Лариса Насанович: Никогда не говори «никогда»

 


Все течет, все изменяется. В том числе расстановка сил, политические интересы как отдельных государств, так и содружеств. Да и сами содружества государств могут распадаться, и тогда страны, входившие в них, становятся противниками.  Хорошо, если только в политической сфере и без явно выраженной агрессивной составляющей.


Так было всегда в мире. Не исключение и наше время, когда изменения стали просто стремительными. Понятно, что не все люди эту стремительность изменений замечают, даже когда она уже прямо бросается в глаза. С иллюзиями расстаться – не через маленькую лужицу перепрыгнуть. Да и в психологии человека ощущать как постоянную,  чуть ли  вечную ту ситуацию, которая имеет  место быть достаточно продолжительное для его жизни время. 


А теперь перейдем к конкретике, связанной с предложенной «Политрингом» дискуссии: следует ли расценивать заявления Польши касательно земельных претензий к Украине, как некий сигнал для Беларуси.


Официальных земельных претензий на уровне польского государства к Украине нет. Тут прав Сергей Осмаловский. Но есть польская организация «Реституция Кресов», которая занимается подготовкой исков польских граждан на предмет возвращения имущества и земель в Западной Украине, утраченных по итогам второй мировой войны.  И исков этих, судя  по сообщениям информационных источников, уже далеко не одна сотня. То, что идет подготовка таких исков, вполне даже естественный ход событий. Ведь Украина подписала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а для ЕС реституция – правовая норма.


Среди части польских граждан весьма популярна также  идея о возвращении границ страны до 1939 года. Известный польский политик Гжегош Браун еще два года назад заявил на открытии 15-го международного Катынского пробега, что Польша без «кресов» (Западная Украина и Западная Беларусь)  - не государство в полной мере. «Польша после потери кресов – это как человек после ампутации или лоботомии». Опытный политик естественно понимал, что эти его слова многие поляки воспримут как слегка завуалированный призыв добиваться возвращения Польше утраченных земель (а как эти слова еще понимать?). И зная настроения в своей стране, вряд ли опасался, что,  высказываясь   подобным образом,  может навредить своей политической репутации.


На фоне всего этого намерение МВД Польши разместить на страницах новых национальных паспортов изображение мемориала орлят, возведенного во  Львове на территории польских военных захоронений,  вполне можно воспринять, как еще один способ усилить среди поляков ностальгию по утраченному.  Не стоит забывать, что подобные ностальгии у людей нередко ведут к растущему желанию вернуть потерянное или отобранное. Коль  имеются даже небольшие шансы. 


Болезненно отреагировали украинские власти на то, что  в польском паспорте вполне может прописаться картинка памятника из украинского города, который всего около 80-ти лет назад принадлежал Польше.  Открытое недовольство высказала на официальном уровне и Литва - для нового польского паспорта также предварительно отобрано  изображение  Святых ворот в Вильнюсе.  Ноты протеста послам Польши в этих странах говорят о том, что верховная власть как Украины,  так и Вильнюса, узрели в элементах дизайна новых  польских паспортов, связанных с их странами, отнюдь не просто  невинное желание  отобразить вехи истории Польши.  Похоже, что увидели в этом пока  пусть и скрытое,  не проговоренное публично  желание уже официальной Польши подвергнуть сомнению правомочность и справедливость владения другими государствами ее прежними землями.


Паспорт – это ведь  не майки, наклейки, листовки, которые изготавливаются  некими общественными  организациями,  и посыл которых может быть в противоречии с официальной  политикой действующей власти. Паспорт – это не митинги людей, пусть и с радикальными взглядами, но не имеющих механизма и возможностей воплотить эти взгляды в жизнь.  Паспорт – это не   выступления оппозиционных политиков, на которые также можно закрыть глаза. За паспортом стоит государство.


