Андрей Коваленко: Независимость — как «маячок»


Отношение к этому вопросу является, на мой взгляд, ключевым в определении «свой — чужой».

Если ты поддерживаешь Независимость Беларуси, ты, безусловно, свой. Если ты против — ты чужой, идеологический противник. Причем противник вне зависимости от того, в какую сторону направлена твоя поддержка, в сторону Востока или Запада.

За 26 лет своей новейшей истории мы смогли показать свою уникальность, даже несмотря на противодействие советской номенклатуры, находящейся у власти. Очень медленно, но государство пришло к осознанию важности наличия национальной идеи. К осознанию того, что без белорусского языка нельзя построить белорусское государство. Да во всем мире люди, не знающие свой родной язык, выглядят нелепо.

Жить в коммунальной квартире, конечно, прикольно, особенно в юном возрасте, но все полноценные взрослые люди стремятся построить свою, отдельную квартиру. Без своей квартиры человек не может идти дальше. Поэтому все, кто отрицают Независимость, пытаются затащить Беларусь в очередную коммуналку.

Да, в коммуналке есть свои экономические плюсы. Можно мыться по ночам, воруя воду, пользоваться чужой туалетной бумагой, воровать соседский керосин или дрова. Можно совершать набеги на общую кухню и разживается на халяву провизией…

Но первым этапом на пути к самостоятельности является переезд в свое, отдельное жилье. Можно долго спорить над интерпретацией каких- то давно прошедших исторических событий, но все это бесполезно. Каждая сторона будет приводить свои факты в подтверждения своей гипотезы, начисто отметая аргументацию противников. Но с учетом, что у каждого своя правда, истина будет где-то посередине.    

Как бы там ни было когда-то, сейчас есть Независимое государство. Независимая Республика Беларусь. Как бы ни хотелось многим, но Беларусь — жыве.

Конечно, против нашей самостоятельной страны стоят коммунисты. В основе их учения идет принцип, начисто отрицающий какую-либо национальную самостоятельность или идентичность.

Но самыми радикальными противниками независимости являются православные сталинисты. Это люди, совершенно не знающие либо не понимающие сути двух идеологий — Православия и Сталина.  По сути, они являются продолжением умершего в 1946 году вместе с Александром Введенским проекта Сталина по разрушению православной Церкви — обновленцами.

А ведь в 1943 году Сталин создал полностью подконтрольный Московский патриархат, так как проект обновленчества полностью провалился.

Наверное, самым ярким примером современных обновленцев в Беларуси является госпожа Мирсалимова. В своих статьях она пытается объединить православие и сталинизм, иногда коммунизм. Эта миссия, безусловно, обречена на провал, даже несмотря на поддержку таких людей со стороны власти. По своей сути православный коммунизм является недальновидной утопией, нелепым сочетанием несочетаемого. В данном же случае мы имеем дело с явными нарушениями христианских принципов, когда человек последовательно занимается осуждением и травлей неугодных ей людей, по тем или иным причинам имеющих иную точку зрения на ряд вопросов.

В конце я хотел бы рассказать госпоже Мирсалимовой один анекдот. Надеюсь, она сможет понять смысл. «Приходит еврей в баню, раздевается, моется. На груди у него висит огромный золотой крест.  К нему подходит другой еврей и говорит: “Яков Соломонович, Вы или крест снимите, или трусы наденьте”».

Желаю ей окончательно определится, что надо снять, а что надеть.

Андрей Коваленко

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52