Эльвира Мирсалимова: Будет ли Польша претендовать на белорусские земли?

 

Польша, объявив о намерении разместить на своих новых паспортах львовскую часовню-мемориал и вильнюсские Святые ворота, дала понять соседям, что территории, бывшие когда-то польскими, таковыми же и остаются. Рассматривают ли западные соседи и наши белорусские территории как свои?


Для начала факт из биографии, специально для тех, кто любит публично обвинять меня в «незнании европейских особенностей». Я посетила многие страны Европы; это и Литва, и Швеция, Голландия, Бельгия, Венгрия. Была в России, Казахстане и на Украине. А также жила и работала в Польше больше года. За время проживания в соседнем государстве по роду деятельности общалась с поляками всех возрастов и сословий. И моё мнение о Польше базируется на собственном опыте пребывания в этой красивой и интересной, но, увы, русофобской стране.


Польские политологи в своих интервью осторожно заявляют, что «Львов – был и остаётся европейским городом». (Не будем забывать и то, что до 1918 года Львов официально носил немецкое название Лемберг…) Такая якобы ненавязчивая формулировка лишь начало долгого и вязкого процесса по возвращению этих украинских земель под польское влияние.


Напомню, польскому послу в Украине Яну Пекла была вручена нота протеста в связи с намерением МИДа разместить на страницах польских паспортов изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Вычековском кладбище во Львове.


Глава литовского МИДа Линас Линлявичус также выразил протест временному поверенному в делах Польши в Литве по поводу возможного изображения Святых ворот в Вильнюсе на новом польском паспорте.


Остановит это польский МИД? Не окажется ли в будущем на официальных польских документах, скажем, изображения костёла Яна Крестителя в городке Камаи Витебской области?


Поляки-националисты называют белорусов «пся крев», что по-русски означает «собачья кровь». Естественно, не все считают нас людьми «второго сорта», но... Наши земли – от Бреста и Гродно до Гомельщины и Витебщины – поляки именуют «кресы всходне», т.е. считают их своими восточными территориями. Это ни много, ни мало вся Гродненская область, вся Брестская, часть Минской области и почти треть Витебщины. Кстати, некоторые местные белорусские националисты до сих пор «педалируют» тему так называемых «литовских поляков», как потомков коренного населения наших белорусских земель.


В Польше издается соответствующая литература: «кресы всходне» описаны подробно. Для примера откроем одно подобное издание. Книга Романа Афтанази «Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej», в которой наши земли витебские и полоцкие указаны как польские воеводства. В книге кропотливо описаны все поселения, храмы, усадьбы, строения и сады, некогда бывшие польскими. Подробная опись всего имущества – вплоть до посаженных кустов, вкопанных скамеек и количества чайных ложечек.


Тема реституции время от времени всплывает в польских СМИ. Даже была создана соответствующая организация «Реституция кресов» во главе с Матеушем Пискорским, который озвучил, что более 100 тысяч поляков могут доказать своё право на наследство на землю и имущество в Восточных кресах…


Пан Качиньский недавно заявил о том, что его государство «переходит в историческое контрнаступление».


Министр обороны Польши Антони Мачеревич крайне смело заявил о том, что Германия должна выплатить компенсацию за нападение рейха на Польшу в сентябре 1939 года и оккупацию в годы войны. Потом история с демонтажем памятников советским воинам на территории Польши, более 300 памятников красноармейцам просто исчезло. Затем произошла вот эта история с паспортами… Следующая Беларусь?


Ныне принято пугать возможной «российской агрессией», но польскую неприкрытую настырность пока «не замечают».


Эльвира Мирсалимова


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52