Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует. 


Альбер Камю


Ранее в предыдущем материале мною было упомянуто, что образовательное учреждение - это предприятие, подобно заводу. Следовательно, должны быть выполнены функции, типичные для завода.


Учреждение Образования готовит специфическое сырьё, потребляемое промышленностью и сельским хозяйством определённого качества и квалификации. Таковы основные требования или социальный заказ общества. Было выяснено, что по-прежнему основной инструмент учителя это доска и мел, даже тогда, когда они превращаются в электронную доску, проектор и лазерную указку. Да к этому ещё не решён вопрос технического обслуживания, ремонта и обновления оснастки и оборудования. Заведующие учебной частью самоустраняются по традиции церковно-приходской школы. Суть труда остаётся прежней, как говорят учителя – «горловые»! Рассмотрим, кто же этими инструментами оперирует.


Не для жизни, а для школы учимся. 


(Луций Анней Сенека младший)


Кто преподаёт.


По моим наблюдениям, Министерство образования сделало всё, чтобы обеспечить себя работой и при этом, чтобы заводы не мешали процессу. Сначала техникумы переименовали в колледжи (ССУЗы), а институты в Университеты и Академии (ВУЗы). Затем специальным документом Министерство установило, что читать в них спецпредметы (то, что интересует производство) могут лишь специалисты с педагогическим образованием!


Представим на минуту, что нашёлся опытный производственник, хорошо знающий предмет не только по учебникам. Жизненная ситуация такова, что ближе к полудню жизни он готов перейти в учебное заведение, чтобы читать технический курс. И тут он обнаруживает, что ему для этого придётся получить второе высшее образование, так как университетского курса и большого стажа руководящей работы для этого недостаточно, как вдруг оказалось. Затем с двумя высшими образованиями, будучи загружен много больше прежнего, он будет получать мизерную зарплату. Неужели чиновник Министерства полагает, что на таких условиях специалист будет мечтать о такой работе? Уж лучше уехать … в Россию, например. Если судить по отзывам в Сети, кто уехал, не жалеет. 


А как же предприятия? Просто. БНТУ уже начал готовить инженеров-педагогов. Думаю, что за счёт сокращения часов на спецпредметы универсальных специалистов обучат педагогике. Далее студенты напишут конспекты на лекциях специалистов мало знакомых с производством со знаниями вчерашнего дня из книг. Придя, в свою очередь, в УО они будут читать лекции по любому предмету используя конспекты со знаниями уже позавчерашнего дня. О быстрой реакции на новые нужды производства можно забыть, особенно при длительной процедуре согласования учебных планов в Министерстве.


Так вот пример. Уже около 27 лет, как начал увеличиваться парк легковых автомобилей в Республике. Назовите мне хотя бы одно заведение по подготовке специалистов для СТО по ремонту электроники, механики и электрооборудования для современных машин. Если судить по Витебску, то положение спасали «умельцы-автолюбители» из различных училищ и техникумов. В частности, выпускники Витебского Станкоинструментального и Политехнического колледжа. Сейчас в рамках оптимизации Станкоинструментальный колледж закрыли, здание стоит закрытым и специалисты для станкозаводов и инструментальных цехов всех заводов уже не выпускает. Сложная и точная механика и электроника станков такова, что автомобиль, в сравнении, – как детская игрушка.


«Погуглите» в Сети. Вакансий для специалистов инструментальщиков разной квалификации много. А кто их обучает? Ну, я думаю, что кому-то из чиновников, принимавших решение, автомобиль ремонтируется сам собой. И станкозаводы он вскоре тоже закроет. Думаю, что в этом заложена причина постоянного отставания образования от нужд производства и жизни – самоизоляция образования и отсутствие обмена специалистами между производством и учебными заведениями.


Глупого учить, что мёртвого лечить.


(пословица)

 

Откуда приходят кадры.


