Эльвира Мирсалимова: Будет ли Польша претендовать на белорусские земли?

 

Польша, объявив о намерении разместить на своих новых паспортах львовскую часовню-мемориал и вильнюсские Святые ворота, дала понять соседям, что территории, бывшие когда-то польскими, таковыми же и остаются. Рассматривают ли западные соседи и наши белорусские территории как свои?


Для начала факт из биографии, специально для тех, кто любит публично обвинять меня в «незнании европейских особенностей». Я посетила многие страны Европы; это и Литва, и Швеция, Голландия, Бельгия, Венгрия. Была в России, Казахстане и на Украине. А также жила и работала в Польше больше года. За время проживания в соседнем государстве по роду деятельности общалась с поляками всех возрастов и сословий. И моё мнение о Польше базируется на собственном опыте пребывания в этой красивой и интересной, но, увы, русофобской стране.


Польские политологи в своих интервью осторожно заявляют, что «Львов – был и остаётся европейским городом». (Не будем забывать и то, что до 1918 года Львов официально носил немецкое название Лемберг…) Такая якобы ненавязчивая формулировка лишь начало долгого и вязкого процесса по возвращению этих украинских земель под польское влияние.


Напомню, польскому послу в Украине Яну Пекла была вручена нота протеста в связи с намерением МИДа разместить на страницах польских паспортов изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Вычековском кладбище во Львове.


Глава литовского МИДа Линас Линлявичус также выразил протест временному поверенному в делах Польши в Литве по поводу возможного изображения Святых ворот в Вильнюсе на новом польском паспорте.


Остановит это польский МИД? Не окажется ли в будущем на официальных польских документах, скажем, изображения костёла Яна Крестителя в городке Камаи Витебской области?


Поляки-националисты называют белорусов «пся крев», что по-русски означает «собачья кровь». Естественно, не все считают нас людьми «второго сорта», но... Наши земли – от Бреста и Гродно до Гомельщины и Витебщины – поляки именуют «кресы всходне», т.е. считают их своими восточными территориями. Это ни много, ни мало вся Гродненская область, вся Брестская, часть Минской области и почти треть Витебщины. Кстати, некоторые местные белорусские националисты до сих пор «педалируют» тему так называемых «литовских поляков», как потомков коренного населения наших белорусских земель.


В Польше издается соответствующая литература: «кресы всходне» описаны подробно. Для примера откроем одно подобное издание. Книга Романа Афтанази «Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej», в которой наши земли витебские и полоцкие указаны как польские воеводства. В книге кропотливо описаны все поселения, храмы, усадьбы, строения и сады, некогда бывшие польскими. Подробная опись всего имущества – вплоть до посаженных кустов, вкопанных скамеек и количества чайных ложечек.


Тема реституции время от времени всплывает в польских СМИ. Даже была создана соответствующая организация «Реституция кресов» во главе с Матеушем Пискорским, который озвучил, что более 100 тысяч поляков могут доказать своё право на наследство на землю и имущество в Восточных кресах…


Пан Качиньский недавно заявил о том, что его государство «переходит в историческое контрнаступление».


Министр обороны Польши Антони Мачеревич крайне смело заявил о том, что Германия должна выплатить компенсацию за нападение рейха на Польшу в сентябре 1939 года и оккупацию в годы войны. Потом история с демонтажем памятников советским воинам на территории Польши, более 300 памятников красноармейцам просто исчезло. Затем произошла вот эта история с паспортами… Следующая Беларусь?


Ныне принято пугать возможной «российской агрессией», но польскую неприкрытую настырность пока «не замечают».


Эльвира Мирсалимова


Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52