Сергей Балыкин: Российское топливо тормознули акцизом

 

Остановить импорт автомобильного топлива и загрузить отечественные НПЗ призван указ № 84 «Об акцизах на автомобильное топливо», опубликованный сегодня на Национальном правовом интернет-портале.


Как сообщила накануне пресс-служба президента, документ направлен на исключение необоснованного импорта автомобильного топлива и повышение привлекательности переработки нефти на отечественных предприятиях по давальческой схеме. Указом с 1 марта 2020 года в 4 раза повышены ставки акцизов на автомобильные бензины и дизельное топливо. Одновременно «в целях недопущения роста розничных цен установлено», что для определенных плательщиков к ставкам акцизов применяется коэффициент 0,25.


Отметим, прежде всего, временный характер упомянутых льгот – они действуют по 31 декабря 2020 г. Да и получить их отнюдь непросто…


Указанный коэффициент применяется плательщиками акцизов при реализации топлива, произведенного на территории Республики Беларусь, в том числе из давальческого сырья, при условии соответствия плательщика акцизов в совокупности следующим критериям: основным видом его деятельности является производство нефтепродуктов; объем реализации им топлива за налоговый период, предшествующий месяцу отгрузки (передачи), составляет не менее 50 тыс. тонн; им осуществляется реализация инвестиционного проекта по модернизации нефтеперерабатывающего завода, имеющего в своем составе взрывоопасные технологические блоки I категории взрывоопасности. Также льготу можно получить при реализации топлива из нефтепродуктов, приобретенных (полученных) у плательщиков акцизов, соответствующих вышеназванным критериям.


Понятно, что использовать льготы смогут только белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.


На первый взгляд в действиях белорусских властей нет никакой логики. Действительно, зачем вначале повышать ставку акцизов в четыре раза, а потом устанавливать льготный коэффициент, снижающий эту ставку ровно в четыре раза?


Но логика есть. С помощью такого нехитрого «налогового маневра» белорусские власти отсекают импортеров автомобильного топлива и понуждают их работать с белорусскими НПЗ по давальческой схеме – ведь акцизы повышены для всех, а льготы предоставлены только некоторым.


Понятное дело, что такое ограничение коснется, прежде всего, российского автомобильного топлива. Прямо запретить его ввоз белорусские власти не могут – это будет противоречить союзным обязательствам, а вот игра с акцизами позволяет эти обязательства обойти. Разумеется, формально ограничения касаются любого импортного топлива, только вот кроме российских компаний на наш топливный рынок никто особо и не идет…


Недавно концерн «Белнефтехим» предложил российской компании «Газпром нефть» давальческую схему работы для поставок нефти в Беларусь. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.


«Белорусская сторона предложила условия по формуле 20 на 80, при которой «Газпром нефть» сможет поставлять в Беларусь нефть без премии, забирая себе пятую часть объема поставки на давальческую переработку», — рассказал А.Тищенко. Однако, он отметил, что «представители российской нефтяной компании смогли подтвердить лишь готовность зарабатывать, если точнее, только снимать сливки, исключив иное участие в структуре формирования рынка топлива на белорусской территории».


Получается, что давальческие схемы показались россиянам недостаточно привлекательными и белорусские власти решили эту привлекательность повысить. Повышать ее будут традиционным белорусским способом – возводя дополнительные барьеры.


Источник: Econews.by
3024 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 31.05.2020
Зараженных 42556
Скончавшиеся 235
Выздоровевших 18514
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461