН журналист рассказал, что через несколько лет женщина стала выпивать и превратилась в алкоголика. Ее кодировали, отправляли в ЛТП, но это не помогало. Вскоре пара разъехалась, и Чуденцов вернулся жить к маме. Детей у них не было.

По словам журналиста, жена тем временем пропила две свои квартиры и одолжила часть полученных денег — $ 15 тысяч — своей лучшей подруге. Та была лишена родительских прав и должна была выплатить государству алименты на их содержание.

Эта подруга в пьяной драке и убила Викторию Чуденцову через несколько лет. Вместе с приятелями она оставила труп возле одного из соседних домов.

Чуденцов предполагал, что первоначально тело планировали подбросить ему под балкон, но поскольку компания была пьяна, дома они перепутали или не дошли буквально 15 метров.

Журналиста также подозревали в причастности к убийству, однако довольно быстро нашли настоящих преступников.

От любви до ненависти — одно увольнение

Убийство жены произошло в 2016 году, уже после его скандального ухода из TUT.by. Чуденцов был одним из лучших репортеров портала, однако приносил хозяевам немало имиджевых проблем.

Он был резок в высказываниях, причем особенно ненавидел две социальные группы — автомобилистов и владельцев собак. И та, и та фобии пришли из детства или молодости. Все было банально: когда-то его укусила собака, когда-то он попал в аварию.

Чуденцов призвал к расправе над нарушителями парковки, предлагал, чтобы право на владение автомобилями выдавали не всем, а только избранным.

Однако к его увольнению привела совсем другая история. Основатель Tut.by Юрий Зиссер сошелся в публичной полемике с редактором Хартии'97 Натальей Радиной. И Чуденцов в комментариях в фейсбуке решительно поддержал работодателя.

«Мы крутимся, развиваемся, растем и отлично зарабатываем, несмотря на «кровавую диктатуру», которая на самом деле не такая и диктатура, если не вести себя как теща из анекдота, которая *рала в борщ молодым, а когда получала за это по лицу, кричала «Недобрые вы, уйду от вас!» Уехали — не лезьте в наши дела. Люди, которая из-за бугра моей стране гадят, вызывают у меня раздражение. Да, мне многое здесь не нравится, и власть в том числе. Но менять ее — наша проблема, а не ваша. Если кто-то, кто сосет гранты, требует экономических санкций, а значит хочет крах экономике моей страны, моей рекламодателям и клиентам, благодаря которым я получаю зарплату и гонорары, то этот человек автоматически становится моим личным врагом», - написал он. После этого комментария журналисты Хартии'97 и рассказали всем, что Чуденцов — на самом деле Зуев.

 
Интернет-аудитория требовала от Юрия Зиссера уволить экс-пропагандиста. Тот принял компромиссное решение: от Чуденцова требовалось уйти из соцсетей, однако остаться работникам портала.

Чуденцов продержался один день, а потом опять пошел в атаку в фейсбуке. Все закончилось увольнением журналиста и его обещанием подать в суд на «Нашу Ніву».

До суда он, естественно, не дошел, но с тех пор возненавидел Зиссера в частности и Tut.by в целом. Когда началась «дело БелТА», и редакторов Tut.by отправили на Окрестина, Чуденцов не скрывал радости: подниму бокал за справедливость.

Сам себе хозяин

 
Оставшись без заработка, Чуденцов основал свой сайт By24.org — сайт с трэш-новостями вроде «На юг России напали страшные комары-убийцы». Расчет был на кликбейтныя заголовки, высокую посещаемость из России и, соответственно, получение дохода от рекламы Яндекса и Гугла.

По словам Чуденцова, сайт приносил ему до $ 500 в месяц, что позволяло сводить концы с концами.

Он был единственным журналистом и редактором сайта, только иногда привлекал молодых ребят, знакомых ему по прежней сотрудничества.

После 2014 года и захвата Крыма взгляды Чуденцова кардинально изменились. Он возненавидел Россию, и занялся на своем сайте упорной антикремлевской пропагандой. Новостей типа «На свежем фото Путина заметили опухоль», «Двойник Путина убивает старушек в Минске», «Только один житель РФ перевел Путину деньги на выборы» стало в разы больше.

Чуденцов даже передавал деньги белорусским добровольцем в Украину. После этого стало одним из аргументов в суде по делу о наемничестве.

Сотрудничество с Нехта

Однако с течением времени сайт стал обновляться реже. Источники «НН» утверждают, что Чуденцов активно занялся сотрудничеством с блогером Нехта (Степан Путило), который живет в Варшаве.

Дело в том, что журналист еще с 1990-х был дружен с отцом Нехта, спортивным комментатором БТ Александром Путило. Да и с самим Степаном он познакомился, когда тот еще был подростком.

Задача Чуденцова была в том, чтобы придавать публикациям в телеграмм-канале Нехта дополнительную публицистичность.

Некоторое время назад Чуденцов сообщил друзьям, что получил приглашение на легальную работу в Польше. С этим документом он получил визу и сел на поезд на Варшаву. До Польши Чуденцов не доехал.

В течение 72 часов с момента задержания ему должно быть предъявлено обвинение.

Источник: «Наша Нива»
1680 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.09.2020
Зараженных 76957
Скончавшиеся 807
Выздоровевших 73925
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461