Эльвира Мирсалимова: Портрет «сомневающегося» националиста


Всё чаще приходится «спотыкаться» в определении: кого считать «сомневающимся националистом с неокрепшим умом», а кого – злостным разжигателем межнациональной розни. С кем можно вести диалог, а с кем это абсолютно бесполезно. Кого надо привлекать к законной ответственности, а кого нужно простить, провести очередную разъяснительную работу и направить по пути мирного сосуществования.


Когда сталкиваешься с теми, кто успел «заляпаться» русофобией, человеконенавистническими, экстремистскими высказываниями, то «диагноз» понятен и разночтений не замечается. Но есть и другие: сочувствующие и сомневающиеся. О них-то и поговорим.


Предлагаю составить портрет такого «сомневающегося», с которым можно и нужно вести диалог, до которого обязательно нужно достучаться. Кому, как воздух, необходима альтернатива мнений.


Так в недавних обсуждениях к моему посту прозвучала мысль, что якобы те, кто оставляет оскорбительные и агрессивные комментарии в известных оппозиционных пабликах – это и есть та молодежь, те реальные люди, которых утащили на свою сторону националисты. Нет! Уверена, это не так. В основном это «тролли» с фейковых аккаунтов.


Наш «сомневающийся», этот молодой человек (для краткости обозначим его «МЧ»), в подобных пабликах почти не комментирует. По крайней мере, политические посты – точно. Мало того, зачастую он считает себя аполитичным.


«Считает себя» – это ключевой момент. Ибо казаться и быть – разные понятия. Если МЧ и комментирует или делает перепост из этих явно националистических групп, то это, в основном, посты о белорусской (на деле – литовской или польской) культуре, либо темы «ущемления прав» белорусского жителя. Например, репосты «очень жестоких» задержаний милицией митингующих «нетунеядцев». Также наш МЧ не может удержаться, когда обижают, скажем, гомосексуалистов или иных извращенцев.


Почему права человека его так волнуют?


Потому что – наверняка! – он уже участвовал в неких семинарах и тренингах какой-либо общественной организации, коим несть числа. Может быть, он и сам является «коучем» (тренером), который эти семинары проводит. Это теперь модно, и таких «коучей» нынче пруд пруди. Тематика таких якобы невинных семинаров искрит разнообразием: личностный рост, конфликтология, управление гневом, права человека, права ребенка, тематические лекции, профилактика ВИЧ/СПИД, инклюзивное образование и мероприятия для инвалидов,  демократия и гражданская активность и т.д., и т.п. Но почти все они продвигают толерантность ко всем… как бы это назвать?… «непривычным явлениям», а попросту – к извращениям.


Заглянем на страничку к нашему МЧ, посмотрим на список его пабликов.


Помимо упомянутых выше явно националистических оппозиционных групп, там, скорее всего, будут сообщества, посвященные «только» белорусской культуре и белорусскому языку. Слово «только» в кавычках, потому что хотя там и отсутствуют политические посты, но время от времени нет-нет да и проскользнут слова «агрессор» и «оккупант» по отношению к России. Но, конечно же, наш «аполитичный» МЧ на эти слова не реагирует, воспринимая их, как «само собой разумеющееся».


«Моуныя» паблики с цитатами на белорусском «новоязе», конечно, не сразу понимаются нашим МЧ, потому что сам он русскоговорящий (хотя белорусскоговорящие среди «сомневающихся» встречаются), а белорусский язык, которому учили в школе, существенно отличается от модного нынче новояза. Но наш МЧ быстро учится, и даже может в каком-нибудь «Бургер-кинге» попросить не «чай з цукрам», а уже, на польский манер, «гарбату».


Скорее всего, он будет подписан на паблики беларускамоуных письменникау, вроде модного нынче среди националистов Мартиновича. Они даже не поленятся сходить на их литературные мероприятия, собрав «продвинутую» компанию единомышленников.