Руководство учреждениями образования естественно будет рекрутироваться из преподавателей и выпускников учебных заведений. Ушла в прошлое советская практика, когда руководители назначались из специалистов-производственников. Хорошо ещё, что в спорте не начали назначать тренеров из числа преподавателей физкультурных факультетов, а всё больше из выдающихся спортсменов. Видимо считается, что научить, как надо сделать современную машину, может каждый, даже если он завода в глаза не видел. Важно лишь, чтобы он с важным видом произносил слова «инновации», «презентации», «Болонский процесс». Об этом не писал лишь ленивый. Вот примерУже который год на TUT. by о недостатках школы говорит Е.Б. Ливянт. Очень рекомендую зайти на его страничку. Ещё то развлечение – смех сквозь слёзы. Каждое лето на ТУТ.by в разделе «Обсуждение статей на TUT.BY» идут жаркие дебаты – преподаватели, прежде всего школьные, и родители… Тоже интересное чтиво.


Но ни разу не видно было ни одного работника Министерства образования, который бы в них принял участие или написал статью. Создаётся ощущение, что Министерство живёт в иной вселенной… В моей практике как-то было. Увещевая меня за то, что я «слишком строг» с учащимися, однажды один завуч мне сказал: «Я вот тоже учил электротехнику, а она мне в жизни не пригодилась!»... Как будто все наши выпускники на заводах будут завучами работать. А вот мастерами могут стать вполне и послать рабочих работать на станок с неисправным электрооборудованием…


Чем отличается педофил от педагога?


Тем, что педофил по-настоящему любит детей. 


(Старый анекдот)


Моральная сторона дела


У меня время от времени возникает неразрешимый вопрос. Могут ли правильно воспитать чужих детей люди, у которых нет семьи и детей? Всё хорошо вовремя – и родиться, и жениться, и детей родить. Жизнь нам даёт много примеров, когда в силу материнского и отцовского инстинкта, помноженного на культурные традиции, бездетные семьи усыновляют детей. Так делают люди со здоровой психикой.


Недоумение появляется тогда, когда видишь педагога или руководителя учебного заведения, например детдома, в возрасте за 30 и неженатого.


Множество популярных анекдотов основаны на примерах из жизни одиноких учительниц, которые будучи старыми девами, имеют своеобразный характер и стереотип поведения… Такие педагоги общаясь с детьми воспитывают у детей определённые черты характера. Не думаю, что это лучшие образцы, особенно для детей из неблагополучных семей или из детских домов. Конечно, нет слов, родители должны воспитывать, прежде всего, в семье. А если они этого не делают или в колледж приходит ребёнок из детдома?


Я считаю, что профессия педагога должна предъявлять педагогу требование быть семейным человеком после некоторого возраста.


Есть же иные ограничения по состоянию здоровья для многих профессий, в том числе и для педагогов. Может после 30, а может после 40. Не мне судить. Но когда взрослый зрелый и одинокий мужчина всё свободное время отдаёт чужим детям, а своих у него нет – это ненормально. Или учительница лет 40-50, бездетная, истеричная и служит предметом восхищения у девочек, образцом следования моде и образцом элегантности (когда не злится и не орёт). Разве это нормально?


Чайлдфри (childfree) – идеология сознательного отказа иметь детей.


4. Разумно будет обсудить и введение налога на бездетность, который существовал в СССР. Хотя к теме статьи напрямую и не относится. Думаю, что это было бы справедливо. Ведь такой стороннице «чайлдфри» в старости потребуется платить пенсию. И зарабатывать эту пенсию будут дети обычных людей. Тех людей, что затратили свою жизнь на своих детей, чтобы их вырастить и воспитать.

Источник информирует нас. Специалисты не спешат называть чайлдфри «ненормальными». Они считают, что если человек добровольно и самостоятельно принял решение не иметь детей, при этом не нуждается в постоянном подтверждении правильности своего выбора и не пытается доказать окружающим, что только его точка зрения – единственно верная, то это осознанный подход к жизни, осуждать который не стоит.


Но всё же, к воспитанию чужих детей таких людей подпускать не следует. Есть и другая сторона поведения таких людей, которую часто обсуждают в Сети. Таких одиноких людей, всю жизнь проработавших в образовании я неоднократно встречал. У меня осталось неоднозначное впечатление от общения с ними.


Александр Андрейков

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52