Марш, марш левой…


 

Белорусской оппозиции снова стали мерещится «чёрные воронки» и сталинские лагеря. Националисты начали пугать сами себя «призраком коммунизма». А всему виной одна фраза одного госчиновника.


Министр образования нашей страны назвал коммунистическую идею – делом далёкого будущего. В этом ничего необычного нет. Игорь Карпенко до того, как в декабре 2016 года занять министерский пост, возглавлял Коммунистическую партию Беларуси.


Так же, как ничего нет удивительного и в том, что коммунист стал министром. КПБ активно поддерживает Александра Лукашенко. Если же говорить о политическом весе компартии в народе, то он не столь уж и велик. Но и не мал, по сравнению с националистическими. Всегда и везде своего рода лакмусовой бумажкой было количество мест в парламенте, занимаемых представителями тех или иных политических сил. В нынешнем составе нижней палаты нашего парламента 11 коммунистов. Ровно десятая часть. В нашей стране действует мажоритарная избирательная система. При этом, необходимо сказать, что коммунисты первые по числу депутатских мандатов среди всех политических партий, имеющих своих членов в Палате представителей. Абсолютное большинство (89) парламентариев беспартийны. Кстати, на этих выборах оппозиционным движениям не удалось провести в парламент ни одного своего представителя, напомним. А правым, но пропрезидентским, либерал-демократам всего одного своего представителя.


Итак, левые политические идеи, если не захватывают сердца большинства белорусов, то достаточно популярны в народе.


Причин две. Первая -это ностальгия у части населения по Советскому Союзу. А во-вторых, и вот здесь уже не зависит от того, к какому поколению относятся белорусы, к заставшему или нет времена СССР, коммунисты в обществе воспринимаются как яростные и бескомпромиссные противники националистов. Например, они крайне отрицательно настроены к таким идеям оппозиционеров, как введение частной собственности на землю и повальное разгосударствление предприятий. А есть ещё один фактор.


Беларусь – двуязычное государство. Идеи, которые исповедуют оппозиционеры, многих пугают. Есть пример соседней тоже многонациональной Украины. Она получила проблемы с Крымом и Донбассом из-за попытки принудительной повальной украинизации. Более того, чуть было не возникли проблемы в других регионах, где преобладает русскоязычное население. Это наше национальное счастье, что идеи моноязычия имеют очень ограниченный круг сторонников.


Кстати, сам Игорь Карпенко не против расширения обучения в вузах на белорусском языке. Правда, он обмолвился по поводу двух «но». Первое – не стоит это делать из-под палки. А второе – никаких доплат за преподавание на белорусском языке быть не должно. Очень правильные замечания. Второе, кстати, тоже.


Почему? Всё очень просто. Финансовые прибавки, как ни крути, являются сегрегацией по какому-то признаку. Если речь идёт о профессионализме, то это вполне нормально и приветствуемо. Если по национальному или языковому принципу, то это должно быть неприемлемо. Тем более нетерпимо к этому должно быть общество в билингвистических государствах, коим является и Беларусь.


Кстати, интервью с министром образования, опубликованное в «Нашей Ниве», ещё раз подтвердило, что Игорь Карпенко в отличие от большинства своих оппонентов, здравомыслящий человек. Он ведь не утверждал, что коммунизм должен наступить завтра. Было сказано, что это далёкое будущее. Коммунистическая идея прекрасна, но утопична. Вот об этом и говорил Игорь Карпенко.


Источник: «Телескоп»
2202 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2020
Зараженных 74987
Скончавшиеся 771
Выздоровевших 72967
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461