А на «пророссийские» паблики он подписан – естественно! – не будет.


Надо отдать должное, наш МЧ много читает. Скорее всего, любит «умное» альтернативное кино и музыку. Всё советское его, конечно же, не интересует. Слово «совок» он вслух не употребляет, но в мыслях, думаю, свободно допускает.


Он любит ходить на новомодные белорусско-народные тусовки – типа «потанчым» или свадьба в белорусских традициях. И это замечательно, но с одним «но» – почти все эти мероприятия организованы теми самыми националистами-разжигателями, кои, в отличие от нашего МЧ, не скупятся на оскорбительные и лживые замечания по поводу России и всего русского.


МЧ любит западную музыку, в основном старую английскую: битлы, роллинги – это типа стильно. Российская музыка и, не дай Бог, советская эстрада – не комильфо. А Макаревич – нормально. Потому как был замечен в русофобских высказываниях. В плейлисте МЧ сплошь малоизвестные гурты, выступающие в вышиванках.


С бчб-флагами наш МЧ ходить по улицам не станет, но бчб-символика у него присутствует дома во всём разнообразии: в виде магнитиков на холодильнике, значков на рюкзаках, на тетрадях и блокнотах. Вышиванку он может надеть на специальные белорусские мероприятия, но для «иногданошения» выберет вариант «вышимайки».


День Победы он отмечать не будет, соответствующий пост не опубликует. Для него это не праздник, а «день скорби, в котором нужно каяться». Он молча недоволен георгиевской ленточкой и «Бессмертным полком». Всему этому он предпочтёт разговор о марках кед и велосипедов.


 Так каков он, наш сомневающийся МЧ?


Он, возможно, посещал курсы конфликтологии (или сам «учит» этому на тренингах), но активно вступает в конфликт с инакомыслящими, копя в себе молчаливую ненависть. МЧ любит белорусские тусовки, но сам не говорит на мове (и не собирается). Ратует за права человека, но в его сознании это не распространяется на тех, кто считает себя частью славянской культуры, единой с русской. МЧ согласен с тем, что права гомосеков нельзя ущемлять, однако боится, что его самого сочтут извращенцем. Он надсмехается над «глупыми» православными верующими, хает попов-стяжателей, но спокойно относится к католическим традициям и протестантам, старательно не замечая полной идентичности. Он считает, что в белорусской истории был только средневековый период ВКЛ, а до и после – вакуум.


Западная пропаганда в нашей стране действует умело, делая ставку на молодёжь, на неокрепшие умы. Но как объяснить этому сомневающемуся то, что он находится под «мягким», но однобоким, а потому пагубным влиянием националистов, отвергающих любое инакомыслие, переписывающих историю, манипулирующих сознанием? Как объяснить, что он попусту растрачивает свой потенциал и теряет возможность быть полезным для своей страны?... Как призвать к адекватности и взаимоуважению?


По сути МЧ одинок и несчастен, несмотря на кажущийся успех, водоворот событий и многочисленные путешествия в Европу. Потому как «единомышленники» – тоже одиноки и тоже несчастны. Они молоды и симпатичны, но обработаны «продвинутой» пролитовской и пропольской пропагандой. Они умны и интересны, но попросту не реализованы в жизни, а если и реализованы то исключительно в рамках своего небольшого сообщества.


Многообразие – это правильно. Должен быть выбор, и должна быть свобода этого выбора. Но в этом многообразии должны быть не запылены и не затушеваны, а представлены во всей хрустальной ясности наша славянская общность с русским и украинским народами, наша святая православная вера, наша уникальная, древняя культура и великая история.


Будем надеяться, что диалог состоится и сомневающийся молодой человек отбросит определение «сомневающийся». Вот он осмотрелся и задумался. Что же теперь? Теперь осталось пожелать ему получить непредвзятое, полноценное образование, беспрестанно самосовершенствоваться и обрести простое человеческое счастье.


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52