Еженедельный обзор (30 декабря 2019 года - 5 января 2020 года)

 

Ну вот и встретили Новый год. Казалось бы, новогодняя неделя должна быть довольно скучной для политического обозревателя. В конце концов, множество праздников, практически нет рабочих дней, время отдохнуть, расслабиться и сделать паузу, прежде, чем включиться в суету следующего года.


Но не в Беларуси. В нашей стране нередко бывает, что нерешенные вовремя в конце года проблемы, в первую очередь энергетические, заставляют здорово понервничать уже в первые дни года. Так получилось и сейчас. Уже само новогоднее поздравление Лукашенко настраивало на минорный лад. Выглядел он уставшими и грустным, а в 2020-ом пообещал год тяжелого труда и испытаний, побед и огорчений.


И первое огорчение случилось сразу после того, как одна цифра сменила на календаре другую. Несмотря на все оптимистичные заявления, соглашение о цене на нефть с Россией заключено так и не было. В результате поставки тут же прекратились, прямо 1 января. Когда 3 числа об этом узнала страна, ей стало совсем не до праздника.


Сообщалось, что запасов нефти на белорусских НПЗ оставалось на 10-15 дней, после чего страну может ожидать топливный коллапс в середине зимы. Коммунальщики начали готовиться к переводу котлов на мазут, а автомобилисты принялись скупать бензин. Дошло до того, что страна отказалась от экспорта нефтепродуктов – одного из важнейших источников валютной выручки белорусского государства.


 

4 января, правда, появилась новость о том, что две российских нефтяных компании заключили договор с «Белнефтехимом» о поставках «черного золота» на условиях белорусской стороны. Вот только радость оказалась недолгой. Вечером того же дня выяснилось, что речь идет о 133 тысячах тонн. Если сравнивать с 24 миллионами тонн планировавшихся в этом году поставок, этого хватит лишь на пару дней. Впрочем, говорят, что в теперь до конца января белорусские НПЗ могут не останавливаться и работать с минимальными нагрузками. Но о возобновлении экспорта белорусских нефтепродуктов в Европу речи пока не идет. Самим бы хватило. Кроме того, обе компании – «Русснефть» и «Нефтиса» входят в холдинг «Самфар» олигарха Михаила Гуцериева, давно обосновавшегося в Беларуси и являющегося давним личным другом Лукашенко. Положение Гуцериева в самой России неустойчиво, он имеет там огромные долги и проблемы с законом, в декабре в его российских офисах даже прошли обыски. Учитывая разницу между запрашиваемой россиянами ценой и той, которую хотят белорусы, а также объем сделки, упущенная Гуцериевым выгода составила 1,3 миллиона долларов. Для его масштабов – деньги смешные, которые он в самое ближайшее время с лихвой компенсирует уже внутри Беларуси. В общем, проблемы никуда не делись и решать их все равно придется в самом ближайшем будущем.


 

Белорусские власти и до Нового года и после много говорили о необходимости искать альтернативных поставщиков нефти, предлагали задействовать железнодорожный маршрут через балтийские порты или даже «отжать» одну-две трубы нефтепровода «Дружба» для реверсных поставок из Европы. Но пока совсем уж всерьез к этому относиться не стоит. Во-первых, поставщика, способного поставлять такие объемы, нужно еще найти. Во-вторых, цистернами много не навозишь, а в третьих – цена. «Белнефтехим» сам признал в пятницу, что Россия поставляет нефть на 17 процентов дешевле рыночной цены. В нашем случае это – миллиард долларов экономии.


Нефтью проблемы белорусской внешней торговли не ограничиваются. «Беларуськалий», недавно отправлявший работников в вынужденные отпуска так и не заключил с китайцами контракт на поставку удобрений. Лихорадит и «Славкалий» все того же Гуцериева. Есть и проблемы в торговле со странами «дальней дуги». Да, ее объем немного вырос за 11 месяцев прошлого года с 16,6 до 18,2 процентов, но до обещанных правительством 33% еще очень далеко. К тому же выросло отрицательное сальдо в торговле с этой категорией стран – до более, чем 2,5 миллиардов долларов.


В общем, ситуация с экономикой пока очень тревожная и, если все будет продолжаться в том же духе, в наступившем году нас ожидает уже даже не стагнация, а мощный и разрушительный кризис.


В этой ситуации состоялось назначение новым министром экономики Александра Червякова, который до того, как пришел в структуры Минэкономики был преподавателем кафедры механизации животноводства и электрификации сельскохозяйственного производства Сельхозакадемии в Горках. Он даже имеет ряд изобретений вроде устройства для дражирования семян или устройства для разделения навоза на твердую и жидкую фракции. Мы уверены в интеллектуальных способностях министра. В конце концов, дурак не смог бы стать кандидатом технических наук. Мы даже допускаем, что он разносторонний, как Леонардо и способен с равным успехом изобретать сельскохозяйственные машины и разрабатывать стратегии экономического развития страны. Но все равно появление министра с таким бэкграундом в такое непростое время заставляет беспокоиться. Тем более, что он уже поддержал идею поиска альтернативных источников нефти.


 

Внешние проблемы на этом не заканчиваются. 4 января к нам должен был прилететь госсекретарь США Майкл Помпео. Таких высокопоставленных американских визитеров в Беларуси не было со времен Клинтона и Шушкевича. В Минске явно рассчитывали на поддержку с его стороны в споре с Россией. Но не случилось. Америка оказалась втянута в очередной ближневосточный кризис, грозящий перерасти в серьезную войну и главе американской дипломатии оказалось не до нас, визит перенесен на неопределенный срок.

Происходящее сейчас между США и Ираном может серьезно отразиться и на нас, заставив пересмотреть некоторые планы. Дело в том, что война в Персидском заливе – это рост цен на нефть, а россияне предлагают гарантированные поставки по фиксированной цене в течении всего года. При таком раскладе, разница в цене между российской и альтернативной нефтью уже очень скоро может оказаться гораздо больше нынешних 17 процентов. Ставки растут.


 

Напоследок об оппозиции. После бурного декабря она притихла. Основная активность ушла в интернет, где идет непрерывная истерика на тему российской «гибридной агрессии» и суверенитета. Но к этому нам не привыкать. По крайней мере, на улицах не бесчинствуют.


Скандальный депутат Елена Анисим, похоже, если не уходит из политики, то сильно сокращает свою активность. В президенты она отказалась идти уже окончательно, устроилась на прежнее место научного сотрудника в Академии Наук, сокрушается по поводу утраты старенького рабочего компьютера и готовится работать над новым толковым словарем белорусского языка.  Вот только не менее скандальная газета «Новый час», принадлежащая Товариществу белорусского языка, которое она возглавляет, продолжает отжигать в своем духе. Теперь ее героем стал не очередной чеченский террорист, а белорусский коллаборационист, работавший на Абвер и ЦРУ диверсант Борис Рогуля. Интересно, как оценит его теперь уже бывший депутат. Ведь сравнить с белорусскими партизанами уже не получится – Рогуля был одним из руководителей «Самообороны», этих самых партизан уничтожавшей. Все смешалось в головах националистов.

721 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.09.2020
Зараженных 77609
Скончавшиеся 818
Выздоровевших 74120
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461