Еженедельный обзор (18-24 ноября)

 

Выборы, наконец, состоялись. Сенсаций от них никто не ждал, результаты в целом были предсказуемы. Главной интригой кампании было то, пройдут ли в состав нового парламента представители прозападной оппозиции и, если да, то в каком количестве. Оказалось – ни в каком. Ни один из представителей прозападной оппозиции не набрал больше 20 процентов голосов. В числе лидеров – Андрей Дмитриев из «Говори Правду». Палата Представителей VII созыва оказалась стерильной и абсолютно лояльной Лукашенко. На роль самого главного оппозиционера подходит разве-что неутомимый Олег Гайдукевич, который периодически ругает чиновников и высказывает альтернативную официальной точку зрения.


Еще одной отличительной чертой нового парламента оказалось сравнительно большое количество партийных депутатов. Партийная жизнь в последние два десятилетия никогда не била ключом. Напротив, власти явно были заинтересованы в сдерживании развития партий. Поэтому 21 партиец из 110 депутатов – это много. В предыдущем созыве их было 16 – и тогда это тоже был рекорд. Каждый десятый депутат будет коммунистом. Это позволит КПБ создать депутатскую группу, но, учитывая абсолютную лояльность этой партии власти даже в таких далеких от коммунистической идеологии вещах, как контрактная система или «налог на тунеядцев», ничего интересного от этой депутатской группы ожидать не приходится. РПТС на втором месте с 6 мандатами, эта партия вдвое увеличила свое представительство. По ее спискам выдвигались несколько ярких, идейных кандидатов, особенно – в Витебской области. Но победили, увы, не самые выразительные представители номенклатуры. Патриотическая партия пришла к финишу третьей, с двумя депутатскими местами, потеряв при этом мандат своего председателя Николая Улаховича. От Аграрной партии и ЛДПБ в Палате представителей будет по одному депутату.


 

Громким провалом закончилась попытка вывести из политического небытия Республиканской партии. Эта партия, более 10 лет практически не подававшая признаков жизни, неожиданно выставила сразу несколько молодых кандидатов, лояльных к власти, но при этом довольно негативно относившихся к интеграции в рамках Союзного государства. Никто из них не набрал больше 5-7 процентов, а наиболее заметные Евгений Козловский и Андрей Божко – не более двух.


Проблемой для власти стало непризнание выборов западными наблюдателями и критика со стороны западных партнеров. Собственно, это было ожидаемо – с 1996 года ни США, ни Евросоюз, ни ОБСЕ ни признали ни одни белорусские выборы. И эта кампания мало, чем отличалась от предыдущих. Но, поскольку у нас сейчас на западном векторе внешней политики основательно потеплело, как-то объясняться с партнерами все-таки пришлось. Вот, заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, выступал на этой неделе в Вашингтоне на конференции «Запад и Беларусь: взаимное открытие», организованной в Фонде Карнеги при поддержке Джеймстаунского фонда. В своем выступлении он объяснил разногласия по правам человека (в том числе в связи с выборами) тем, что в Беларуси – своя концепция прав человека, в соответствии с которой социально-экономические и культурные права в приоритете, а политические – не очень. Хоть Америка – совсем не то место, где представителям небольшой и небогатой страны стоит учить местных правам человека, на странный спич никто толком не обратил внимания.


 

Нашим американским «партнерам» не до выборов и прав человека - им сейчас важно другое – втянуть Беларусь в геополитическую игру по своим правилам. Правила были изложены на той же конференции политическим аналитиком Джеймстаунского фонда по восточноевропейским делам Владимиром Сокором. Беларусь, по его словам, должна сохранять свое формальное членство в Союзном Государстве и ЕАЭС и пользоваться всеми вытекающими из этого экономическими преимуществами, но фактически оставаться нейтральным государством, не продвигает российскую внешнеполитическую повестку, остается за рамками Русского мира, культивирует у населения европейскую идентичность и рассматривает Запад, как агента процветания и модернизации страны. Проще говоря, нам предлагают кормиться на Востоке, а двигаться на Запад. При всей заманчивости такого предложения для определенной части белорусских элит, у него есть один огромный недостаток. Вероятность того, что Москву такая перспектива не устроит очень велика – и тогда нам придется садиться на жесткую диету.


На восточном направлении, между тем, продолжается согласование «дорожных карт» углубленной интеграции, которые должны быть подписаны 8 декабря на встрече Путина и Лукашенко. Процесс согласования идет непросто, очередная встреча премьер-министров Румаса и Медведева продолжалась семь часов и по ее окончании было объявлено, что полностью согласован 21 документ из 31. Подробности, как обычно, окутаны тайной.


 

Еще одно показательное для белорусской многовекторности событие проходило на этой неделе в Вильнюсе. Там хоронили останки Калиновского. Того самого Викентия-Константина, который Кастусь, который обильно поливал землю белорусской кровью во время польского восстания 1863-64 годов. Понятно, что крестьянам, которых русский царь только что освободил от крепостное право, не слишком хотелось идти под польских панов, которые их и за людей-то не считали. Поэтому особого энтузиазма у них восстание не вызвало. Да и использовали их часто в качестве пушечного мяса, собирая в вооруженные лишь косами отряды «косинеров» и бросая на регулярные армейские части. Недовольных калиновцы попросту убивали. Особенно беспощадны польские повстанцы были к православному духовенству – есть множество свидетельств о жестоких расправах над священниками и их семьями.


Но, несмотря на столь сомнительные заслуги, больше всего в эти дни в Вильнюсе было не литовских и не польских флагов, а бело-красно-белых флагов белорусских националистов. Это понятно – у поляков и литовцев хватает своих героев, чья репутация не столь специфична, а белорусские националисты за десятилетия создали культ Кастуся. В первую очередь, конечно, за его оголтелую антирусскую политику. Очень подходящий и уместный герой для нашего «свядомага кола».


 

Впрочем, с националистами все давно понятно, но некоторые выражения из речи нашего вице-премьера Игоря Петришенко вызывают недоумение. Понятно, что какого-то представителя наша страна отправить была должна, хотя бы из соображений дипломатического этикета. Но зачем нужно было говорить о том, что личность Калиновского должна объединять народы. Какие народы? И против кого? Человек, между прочим, жизнь положил за то, чтобы поссорить поляков, белорусов и литовцев с русскими.

905 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461