Сергей Осмаловский: Государственное убийство

 
В нашей стране очень много людей, считающих, что государство имеет право на смертную казнь.

Их аргументы чаще всего лежат в плоскости экономической мотивации пожизненного заключения и необходимости «мести» преступнику за совершенное преступление.
В этой статье мне хотелось бы коснуться тех вопросов, о которых обычно предпочитают умалчивать сторонники государственного убийства. Да-да, именно таким термином я называю смертную казнь.

Еще сравнительно недавно в Европе смертная казнь была не просто наказанием, но и массовым зрелищем, на которое собирался народ. Развлечений в те времена было немного, нравы отличались дикостью, поэтому страдания жертвы доставляли толпе известное удовольствие.
Некоторым пережитком этого сегодня являются призывы не просто наказать преступника, но и лишить его жизни.

В случае с Костевыми, мы имеем сразу несколько общественных проблем, которые пытаемся переложить на плечи почти мальчишек.
Во-первых, наше государство не хочет и не умеет воспитывать детей. Попадая в детский дом, они выходят из него с поломанной психикой и ненавистью к людям. Асоциальная семья - это почти приговор в Беларуси. Мы намеренно закрываем глаза на то, что рядом с нами живут люди, которым элементарно нечего есть и сложно защитить себя от насилия. Практически невозможно в таких условиях вырасти полноценной личностью.

Во-вторых, сегодня государство полностью переложило ответственность за интеллектуальное и духовное воспитание ребенка на родителей. Если таковых нет или они пренебрегают своими обязанностями, то детей "воспитывает" улица.
Молодежи сегодня элементарно негде приложить свои усилия. Особенно это касается провинции. Она обречена развлекать себя теми доступными способами, которые у нее есть.

Удивительно ли, что молодые люди массово спиваются и уезжают из страны? Напомню, что свое преступление Костевы совершили именно в состоянии алкогольного опьянения.

 Вместо того, чтобы показать молодым людям мир или обеспечить им интересное воспитание, государство до 18 лет загоняет их в условия, приближенные к тюремным.

Полностью сложив с себя ответственность за ребенка, государство всегда находится в состоянии готовности убить его, если он выходит за границы не воспитанных у него рамок.

В вопросах смертной казни также неминуемо всплывает религиозный вопрос. Мы элементарно не оставляем человеку времени на раскаяние, он просто платит своей жизнью за другую жизнь. В этом смысле мы даже отстаем от Средневековья, где существовала традиция общения церковнослужителей со смертниками. Кроме того, тело казненного не передается родственникам, что лишает их права на цивилизованное захоронение близкого человека.

Сам процесс убийства заключенных мы представляем себе лишь по слухам. Безусловно, кто-то должен лишать их жизни, что ложится дополнительным грузом на совесть. Раньше эти обязанности выполнял городской палач. Сегодня эта роль отводится обычному сотруднику соответствующего ведомства.

Что касается аргументов сторонников смертной казни, то их тоже следует разобрать.
Экономическая мотивация является самой распространенной. Чаще всего сторонники смертной казни указывают, что содержать пожизненников не рентабельно.

Я даже частично с ними соглашусь. На сегодняшний момент государство создало все условия, чтобы заключенные изнывали от безделья и ужаса в своих камерах.

Они бы и рады сменить гнетущую обстановку на работу, но им никто этого не позволяет. Человек, получивший пожизненное, обречен у нас на невыразимые страдания, безусловно ускоряющие его кончину.

Подобное состояние пенитенциарной системы безусловно порождает вынужденное иждивенчество. Другой вопрос, что заключенные в этом не виноваты.

Еще один распространенный аргумент сторонников смертной казни - необходимость избавлять общество от подонков и убийц.
Самое интересное в этой ситуации то, что мы не интересуемся условиями, порождающими насилие. Мы забываем, как я писал выше, о том, кто виноват в воспитании асоциальных личностей.

Подытоживая, я замечу, что в данном вопросе не должно быть стремления просто избавиться от проблемы, уничтожив преступника. Мы находимся на ином уровне общественного развития, чтобы использовать подобные методы.

К сожалению, Костевы будут убиты. Их судьба была решена задолго до суда руководителем государства. Родные и близкие преступников уже сейчас проходят через все круги ада. Безусловно, они также виноваты в случившемся, однако никто не снимает вину с государства за воспитание сложных подростков. Будучи не в состоянии сформировать достойных членов общества, оно их просто убивает.
1374 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461