Поэтому не удивительны предположения, что Польша может затеять территориальный спор. В самой Польше, да и не только в Польше разве не возникали бы такие разговоры,  разве не высказывались бы подобным образом журналисты, если бы, допустим, в Германии слышались призывы вернуть Гданьск (прежний немецкий Данцинг), а  изображение уголка Гданьска запланировали бы поместить в новый паспорт граждан Германии? 


Сергей Осмаловский утверждает, что Польша никогда не пойдет на территориальный спор, потому как это настроило бы против нее Евросоюз, привело бы к тому, что ее из Евросоюза попросили бы.  А членством в Евросоюзе Польша очень дорожит.


Еще пару-тройку лет назад, так, очевидно, и было. Однако, и здесь явно налицо уже перемены.  С некоторых пор у Евросоюза появились вопросы: так ли уж хочет Польша быть в составе их содружества. Так ли уж дорожит своим членством в нем.


После прихода к власти партии «Закон и справедливость» Польша вступила в конфронтацию с ЕС, отказавшись выполнять обязательные квоты для беженцев. Неприемлемыми посчитали в ЕС и судебные реформы в Польше. По мнению Брюсселя, эти реформы  ставят под сомнение верховенство права и независимость судебной власти, тем самым нарушая Договор ЕС.  Правительство Варшавы  замечания Европы фактически проигнорировало, не проявило готовности отступить от выбранного ею курса.  Премьер- министр Польши Беата Шидло высказалась вообще откровенно, заявив, что правительство Польши не будет подчиняться диктатуре других в своей политике. ЕС  начал разбирательство, которое может привести к отмене права голоса Польши.


Во время визита в Болгарию президент Франции Макрон заявил, что Европа – это пространство, созданное на основе ценностей, а Польша эти ценности оскорбляет.  Конфликт с Францией, Германией, отказ выполнять решение  суда ЕС, реформы, которые не соответствуют демократическим принципам ЕС, - такое поведение вполне может свидетельствовать о том, что Польша, если и держится за Евросоюз, то не слишком крепко.  Что подтверждает и даже более того недавнее заявление  президента Совета ЕС Дональда Туска.  По словам лидера Совета ЕС, правительство Польши собирается поставить под сомнение европейское будущее государства. Туск расценивает действия Варшавы, как опасную попытку довести государство до конфликта с ЕС и в итоге сообщить, что Евросоюз не нужен Польше, а Польша не нужна Европейскому Союзу.


Найдутся желающие назвать Туска «ватником»?


Беларусь рано или поздно станет Европейским государством – утверждает  Сергей Осмаловский. Конечно, станет, в том плане, что освоит и внедрит у себя все лучшее, что есть в развитых европейских странах – в экономике, в политической системе, в социальной и бытовой сферах. Разовьет и углубит деловое и культурное сотрудничество со странами Европы. Также сохранит и сбережет все лучшее, что есть в Беларуси. И для этого всегодумаю, ей не понадобится поворачиваться к России спиной и разрывать с ней дружеские отношения, экономические, культурные и иные связи.


Кстати и Европа все больше приходит к мысли, что пора растопить лед в отношениях с Россией, сделать эти отношения теплее и повернуться к налаживанию сотрудничества. Вот и глава Еврокомиссии Клод Юнкер недавно заявил: построить безопасность ЕС на сотни лет без России нельзя. Необходимо сформировать реалистическую риторику в отношениях с Россией. И признал, что Евросоюз больше не хозяин мира. Роль Евросоюза на мировой арене снижается и продолжит снижаться.

Ах да, непосредственно на вопрос дискуссии, заявленной «Политрингом», ответить надо. Не думаю, что Польша в лице ее правящих кругов хоть каким-то образом стала бы сигналить Беларуси на этот счет. Не та здесь ситуация, что в Украине. Беларусь ведь не оспаривает законность Пакта Молотова – Риббентропа, в результате которого ей была возвращена ее западная часть.  Да и  в союзе с Россией находится  Беларусь, что в данном случае очень холодный душ для дурных мыслей в плане территориальных или иных притязаний у кого бы то ни было.


Лариса Насанович


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52