Олег Коваленок: Святочные гадания Президента


 

Наш Президент постарался быть до предела честным, поэтому уже дважды за последнюю неделю предрёк стране непростой год. Сначала он предсказаниями занялся во время чтения новогоднего обращения к народу. А затем уже перед Рождеством во время посещения Свято-Елисаветинского женского монастыря.


Обычно главы государств и правительств (можно сказать, что это общемировой стандарт) в новогодних поздравлениях говорят что-то наподобие: «Уходящий год был непростым (далее идёт краткое перечисление сложностей и применённых методов борьбы с ними), но мы преодолели все проблемы, а следующий год должен стать счастливым и благодатным». Вариаций на эту тему множество…


Но Александр Григорьевич старается не уподобляться коллегам по президентскому цеху. Поэтому и новогоднее обращение у него вышло пессимистично-оригинальным. Ну а для тех, в виду тех или иных причин проморгал душещипательную речь Президента. Лукашенко решил её в несколько модернизированном варианте повторить под Рождество…


Всё прекращаем ёрничество и переходим к расшифровке президентских фраз. Начал в Свято-Елисаветинском монастыре Александр Лукашенко с международной обстановки. Она действительно накалилась к этому времени до предела. США и Иран оказались как никогда ранее близки к войне. Она может зажечь целиком Ближний и Средний Восток. Но Президент останавливаться на политике не стал и перешёл к экономике. С чего-то он предрёк рецессию мировой экономике. Ни на кого конкретно не ссылался, но сказал, что об этом все вокруг говорят.


Со здоровой долей цинизма можно сказать, что Беларуси на руку очередная крупная заваруха в нефтеносных районах Ближнего Востока. Договор на поставку российской нефти Минску Москвой пересматриваться, исходя из новых обстоятельств, уже не будет. Он был вымучен. Но домучили его в аккурат к эскалации напряжённости в Персидском заливе. Основная статья белорусского экспорта — нефтепродукты, вырабатываемые из российского «чёрного золота». При сохранении договорной цены на углеводородное сырьё из России горюче-смазочные материалы, экспортируемые Беларусью в условиях нефтяного кризиса взлетят в разы.


А вот дальше глава государства перешёл к блокадам, санкциям и изоляции. Дескать, страна это всё переживала не раз, а значит вытерпит и сейчас. Но вот, что интересно. Какие-то новые пакости в отношении Беларуси никто вводить не собирается. Хотя, всё зависит от поведения самой белорусской власти… Особенно во время президентской избирательной кампании.


Вот с этой точки зрения 2020 год будет непростым для Беларуси. Ожидать какой-то особой активности от оппозиционеров, включая и окопавшихся за бугром не стоит. Будем откровенны, противники нынешнего белорусского режима грантоедски-игрушечны. Они не способны даже при хорошем финансовом вливании устроить что-нибудь даже отдалённо сходное с киевским «Майданом».


А вот внешний фактор во время избирательной кампании на пост Президента может  быть достаточно  существенным в том плане, что Минску придётся взвешивать, кто всё же ему дороже – Москва или же Вашингтон с Брюсселем. Несколько прошлогодних пассов в сторону Запада на тамошние верхи не произвели никакого впечатления. Даже откровенные недружелюбные выпады в адрес России не сорвали на Западе бурных аплодисментов. Реакция была сдержана. Выжидающая. То, что происходило в отношениях между Россией и Беларусью на протяжении почти всего прошлого года, ещё не финал с хэппи-эндом. Новая антироссийская волна с ответными действиями Москвы начнётся в самом преддверии электоральной кампании.


То, что нынешний глава государства пойдёт на новый срок, надеемся, ни у кого сомнений не возникает. Лукашенко будет необходимо убедить Запад, что народ всецело поддерживает его. С Россией Минск то мирится, то враждует. Поэтому, по глубинному замыслу Александра Григорьевича, от очередной конфронтации с Москвой ничего не прибавится и не убавится. Разве, что телеканал НТВ покажет очередного «Крёстного батьку». А вот от Запада можно что-то и получить. Понаблюдаем за активностью дипломатов из США и стран Евросоюза на белорусском направлении. Пойдёт откровенная торговля.


Источник: «Витьбич»
1191 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461