Олег Коваленок: Помпео в Минске... И не только в Минске

 

Если глава Госдепа США куда-то собирается с визитом, то не просто так. А тем более, если речь не об одиночном визите в какую-нибудь отдельную страну, а о региональном турне главы американского внешнеполитического ведомства. Например, в прошлом году у него было два многодневных вояжа – весной в страны Южной Америки, а летом в -  Центральную. И там, и там американский госсекретарь призывал своих наделённых властью собеседников признать в качестве законной власти венесуэльский «майдан» и постепенно сокращать сотрудничество во всех областях с Россией и Китаем.


Для журналистов большим плюсом является то, что руководитель дипломатической службы страны, считающей себя до сих пор единственной сверхдержавой в мире, может быть снобистки недипломатичным. Всё, что обычно у руководителей других МИДов остаётся в беседах тет-а-тет, их американский  коллега вываливает на гора  перед телекамерами.


Ярким примером публичной дипломатии стало нынешнее январско-февральское евразийское турне Майка Помпео. В программе визита фигурировали Киев, Минск, Нур-Султан, Ташкент. Причём в узбекской столице глава американского внешнеполитического ведомства провёл переговоры со своими коллегами из всех (не только с казахским и узбекским) центральноазиатских стран.


Нас в данном случае будет интересовать визит Майуа Помпео в Минск. Там у него были встречи с главой МИД Владимиром Макеем и Президентом Александром Лукашенко.


Начнём с откровений руководителя Госдепа. Он заявил (и это передали все интересовавшиеся визитом в Беларусь одного из вершителей мировой политики СМИ), что Вашингтон рассмотрит, какие санкции и при каких обстоятельствах можно будет отменить. При этом акцент Помпео сделал на условиях, а не на возможности отмены ограничений. Дал всем понять, что меж ним и белорусским руководством проходил торг. А самое важное – что этот торг не закончен. Если в Минске глава дипломатической службы Соединённых Штатов был откровенен в меру, то в Нур-Султане - чрезмерно. Он в присутствии журналистов заклеймил как врага всего человечества правящую в Китае компартию. Затем был визит в Ташкент, где Помпео уже поджидали главы МИДов всех пяти стран Центральной Азии.


Вот после небольшого рассказа о заинтересованности Помпео (точнее его ведомства, а если ещё точнее, то Белого Дома, а в основном, тех, кто ошивается в его кулуарах) в среднеазиатских делах, перейдём к белорусским. Обещания с условиями их исполнения явно были смежными. Это косвенно признал и сам Майк Помпео, сказав, что Беларусь стоит на «пороге отмены» санкций. Поэтому как тут не поверить информационному вбросу о том, что госсекретарь США передал письмо Александру Лукашенко от Дональда Трампа. А там чего там только нет – от отмены санкций до кредита в 25 миллиардов долларов. И всё это - за отказ Беларуси строить союзные отношения с Москвой и выход из ЕАЭС и ОДКБ.


Как это всё напоминает «техпомощь» Ташкенту при очень прозрачном условии не вступать в Евразийский экономический союз. Но в отличие от Узбекистана, на нынешнее белорусское руководство в 2020-м проще давить. В Беларуси в этом году должны пройти президентские выборы. Кстати, антибелорусские санкции Соединёнными Штатами были введены в 2006 году – после тогдашних выборов главы государства. В ответ на ограничения в отношении собственных граждан и юрлиц Минск отозвал своего посла из Вашингтона. Тот ответил тем же. Нормальных дипотношений меж двумя странами нет и по сей день.


Трудно сказать, что произойдёт раньше – восстановление полноценных отношений между Беларусью и США с попутной отменой последними санкций  или резкое ухудшение белорусско-российских отношений. И это неважно. Главное, что за одним стоит ждать второго, а последовательность здесь - вторична!


7 февраля планируется встреча Лукашенко с Путиным. Вот она и должна стать своего рода индикатором того, приняли ли белорусские власти предложения Вашингтона и были ли они вообще…

1592 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.06.2020
Зараженных 45981
Скончавшиеся 253
Выздоровевших 21162
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461