Евгений Константинов: Помпео и Макей

 
Очень похоже на то, что господину Макею наконец-то выпал шанс перестать скрывать свои политические взгляды.

На пресс-конференции с Госсекретарем США Майклом Помпео он заявил о том, что «Белорусским властям хотелось бы более активной роли США в Беларуси».

При этом глава МИД упомянул о борьбе с терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми.

Честно говоря, я смутно представляю, с каких пор угроза терроризма и торговля людьми стали для нас настолько актуальными вопросами, что белорусские чиновники связывают их с расширением американского влияния в стране.

Очевидно, что в реальности Макей имел в виду совершенно иные вещи. Он уже давно позиционирует себя сторонником западного курса внешней и внутренней политики Беларуси. На нынешнем этапе у него появился серьезный шанс переформатировать отношения с США, ради этого он готов идти на серьезные уступки.

Самое любопытное, что в нынешнем виде Беларусь США не устроит. Если кто-то надеется на косметический ремонт фасада, то он очень сильно ошибается- американцы известны своей прагматичностью. В некотором смысле России нужно поучиться у них тактике отношений с предполагаемыми союзниками. Американцы прочно закрепляются на «захваченной территории», они не боятся широко использовать «мягкую силу». Вследствие этого шансы «упустить» потенциальную жертву сводятся практически к нулю.

Разумеется, все обычно начинается с пряников, но ими не заканчивается. Вариант: вы нам бонусы, а мы вам - братские объятия, здесь совершенно не годится. И я совершенно согласен с американцами - отдавать нужно намного меньше того, что желаешь получить.

Достаточно вспомнить трагический опыт России на Украине. Подкормка чиновников и полное отсутствие мягкой силы привели к тому, что выросло целое поколение, которое противопоставляет себя России. В Беларуси сценарий очень похожий. Единственное отличие - изначальное отсутствие ярко выраженного русофобского региона а-ля Западная Украина.
России следовало бы учесть негативный опыт, однако сегодня я не наблюдаю в среде российского истеблишмента стремления к переменам. Там скорее царит растерянность. Я с интересом посмотрел круглый стол с российскими политологами, организованный изданием «Украина.ру». Важный вывод, который я сделал - людей, думающих подобно Кириллу Аверьянову-Минскому или Богдану Безпалько, просто не хотят слышать.

Макею уже сегодня не сложно менять белорусское общество под новую парадигму, ибо государственная идеология, якобы призванная защищать интересы Союзного государства, практически сознательно заброшена. Американцам не требуется непосредственное подчинение, они прекрасно могут играть за свои интересы опосредованно, используя инструмент национализма. Не случайно длительное время их представители работали с гражданским обществом, укрепляя в среде интеллигенции русофобские взгляды.

Помпео даже не настаивает на том, чтобы Беларусь разорвала отношения с Россией. Это было бы слишком грубо. Он просто аккуратно смещает акценты, исподволь направляя белорусских чиновников в нужную сторону. Они и сами способны "дозреть" до нужной кондиции, позволяющей действовать решительнее.

Основательно проведя разведку, американцы будут бить в больные вопросы союзного строительства. Их действия подобны человеку, разрушающему чужой брак. Обращая внимание на сложности, достаточно легко составить общее впечатление бессмысленности отношений. Когда жертва полностью дискредитирует себя перед прежним партнером, то ее будет достаточно легко принудить действовать по нужным правилам.
Иными словами, нам будут мягко стелить, но спать придется на жестком. Украинский опыт нас ничему не учит.

Наблюдать за происходящим действительно больно. Тем более, что просоюзная часть белорусского общества сегодня не имеет вообще никаких механизмов влияния на власть. Она просто вынуждена с тихим ужасом фиксировать смену курса. Совершенно не исключено, что рано или поздно ей придется столкнуться с еще более суровыми реалиями. Лично я не удивляюсь происходящему. С учетом того, как последние десятилетия происходило союзное строительство, результат упущенных возможностей вполне предсказуем....
1839 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461