Еженедельный обзор (2-8 декабря)

 

Неделя была юбилейной. Все-таки 20 лет Союзному государству – это, согласитесь, круглая дата. Тем более, что ожидалось, что именно в это воскресенье будут подписаны новые документы, которые должны были вдохнуть в долгострой Союза новые силы, дать ему импульс к развитию. Но не получилось. Политические амбиции и разногласия на этот раз оказались сильнее, чем воля двух народов к сближению. Документы по углубленной интеграции подписаны не были. Праздник испорчен.

  

Собравшись в субботу в Сочи, Путин и Лукашенко общались почти шесть часов. Но уже по тому, что после встречи президенты сразу же разъехались в разные стороны, не сказав ни слова журналистам, было понятно, что переговоры провалились. Официальный комментарий Орешкина занял около минуты, изобиловал общими словами и самое определенное, что было сказано – следующая встреча состоится в Санкт-Петербурге 20 декабря. Что-ж, по крайней мере, еще один шанс хоть как-то сдвинуть процесс с мертвой точки до конца года у нас остался. По крайней мере, надеяться хочется.


То, что в Сочи все закончится именно так, сюрпризом вовсе не было. Уже с середины недели по словам и действиям Лукашенко было понятно – позиция белорусской стороны явно не способствует успеху переговоров. Были традиционные заявления про суверенитет, про то, как нас «зажимают» и «наклоняют», про антибелорусское окружение Путина, компенсацию за «грязную нефть»… И все это – за пару дней до вылета в Сочи и сложных и важнейших для будущего страны переговоров.


В тот же день произошло и важнейшее кадровое назначение, по которому тоже можно судить перспективах белорусской политики. Главой Администрации президента был назначен Игорь Сергеенко, генерал-майор КГБ, до этого занимавший пост первого заместителя председателя этой спецслужбы. Новый глава Администрации – человек по-чекистски закрытый и известно о нем немного. А то, что известно, включая гонения на оппозицию, попытку признать экстремистской националистическую литературу и именные западные санкции – это, скорее, не личная заслуга, а результат выполнения человеком служебных обязанностей и приказов. Поэтому от конспирологии и догадок мы воздержимся.


 

Из того, что было сказано, можно сделать вывод, что роль Администрации президента будет усилена. Приоритетами работы АП Лукашенко назвал кадры, их чистоту, политические, социально-политические вопросы, подчеркнув, что этими же вопросами Сергеенко занимался в КГБ. «Очень важна ваша работа в КГБ – вы знаете людей изнутри. Никакой гадости в Администрации президента быть не должно, там должны быть самые честные люди», - также сказал Лукашенко в напутствии новому главе АП. То есть – прямой намек на зачистку власти от «гадости» и «нечестных людей». Если так – нас ждет консолидация и еще большая централизация власти.


Еще одно направление, которым Сергеенко будет заниматься на своем новом посту – подготовка транзита власти. Об этом тоже было сказано практически прямым текстом: «Надо нам поработать так всем, чтобы новое поколение пришло и смогло продолжить работу, которую мы начали, смогло сохранить страну».


Стоит ожидать, что при новом руководителе АП, в этом органе будет сосредоточена и работа с оппозицией. Ведомство, в котором прежде трудился Сергеенко имеет богатый опыт работы с оппозиционерами, богатый арсенал и «кнутов» и «пряников» для такой работы. И весь этот опыт и арсенал будет востребован теперь Администрацией президента и будет применяться в тесном сотрудничестве с КГБ. Понятно, что ни у Макея, ни у кого-либо еще из внутрибелорусских игроков таких возможностей нет и в помине.


То, что эти возможности будут востребованы – сомневаться не приходится. Чем дальше идет дрейф на Запад и чем серьезнее противоречия с Россией – тем нужнее прозападная оппозиция. И не только оппозиция, но и самого разного рода прозападные эксперты, активисты, представители гражданского общества разной степени системности и радикальности. Но вся эта пестрая компания должна быть управляемой и держаться на коротком поводке. И поводок этот, вполне возможно, будет находиться в руках Игоря Сергеенко.


Еще один аспект назначения Сергеенко – он очень уместен в качестве кризисного управленца в случае обострения отношений с Россией после провала договоренностей по Союзному государству. Но пока о таком сценарии лучше не думать.


Что касается оппозиции – всю неделю она активно готовилась к юбилею Союзного государства и подписанию соглашений по углубленной интеграции. Причем отдельные заявления по своему радикализму были беспрецедентны. Например, представитель Военно-спортивного клуба «Ваукалак», по своей идеологии мало отличающегося от «Белого легиона» и «Ваяра», но не попавшего в прошлом году в поле зрения компетентных органов, в комментариях к призыву на одну из несанкционированных акций прямо заявил «будем воевать», призвав к гражданской войне и физическому уничтожению тех, кого они сочтут предателями. Пока о какой-либо реакции власти и спецслужб на такие заявления не последовало. «Ваукалак» продолжает активничать в соцсетях.


Изначально планировалось две протестные акции. Сравнительно новая структура Мацкевича и Числова «Свежий ветер» звала людей выстроиться живой цепью на участке проспекта Независимости от главпочтамта до цирка. Другая группа, во главе с одним из лидеров «Куропатской варты» Павлом Северинцем устроила традиционный митинг на Октябрьской площади. Вскоре обе акции слились в одну. Стоит ли говорить, что обе были абсолютно незаконными. «Ваукалаков», кстати, на акции не было, хоть и пообещали прийти и устроить беспорядки.


 

В результате оппозиция устроила подряд целых два «праздника непослушания», два дня беспрепятственно гуляла по всему центру Минска, сходили к Дому правительства, к российскому посольству, побывала на всех главных площадях, неся самые провокационные, разжигающие, а порой и просто нецензурные плакаты. И ни один змагар задержан не был.


 

Вот такая получилась неделя. Целиком прошедшая под знаком интеграции и юбилея Союзного государства. Даже первое заседание нового состава парламента не привлекло особого внимания прессы и общества.

1596 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461