Олег Коваленок: 30+1


 

Минск может рассчитывать на экономическую поддержку со стороны России. Об этом в интервью журналистам заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Так, Москва готова пересмотреть вопрос с компенсациями потерь Беларуси от налогового манёвра по распределению стоимости экспортируемой в нашу страну российской нефти. Минск поставил неприемлемые для России условия, при реализации которых нефть для белорусских нефтеперерабатывающих заводов должна будет стоить дешевле, чем для их российских коллег.


Поясним, что налоговый манёвр заключается в снижении до нуля экспортных пошлин на нефть с пропорциональным увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, цена сырой нефти, продаваемой внутри России и поставляемой за рубеж, уравнивается. Сделано это было для пополнения бюджета. Этот шаг и в  России был воспринят неоднозначно. Но в Минске его расценили как исключительно антибелорусский. Дескать, Москва таким образом экономически давит на Беларусь. К слову, в понедельник на дипломатическом приёме в российском посольстве первый вице-премьер нашей страны Дмитрий Крутой заявил, что налоговый манёвр был оправдан в условиях западных санкций. Там же первый замглавы правительства сообщил, что дня через два-три может состояться подписание Путиным и Лукашенко интеграционных «дорожных карт».


Но уже на следующий день появилась информация, что наш Президент не разделяет оптимизма Крутого, заявив, что если Россия не пойдёт на снижение цены на нефть и газ для Беларуси, то он будет искать альтернативные пути поставок.


Исходя из интервью Медведева, то Москва готова на понижение стоимости углеводородного сырья для Минска. В частности, по словам российского премьера, возможны и компенсации за налоговый манёвр в виде «обратного акциза» — передачи Минску части акцизных сборов от реализации ГСМ. Но по словам Медведева, для этого необходимо унифицировать налоговое законодательство двух стран.


К слову, Медведев заявил о согласовании тридцати из тридцать одной «дорожной карты». О том, что согласованы все экономические вопросы интеграции России и Беларуси, но «за скобками» остались вопросы политические, на приёме в российском посольстве в Минске заявил и Дмитрий Крутой. Тридцать первая «дорожная карта» как раз и предполагает создание наднациональных органов власти и управления, введение единой валюты и формирование единого казначейства. Это уже вопросы более политические, нежели экономические. С «тридцать первой» Медведев наши власти не торопит, заявив, что на неё «можно будет посмотреть» после того, как в национальные законодательства будут имплементированы заложенные в остальных тридцати «дорожных картах» принципы.


Исходя из слов российского премьера и нашего первого зампреда правительства, вроде бы выходит, что тридцать документов будет подписано. Но это впечатление испортил наш Президент со своим заявлением по поводу цены на нефть и газ. Россия то согласна её снизить, но после того, как будет подписан весь пакет. Александр Лукашенко, делая это заявление, видимо, настаивает на обратном – сначала уменьшение цены, а затем подписание. Опять патовая ситуация?


Источник: «Витьбич»
2998 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.09.2020
Зараженных 76957
Скончавшиеся 807
Выздоровевших 73925
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461