Сергей Осмаловский: Армянский герой белорусской оппозиции

 

Иногда великодержавным шовинистам великолепно утирают нос.


Арамаис Миракян - это целое явление в жизни белорусского общества. Этнический армянин, переехавший в Беларусь и пожелавший стать патриотом новой Родины, выучил белорусский язык и начал позиционировать себя сторонником независимости нашей страны. Согласитесь, не часто подобное случается?


«По поводу травли со стороны российских комментаторов Арамаис высказался достаточно определенно: «В кафе я буду по-прежнему заказывать чай по-белорусски, задумываться даже не буду», - говорит минчанин. - Пусть думают те, кто не знает, что такое "гарбата". Белорусы меня массово поддерживают и это для меня очень важно. А что обо мне думают дяди и тети из Хабаровска, мне все равно».


Некоторые происшествия позволяют выявить достаточно интересную тенденцию в белорусском обществе. Оно на глазах меняется в национальную сторону. Быть патриотом становится не просто достойно, но и модно. Все больше молодых людей самостоятельно изучает белорусский язык и поддерживает западные ценности. Русофильский лагерь становится пристанищем людей пожилых и малообразованных.


К сожалению, заявленное государством двуязычие реально не работает. Люди, закончившие белорусскую школу, часто не владеют белорусским языком даже на уровне понимания. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что многие из них являются выходцами из деревни, где мова еще недавно звучала повсеместно. Это отражает русификаторскую политику белорусского режима, который всеми силами старается выкорчевать родной язык.


Армаис известен в национальных кругах как человек широких демократических взглядов. Он выступает против любых форм дискриминации. Не в последнюю очередь это связано с его позицией по ЛГБТ, которую он озвучивает в оппозиционных кругах. Смелые выступления парня вызывают не просто уважение, но и чувство солидарности. Очень хотелось бы, чтобы таких людей было визуально больше.


Многие белорусы бояться высказать свою позицию, что порождает широкую долю конформизма в обществе. Мы в массе своей пока еще не научились быть людьми гражданского общества. Особенно это касается национальных симпатий. Белорусу проще прогибаться под чужие ценности, а не отстаивать свои. Возможно, это связано с нашей многострадальной историей.


Белорусская мова сегодня как никогда нуждается в защите. Быть может, кто -то скажет, что нашему обывателю ее пытаются навязать. Однако реанимация всегда проходит в интенсивном режиме, она не может быть растянута во времени. Мы уже достаточно близки к точке невозврата, когда язык может стать мертвым. Уже сегодня подавляющее большинство его носителей изначально были русскоязычными.

Обращает на себя внимание тот факт, что сфера услуг Беларуси все еще далека от совершенства. Казалось бы, рыночные отношения должны были полностью изжить хамство сотрудников, однако мы все равно периодически с ним сталкиваемся. Достаточно странно, что люди, работающие с продуктами питания, не владеют элементарным словарным запасом родного языка. Более того, они этим бравируют.


Попытки общественных организаций изменить ситуацию сталкиваются с пассивным сопротивлением. Отдаленно это напоминает события первой белорусизации, когда открыто противостоять партии боялись, но всемерно бойкотировали ее распоряжения.


По большому счету, государство могло бы взять процесс обучения сотрудников белорусскому языку под особый контроль, обязав предпринимателей изучить языковые способности их сотрудников. Впрочем, я отчетливо понимаю, что эта идея из разряда фантастических.


В комментариях к постам Арамаиса звучали интересные предложения по поводу периодических белорусскоязычных "рейдов" в места общественного питания. Быть может, страх перед жалобами принудил бы работников изучить мову хотя бы на простом уровне.


Странно, конечно, когда такие проблемы возникают в стране, которая уже тридцать лет является независимой. Наверное, мы последняя страна бывшего Союза, которая сталкивается с подобной языковой дискриминацией.


Я безмерно благодарен Арамаису за его поступок. На одного белоруса. стесняющегося своего родного языка, стало меньше. Мы можем переломить ситуацию и в состоянии это сделать. В минуты слабости нужно помнить, что никто за нас наше национальное государство не построит. Более того, найдется много желающих (в том числе из местных коллаборантов), которые попытаются вернуть нас в лоно империи. Каждый определяет для себя ценность свободы. Лично для меня она выражается в активной гражданской позиции, позволяющей не проходить мимо очевидных антибелорусских вещей.

2905 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461