Еженедельный обзор (20-26 января)

 

26 января мы отметили юбилей Союзного государства. Именно 20 лет назад, 26 января 2000 года президент Беларуси Александр Лукашенко и Владимир Путин, бывший тогда исполняющим обязанности российского президента в торжественной обстановке обменялись грамотами о ратификации Договора о создании Союзного государства. Договор вступил в силу. Отношения двух стран тогда были в своей высшей точке и будущее новообразованного Союзного государства казалось безоблачным. Но, увы, реальность оказалась далекой от тогдашних ожиданий.


Юбилей остался незамеченным. На него не отреагировал практически никто. Вступивший тогда в силу документ так и не был реализован, а белорусско-российские отношения сейчас, пожалуй в самой низкой точке за эти 20 лет. Но обо всем поподробнее.


После того как российский президент Путин выступил с ежегодным посланием, поменял премьера и объявил новый курс, многие ждали, когда прояснится новая конфигурация российской власти, в том числе по персоналиям. Ждали этого и в Беларуси. И вот новое правительство утверждено, министры и другие крупные чиновники назначены. Какой расклад для нас?


1.  Ушел в отставку неудобный и нелюбимый белорусским президентом Дмитрий Медведев. Но будет ли удобным Михаил Мишустин? В этом есть сомнения. Мишустин – технократ. Налоговик, причем явно талантливый и очень эффективный. Т.е. «счетовод и бухгалтер», по роду своих занятий не принимающий «серые» схемы. Как показала история с Бабичем, у нас таких не любят. Да и тот факт, что, будучи главой ФНС, новый российский премьер имел непосредственное отношение к «налоговому маневру», а недавно прорабатывал унификацию налоговых систем двух стран – тоже не поднимает настроения белорусским властям.


 

2. Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, редкий пример жесткого государственника для экономического блока правительства, который традиционно был либеральным. Тоже не самый удобный переговорщик.


3. Лишился своего поста бывший генпрокурор Юрий Чайка, большой лоббист Лукашенко в Москве. Они даже дружили семьями, сыновья обоих входили в элитный байкерский клуб Iron Birds, высокопоставленные члены которого из числа прокурорских сейчас, говорят, попали в опалу в России.


4. За постсоветскую интеграцию в Кремле теперь будет отвечать назначенный заместителем главы Администрации Президента Дмитрий Козак, гораздо более жесткий и эффективный в этом отношении, чем отправленный в отставку Сурков. В команде Козака будет работать и хорошо знакомый белорусам Михаил Бабич.


 

В общем, расклад таков, что отношения будут более прагматичными и динамичными. Многих в нашей элите, привыкшей к многолетним хороводам вокруг союзного строительства, это пугает, что очень заметно.


А пока в белорусско-российских отношениях продолжала доминировать нефтяная тема. Ситуация вокруг поставок российской нефти в Беларусь продолжала развиваться и накаляться.


Наконец-то на этой неделе получили свое реальное подтверждение слова о диверсификации поставок и о том, что Беларусь уже нашла альтернативных поставщиков, прозвучавшие еще 9 января. Танкер с 80 тысячами тонн норвежской нефти прибыл в порт Клайпеды, а в воскресенье первую ее партию уже получили на Новополоцком НПЗ.


Разумеется, это было преподнесено официозом, как победа диверсификации и начало избавления от нефтяной зависимости от России. Но в реальности дело обстояло гораздо скромнее. Танкер был один и о регулярных поставках пока особо речи не идет. 80 тысяч тонн – это для белорусской нефтяной отрасли, перерабатывающей более 20 миллионов тонн в год, цифра символическая. Собственно, символической можно пока считать и саму поставку – мало, дорого, зато продемонстрировали свой нефтяной суверенитет.


С диверсификацией вообще все сложно. Если говорить о балтийских портах – то их пропускной способности недостаточно и работают они, в первую очередь, все с той же российской нефтью. Нефть, идущая на Запад по нефтепроводу «Дружба» вся законтрактована и ни о каком реверсе речи быть не может. Что касается экзотических вариантов – то все мы помним венесуэльскую нефть, обошедшуюся вдвое дороже российской.


Компромиссом в этом противостоянии пока не пахнет. Пока российская сторона хранит олимпийское спокойствие, белорусская продолжает повышать градус конфликта. Во время своего визита в Шклов Лукашенко неоднократно возвращался к нефтяной теме, удивил словами о том, что налоговый маневр Россия предприняла с целью надавить на Беларусь и даже заявил, что «нас поставили раком по углеводородам». В целом все выглядит очень тревожно, одной из любимых тем аналитиков стало то, какие еще демарши против России могут предпринять в Минске.


Ну а пока ломаются копья и сотрясают воздух радикальные речи, экономика несет убытки. Рентабельность нефтеперерабатывающих заводов была в минусе еще в благополучном январе, сейчас этот минус обещает стать совсем драматичным.  Часть убытков, конечно, пытаются переложить на простых белорусов. Топливо на заправках подорожало в этом году уже в четвертый раз, а самый дорогой бензин АИ-98 достиг психологически важной отметки 2 рубля. Судя по всему, уже скоро столько станут стоить и более массовые сорта автомобильного топлива.


Еще одна обсуждаемая тема – тоже внешнеполитическая. Подтвержден визит в Беларусь Майкла Помпео. Госсекретарь США прилетит в Минск 1 февраля и собирается встретиться с Лукашенко и Макеем. В общем-то, ничего сенсационного от визита ждать не приходится – решение о возвращении послов уже согласовано, а слова о поддержке независимости – общее место для каждого высокопоставленного американца, посещающего Минск. Впрочем, интрига есть. В это же время Лукашенко ждет Путин в Сочи. Удастся ли разнести во времени две встречи и кого он выберет, если не удастся?


 

В заключении, от международной политики вернемся к делам белорусским. Оппозиция порадовала, поистине, долгожданной новостью. Настолько долгожданной, что она уже успела испортиться от ожидания. 6 оппозиционных партий и других политических структур договорились выдвинуть единого кандидата в президенты. Помимо правоцентристской коалиции из ОГП, БХД и движения «За Свободу», в его выдвижении будут участвовать БНФ, БСДП (Г) и «Зеленые». Такого единства от оппозиции ждали все ее сторонники десятилетиями, но каждый раз амбиции лидеров и конкуренция за финансовые потоки не давали ему состояться.


В последний и единственный раз единым кандидатом от оппозиции был, пусть и не без скандалов, избран Александр Милинкевич в 2005 году. Вот только Милинкевича избирали на Конгрессе демократических сил, который был масштабным мероприятием на 500-700 человек (которые сами боролись за право стать делегатом) и состоялся задолго до выборов. В этот же раз оппозиционеры заявили об объединении слишком поздно, механизм определения кандидата до сих пор не определен и вряд ли станет достаточно прозрачным и открытым.


Что касается возможных претендентов на роль единого кандидата, то сейчас фаворитами называют Юрия Губаревича и Павла Северинца. Да и за того, по словам Николая Статкевича, оппозиция не проголосует, потому что Запад не даст деньги гомофобу.


Словом, мельчает оппозиция. То, что раньше стало бы сенсацией, теперь практически затерялось в информационном пространстве где-то между новостями о нефти и коронавирусе.

601 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461